Газета выходит с 2002 года

«ПУТЕШЕСТВИЯ» В ЭПОХУ ОМИКРОНА

Многое изменилось в нашей жизни за последние два с небольшим года. Вынужденный отказ от далеких странствий по миру – это, безусловно, не самое ужасное из произошедших событий – просто одно из житейских неудобств. Но в результате тем, кто лелеял планы многомесячных кругосветных путешествий с длительным зависанием в привлекательных местах, пришлось переключиться на неспешное перемещение по Южному и Северному островам страны, где мы сейчас живем. Тем более что и в этих поездках можно обнаружить множество очень интересного. 

Ну, а я попробовала еще больше сузить горизонты своих поисков и решила просто посмотреть вокруг, медленно пройтись по улицам и улочкам собственного места проживания… Вот, например, мой Баклендс Бич (Bucklands Beach). Такой узкий мыс, окаймленный с двух сторон пляжами, часть оклендского района Хавик (Howick). 

На высоком восточном берегу этого мыса, в парке Маклинс, находится Маклинс колледж (Macleans College). С любой точки его огромной территории открывается замечательный вид на пляж, море и ближайшие острова. В этом колледже учились мои внуки. И вот теперь  нашлось время присмотреться к нему пристальнее и пополнить свои знания, поизучав сайт колледжа.

Колледж был назван в честь шотландской семьи Маклин, которая иммигрировала в Новую Зеландию в 1850 году и поселилась на территории, где колледж сейчас расположен. Глава семьи, Роберт Маклин, не только занимался вместе с братьями на этих землях сельским хозяйством, но и в разное время бывал избран на  различные высокие должности, вплоть до члена Законодательного совета Новой Зеландии.  Не удивительно, что при открытии нового колледжа, ему присвоили имя этого уважаемого члена местного сообщества. Сейчас в Маклинс Колледже обучается более 2500 студентов. Он был открыт в 1980 году и стал первой, специально построенной по системе «House System»/«Whanau House System», школой в Новой Зеландии. 

           Образовательная модель «House System» сформировалась в британских школах столетия назад и успешно используется до сих пор  не только в Англии, но и в учебных заведениях по всему миру. Это старейшая традиция британских школ-пансионов. Именно ею воспользовалась  Джоан Роулинг, придумывая мир Гарри Поттера. Мы хорошо помним, что все ученики Хогвартса, Школы чародейства и волшебства, при поступлении с помощью «Распределительной Шляпы» зачислялись в один из «домов» – Гриффиндор, Слизерин, Когтевран или Пуффендуй (переводчики книг о Гарри Поттере на русский язык назвали эти отделения Хогвартса факультетами). 

Вот и в Маклинс Колледже ученики  распределяются по 8 домам, названным в честь выдающихся новозеландцев, достоинства и достижения которых по идее должны оказывать влияние на обучение и воспитание студентов. Среди этих имен – гордость страны – ее знаменитые соотечественники: Эдмунд Хиллари, Эрнст Резерфорд, писательница Кэтрин Мэнсфилд…

Под крышей одного «дома» собираются ребята разных возрастов, объединенные общими целями. Дети включаются в социальное взаимодействие: старшие становятся примером для младших и поддерживают их, а младшие чувствуют себя под защитой и видят образец для подражания. Культура доброты, терпимость, заинтересованность друг в друге становятся естественной частью жизни студентов.

В Маклинс Колледже, где «Распределительной Шляпы» нет, единственная привилегия  при зачислении в какой-либо  дом  – это определенная наследственность,  т.е. принадлежность в свое время  родителей или братьев и сестер к конкретному «дому». Это вопрос традиций, преемственности, дружеских связей, которые зачастую сохраняются в нескольких поколениях семей.

Маклинс Колледж впервые в Новой Зеландии проектировался и строился для использования по системе «House System». Поэтому здесь каждый «дом» размещается в своем здании, что вообще-то необязательно для этой системы. У всех “домов”, кроме названия, существуют свои традиции, свой логотип, цвет здания и другая, характерная именно для этого дома, атрибутика. Кстати, на эмблеме  самого колледжа  изображен замок с фамильным гербом семьи Маклин.  А, например, талисманом одного их «домов», Мэнсфилд Хаус, является собака-поводырь.  За время обучения ученики этого «дома» участвуют в благотворительных акциях помощи слабовидящим людям и организациям им помогающим.

«Облагораживающее» влияние Маклинс Колледжа ощущается в прилегающей части Хавика. Здесь сконцентрированы улицы с «литературными названиями». Рядом с парком, названным в честь Чарльза Диккенса (Charles Dickens Park), находится  улица имени писателя (Charles Dickens Drive), а также целая россыпь улиц, улочек, переулков с именами героев его книг: Pickwick Parade («Посмертные записки Пиквикского клуба»), Copperfield Terrace, Micawber Place («Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим»), Nickleby Place («Жизнь и приключения Николаса Никльби»), Oliver Twist Avenue («Приключения Оливера Твиста») и даже коротенькая Dorrit Line («Крошка Доррит»).

Кроме того, близко расположена Galsworthy Place, названная в честь Джона Голсуорси. Особняком стоит Priestley Drive. Без специального исторического исследования трудно сказать, чье имя носит эта улица: Джозефа Пристли – философа и химика, открывшего кислород, или Джона Бойнтона Пристли – английского романиста и драматурга. В любом случае культурно-историческая традиция сохранена.

Будем надеяться, что скоро к нам вернется свобода выбора путешествий по миру. И тогда каждый волен будет решать, сконцентрироваться ему на изучении окружающего микромира или отправиться в далекие страны.

                                                   Нина Слепухина, Окленд



Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.