Газета выходит с 2002 года

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

Физическая активность

… В дикой же природе животные постоянно находятся в движении за исключением времени сна. В случае с человеком – ситуация противоположная. И это становится причиной многих болезней. К примеру, малоподвижный образ жизни может стать причиной застоя лимфы. Если кровь перекачивается организмом с помощью сердца, то вот в случае с лимфой, она приводится в движение только во время сокращения мышц тела, проще говоря – во время физической активности.

В контексте пользы физических нагрузок также можно вспомнить о «пране» – во время движения происходит более активное движение праны в теле, что повышает жизненные силы и тонус организма. Таким образом, умеренные физические нагрузки способствуют сохранению здоровья. Отдельно стоит обратить внимание на практики йоги, которые непосредственно позволяют работать не только с физическим телом, но и с энергетическими каналами.  С точки зрения нетрадиционной медицины, любая болезнь – это своего рода «закупорка» энергетического канала. И йога позволяет работать со своим здоровьем не только на уровне материального тела, но и на более тонком плане.

Исключить употребление сахара в пользу фруктов и овощей

Вопреки распространённому заблуждению, сахар – это не просто приятная «вкусняшка», а настоящий яд, который истощает и изнашивает организм. Употребление сахара «вымывает» из организма микроэлементы – в первую очередь кальций, что приводит к разрушению костей и зубов. Также сахар понижает Ph организма, а именно в кислотной среде различные бактерии и микроорганизмы чувствуют себя превосходно и начинают активно размножаться, зато  в щелочной среде, напротив – погибают. Так что поддержание щелочной среды в организме – это залог здоровья. И одним из главных шагов к ощелачиванию организма является исключение сахара. А также мучного и продуктов животного происхождения, в первую очередь – мяса, рыбы и яиц.

Для очищения организма и повышения иммунитета важно увеличить содержание в рационе растительной клетчатки. Желательно, чтобы сырые фрукты и овощи составляли примерно 50-70% рациона – это позволяет достичь того состояния организма, в котором процессы очищения преобладают над процессами загрязнения.

Огромную роль в очищении организма играют овощи. Сама по себе клетчатка овощей не усваивается, но зато отлично очищает ЖКТ. Можно употреблять овощи в виде салатов, но нарезать их следует не слишком мелко, чтобы очистительный эффект был сильнее. Очищают организм именно сырые овощи. Овощи, подверженные термической обработке – не оказывают очистительного эффекта, зато частично усваиваются.

Фрукты являются источником энергии и витаминов. Они легко усваиваются и считаются наиболее естественной пищей для человека. Отдельно можно отметить фруктовые и овощные соки. Они усваиваются максимально быстро и практически полностью, не нагружая ЖКТ. Также соки (как и фрукты) играют огромную роль в ощелачивании организма, выше мы уже говорили о том, насколько это важно. Фрукты и соки – являются источниками естественного сахара и фруктозы, а также многих витаминов микроэлементов.

Закаливание

Плавание, обливание, контрастный душ – всё это способствует укреплению иммунитета. Различные манипуляции с высокими и низкими температурами позволяют усилить кровообращение, что способствует стимуляции процессов очищения. Кстати, часто бывает так, что некоторый фанатизм в вопросе закаливания приводит к простуде. Но как мы уже выяснили выше, простуда это также процесс очищения – через слизь выводятся шлаки и токсины. Поэтому можно сказать, что даже в случае такого опыта закаливания – изначальная цель тоже достигается, просто процесс очищения начинает идти слишком быстро, что часто вызывает дискомфорт. Но если плавно наращивать температурные нагрузки, то этот процесс очищения может пройти совершенно безболезненно.

Итак, мы рассмотрели пять основных способов повышения иммунитета и поддержания организма в чистоте. Также важно помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому в первую очередь рекомендуется изменить своё питание. И тогда мы обретём здоровье, а именно преобладание процессов очищения над процессами загрязнения. И никакие вторичные причины болезней – нам будут не страшны. Наше здоровье – в наших руках.

Источник: https://www.oum.ru


Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.