Поиск
Close this search box.

ИДЕЯ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ПОПРОБОВАТЬ

Вот такой, один из главных девизов, которым руководствуется наша героиня. Когда я впервые посмотрела видеоинтервью, подготовленное Викторией Поллетт, то увидела выражение ее глаз, почувствовала  доброе и заинтересованное отношение, с которым она общается с собеседником в кадре… И тогда  я подумала, что с этим человеком, с этим автором, надо обязательно познакомиться-пообщаться. Следующие ее работы в этом жанре (проект называется «На обратной стороне земли») только убедили меня в правильности моего первого впечатления. Тем более, стало понятно, что она, Виктория Поллетт, как и  мы, в газете (среди многого другого важного), занимаемся одним и тем же делом – разыскиваем интересных людей и рассказываем о них нашим читателям-зрителям-слушателям. Просто делаем это разными способами… Вот так и появилось это интервью с Викторией Поллетт (ВП). Вопросы задавала Римма Шкрабина (РШ).

РШ. Виктория, спасибо, что нашли время ответить на мои вопросы. Начнем, пожалуй, с самого стандартного – расскажите, откуда и когда вы приехали в НЗ? И, если можно, немного о семье.

ВП. Я приехала в Новую Зеландию в 2007-м году. Но когда меня спрашивают, откуда я, каждый раз я “зависаю” с ответом, потому что я  из семьи военного, и мы, конечно, несколько раз переезжали с одного места в другое. Как это обычно происходит с семьями военных.  Хотя нашей семье в каком-то смысле повезло больше,  чем другим таким семьям – я все десять лет училась в одной школе и ее же и закончила. И жили мы тогда в небольшом военном городке Ванинского района в Хабаровском крае. Кстати, мой папа – коренной дальневосточник – родился недалеко от Владивостока. А я родилась  на Украине (мамина родина) под Киевом. После школы я уехала поступать в музыкальное училище во Владивосток, потом  была Академия искусств. И я получила специальность преподавателя истории и теории музыки. Правда, по специальности я никогда не работала, потому что  еще на первом курсе академии я начала работать на радио. Это был 1995 год. От работы на радио у меня «сорвало крышу» сразу – я  на радио не работала… я там просто жила до 2007 г., пока не переехала в Новую Зеландию.
С мужем, Олегом,  мы познакомились в НЗ, и вместе мы уже 13 лет. У нас двое чудесных детишек: дочке уже  11 лет, а  сыну 7. Семьи моего брата и моей сестры тоже живут в НЗ. Наши родители часто приезжали к нам в гости. Но вот в  их последнее посещение вмешался  Ковид.  Гостят они  у нас уже второй год, поскольку приехали за несколько месяцев до первого карантина и до сих пор здесь, чему мы все  невероятно рады.

РШ. Про ваше первое, музыкальное, образование понятно. А получали ли вы дополнительное образование в НЗ?

ВП. Сейчас я  работаю в качестве Quantity Surveyor/Инспектор количества (такой вот дословный перевод).  Это – отдельная история, потому что если бы мне в России кто-то сказал, что я буду работать в строительной сфере  и, в частности,  как Quantity Surveyor, я даже не знаю, какая была бы моя реакция тогда, настолько это  было бы неправдоподобно.

