Газета выходит с 2002 года

Удивительный космический парад

В конце марта 2022-го года планеты Солнечной системы открыли свой «парад». В течение апреля и мая, посмотрев невооруженным глазом на звездное небо, мы могли увидеть, как Сатурн, Марс, Венера и Юпитер выстроились в практически прямую линию. Я видела это собственными глазами! Но вначале немного почерпнутой в интернете информации.
В астрономии «парадом планет» или иначе «планетарным выравниванием» называют события, которое происходят, когда планеты Солнечной системы выстраиваются в линию на одном участке неба для наблюдателей с Земли. Так как планеты движутся по разным орбитам, но примерно в одной плоскости, они могут выстраиваться в небе в линию, близкую к идеальной прямой. Однако для того, чтобы наблюдатель на Земле увидел планеты Солнечной системы расположенными близко, необходимо совпадение множества условий взаимного расположения их орбит и освещенности.
Одновременное возникновение этих условий происходит крайне редко. Парады делят на типы: мини-парад – 3 планеты, малый парад – 4 планеты, большой – 5 или 6 планет и, наконец, полный (великий) парад – все 8 планет Солнечной системы (включая Плутон, которого лишили звания планеты в начале 21-го века). Чем больше планет участвует в параде и чем ближе к идеальной прямой их «строй», тем реже такая ситуация может возникнуть. В последний раз такое выравнивание произошло в 949 году нашей эры. Тогда все планеты Солнечной системы выстроились в прямую линию. Правда, люди этот парад наблюдать не могли – у них не было в то время биноклей и телескопов, да и Уран с Нептуном еще не были открыты. В следующий раз наступление такого события астрономы ожидают в мае 2492-го года.
Однако возможность увидеть все 7 планет одновременно, пусть и не в «идеальном строю» (напомним, что беднягу Плутона вычеркнули из списка), выпадает землянам примерно один раз в 170-180 лет. Последний полный парад состоялся в середине 19-го века.
Таким образом, нам выпала удивительная удача. Мы сможем увидеть заключительный и самый зрелищный полный парад планет 2022-го года в конце июня. Утром 24 июня наблюдатели увидят, как все планеты Солнечной системы выстраиваются в ряд на небе. Пять из них – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн – будут видны невооруженным глазом, для наблюдения тусклых Нептуна и Урана потребуется бинокль. Для того чтобы увидеть все этапы «планетарного выравнивания» 2022-го года необходимо использовать относительно короткий промежуток времени между тем, когда планеты поднимутся над горизонтом, и тем, когда за ними последует Солнце. Такое временное окно существует в разные дни примерно от 4 часов утра до 6:30.
В течение апреля и мая утреннее небо продемонстрировало «ранним пташкам» череду фантастических зрелищ. Как в настоящем военном параде планеты-участники совершали различные эффектные перестроения. В некоторые дни они казались очень близкими друг к другу. Такое визуальное расположение планет называется планетарным соединением. В течение апреля-мая таких событий было шесть.
Мне посчастливилось наблюдать впечатляющее соединение Венеры и Юпитера 1 мая. На фоне розовеющего предрассветного неба две ярко сверкающие звезды, соединившиеся практически в одну, светили с яркостью, сравнимой разве что с прожектором на стадионе. Абсолютно потрясающее зрелище!
Парадом планет космические события мая 2022-го года не ограничились. Ранним утром 8 мая можно было увидеть одно из самых фантастических небесных явлений в Южном полушарии – метеорный поток Эта-Аквариды (Eta Aquariids). Он наблюдается каждый год во время прохождения Земли через след из пыли и льда, оставленный кометой Галлея. В этом году десятки сверкающих падающих метеоритов создали удивительный фон для светящихся точек четырех планет-участниц парада.
В завершение хочется дать совет всем нашим читателям. Хорошенько приготовьтесь к полному параду планет 24 июня: выберите темное место без городской подсветки, а еще вам потребуется шезлонг, теплый плед и неплохо бы иметь мощный бинокль. И не забудьте поставить будильник на 4 часа утра. Ведь, если вы пропустите это космическое зрелище, следующего парада планет такого масштаба придется ждать около 180 лет.
Марина Печорина, Окленд

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.