Но лучше все объяснить. После переезда в НЗ мне  потребовалось около трех лет, чтобы как-то поднять голову и начать смотреть по сторонам. И вот, после получения резидентства, мы с мужем стали думать о том, чем же мне заняться в плане профессии. Работать учительницей музыки я теоретически могла, но практически нет – опыта никакого не было,  и тем более я давно  поняла, что это всё-таки не моё. Работать здесь на радио было невозможно и, прежде всего,  из-за языка.  И тогда муж обратил мое внимание на такую специальность как quantity surveyor. Вы знаете, одна из способностей Олега, которые я обожаю, – ловить идеи, летающие в воздухе,  и чувствовать  тенденции и потребности рынка. Так получилось и в этот раз. Математика всегда мне нравилась и давалась  без проблем. И вот после изучения информации в интернете и консультаций в разных университетах, я выбрала для учебы Massey University. Мне тогда было 34 года.  Учиться в  местном университете мне очень понравилось. Тем более, мне  есть, с чем сравнивать.  Всем рекомендую, если есть такая возможность. Что мне понравилось? Здесь в программе  нет лишних предметов – только те, которые тебе пригодятся по специальности. Ведь за каждый предмет нужно платить и поэтому никто не заставляет изучать какой-то предмет в «нагрузку». Еще мне понравилась сама обстановка в студенческой среде. В нашей группе было около 40 человек разного возраста – от 20, кто пришел сразу после школы (таких было около 30%),  до 50 лет (имеющих уже  опыт работы в какой-то области, но решивших  переквалифицироваться). Отношения в группе  можно описать одним словом –  поддержка. Если ты обращаешься за помощью по какому-то непонятному вопросу, тебе, чем могут, всегда помогут.  Мы до сих пор на связи со многими однокурсниками, а с одной (нас, девушек, было всего четверо на курсе) мы работаем уже несколько лет в одной компании. В университете шикарная библиотека –  с компьютерами и выходом в интернет, большой выбор книг и учебников, возможность обратиться онлайн в библиотеки Англии и Австралии…  В общем, учись – не хочу.  Учеба заняла у меня 4 года, потому что я одновременно еще и работала (part-time). А на последнем курсе я начала  работать  по выбранной  специальности (Quantity Surveyor) и работаю в этой области до сих пор. Правда, до учебы у меня было одно  представление об этой профессии, во время учебы оно поменялось, а во время работы – все открылось совсем с другой стороны. В общем, я еще ни одного дня не пожалела, что пошла учиться на QS. Хочу обратить внимание на эту специальность всех, кто задумывается сейчас о выборе профессии или  о переквалификации. Особенно тех, кто любит математику и цифры, но которым бухгалтерия немного скучна (да простят меня мама и мои друзья-бухгалтеры). Многие говорят, что это сметчик и там мало, что интересного. Да, действительно, составление смет – одно из основных направлений в этой работе, но не только. Вот спросите меня, когда я последний раз составляла смету –  а я не помню. Потому что последнее время я занимаюсь управлением по выполнению контрактов одного большого инфраструктурного проекта. Кроме того, вы можете выбрать,  на кого работать – на строительную компанию или на клиента; можете выбрать какую-то отдельную область – работать в сфере жилых домов, коммерческих или высотных зданий, инфраструктурных проектов и т.д. Вам может понравиться вычислительная часть (составление смет) или раздел, связанный с управлением и контролем  контрактов. В общем, QS – это больше, чем сметчик.

РШ. Вы увлеченно рассказали о своей новой специальности-профессии. А как же в вашей жизни появились видеоинтервью?

ВП. Снова не обошлось без помощи мужа – это была его идея. Как-то я вернулась с детьми домой после прогулки и  в очередной раз рассказала мужу о новой встрече на детской площадке с русскоговорящим человеком. И снова это был очень интересный собеседник с интересной судьбой. И тогда Олег сказал, что пора уже эту информацию, эти рассказы людей как-то использовать, как-то эти истории записывать. Мы посмеялись на тему открытия своего канала на youtube и вроде забыли об этой идее. Но у меня этот разговор никак не выходил из головы. Я уснуть не могла и все думала об этом. Придумала даже название программы (сейчас оно  другое), концепцию и другие детали… И в итоге через неделю рассказала об этом мужу, который на тот момент уже про наш разговор забыл. В общем, Олег оказался моей первой и основной эмоциональной и финансовой поддержкой.

РШ.  Ну и теперь переходим к этой интересной, совершенно другой, страничке вашей жизни.  С чего проект начинался, кто есть ваша команда?

ВП. До начала этого проекта я не представляла, что создание своего youtube канала занимает столько времени и требует столько сил. Раньше, когда я  смотрела финальные титры в выпусках своих любимых ютюберов, я всегда недоумевала по поводу количества людей, участвующих в производстве выпусков… –  минимум 10 человек! А теперь я знаю, почему их так много…  Но вернемся к началу. Я придерживаюсь принципа  – если ты что-то начинаешь и все идет относительно гладко, то тебе не надо специально расшибать лоб, дополнительно стучаться в разные двери, обходить кучу помех и искать альтернативные пути в достижении цели. Ведь это значит, идея стоит того, чтобы попробовать. Я говорю о генеральной линии, не о деталях. Конечно, на пути всегда будут проблемы… Надо постоянно решать какие-то задачи и порой это  бывает очень сложно… В общем, я поделилась  этой идеей с близкими друзьями, потому что все же я не знала, с чего начать. И моя подруга, Наталья Мейта, посоветовала пообщаться   с одним человеком, у которого был большой опыт в видеосъемках и в  создании разных ТВ-проектов и программ. Это был Дмитрий Коновалов. Не зная его еще лично, я позвонила ему, чтобы получить пару советов. Но вместо короткого разговора, мы проговорили полтора часа. Потом мы встретились, общались и обсуждали проект, и Дима предложил свою помощь в съемках и в создании первых выпусков. Дима – профи. Он проработал около 20 лет на канале «Губерния» в Хабаровске и несколько его программ получили «Тэффи». И, конечно, он  мой учитель в плане воплощения этой идеи в жизнь. Одно дело что-то придумать, а другое – вдохнуть в идею жизнь. Безусловно, и без Димы я бы все равно начала  этот проект, но, скорее всего, это было бы что-то другое… Да и выход первого выпуска занял бы больше времени… Но я невероятно рада тому, что в итоге  получилось. Так что в нашем случае «команда»  – это громко сказано. А вообще мне  часто помогают мои друзья – те, у кого на тот момент есть свободное время:  Галя Нелюбова, Алина Мейта, Оксана Воронина и, конечно, мой муж, Олег.

РШ.  Как же вы все  успеваете? Семья, основная работа и это, невероятно интересное, но очень затратное по времени хобби…

ВП. Это та самая  задача, которую я сейчас решаю. Когда мы в прошлом году начинали этот Проект, я еще не работала полный день по профессии, и работа над проектом занимала все мое время «пока дети в школе». На самом деле, наши программы  на ютюб-канале – это работа full time, если хочешь, чтобы выпуски выходили хотя бы каждые две недели. Дима помогает мне со съемками  «основных интервью»  и с «постпродакшн». Я занимаюсь всем остальным – поиском гостей, обсуждением их историй, согласованием оргвопросов. А еще –  предварительные встречи с героями будущих передач, дополнительные съемки/интервью, монтаж, оформление на youtube-канале и прочее.  Сейчас, когда я работаю полный день, частота выхода выпусков резко сократилась. А еще ведь дети, с которыми раньше я  проводила очень много времени, –  теперь они тоже немного не понимают, что происходит… Поэтому  я стараюсь «детское»  время не сокращать, стараюсь быть с ними так же часто, как и раньше.  В общем, у меня сейчас период поиска временнОго  баланса. Спасибо большое мужу за поддержку и моей семье, особенно родителям, которые очень помогают – главное,  с детьми! Еще бы вот найти время на спорт, чуть побольше на сон…., ну, еще бы почаще с друзьями встречаться… А иногда и вообще –  хочется просто сидеть и Н И Ч Е Г О не делать!  Но я понимаю, что обычно в начале пути всегда что-то страдает, а с течением времени как-то все распределяется, и ты перестраиваешься под новые нагрузки,  и баланс находится.

РШ. Что было наиболее запоминающимся-необычным-интересным при подготовке уже известных видеороликов?

ВП. Подготовка и само создание каждой истории в чем-то похожи и, в то же самое время, каждый раз  чем-то отличаются. Не могу выделить что-то одно или даже парочку, каждый герой и каждая история для меня необычна чем-то и интересна.  Единственное, что я хочу отметить – это то, что мне больше всего запоминаются мои эмоции, мои ощущения до и после съемок. Иногда бывает такое состояние, что до встречи, до начала съемок не хочется ехать, выходить из своей зоны комфорта. Вроде, сидишь дома с детьми и мужем, а  опять  куда-то надо ехать, с кем-то договариваться, обсуждать какие-то вопросы, снимать. Думаешь: зачем это надо, кому это надо? Но каждый раз, когда приезжаю домой после встречи или после съемок, я настолько эмоционально заряжена, что эти вопросы потом долго снова не возникают. Потому что мне это надо. Я заряжаюсь от людей. Это очень странно и интересно – ведь я  трачу  свою энергию на людей, приезжая уставшей  и в какой-то степени опустошенной после встреч и съемок, но, в то же самое время, я всегда чувствую какой-то заряд, прилив энергии и желание продолжения  работы… Все это сложно объяснить, но мне все это нравится. И  пока мне интересно и нравится это делать, я буду это делать.

РШ. Ну, и стандартный вопрос в заключение. Ваши планы на будущее?

ВП. Когда я была ещё студенткой и готовилась к собеседованиям с потенциальными работодателями,   прорабатывая разные ответы на возможные вопросы, которые они могут мне задать, я всегда боялась вопроса о планах на будущее. Типа, расскажите, кем вы себя видите через пять лет или  какие у вас планы на будущее. Я не из тех людей, которые рассчитывают все наперед. Наверное, это плохо. Но что есть, то есть. Максимум, что я  могу запланировать, – это какую-то большую поездку на Рождественские каникулы и то не ранее, чем за полгода. Поэтому мои планы на будущее – это нахождение баланса между всеми делами, которые у меня сейчас есть, потому что отказываться от чего-либо пока в мои планы точно не входит.

РШ. Вот таким нестандартным ответом заканчиваю интервью с Викторией. И желаю ей  ни от чего не отказываться в своей сбалансированной в недалеком будущем жизни!

Кстати, с разрешения Виктории  ее интервью  можно увидеть и услышать на сайте «Нашей Гавани» в разделе «Наша Гавань-ТВ» (https://rusnewsnz.com/tv/).

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.