СМУГЛЯНКЕ 10 ЛЕТ

Мы знаем, что в мае танцевальному коллективу «Смуглянка» исполняется десять лет. Прекрасно понимаем, что  за этим, казалось бы, небольшим юбилеем скрывается колоссальная работа всего коллектива

Подробнее »

КИТАЙ НЕ ОТПУСКАЕТ

Новости из Веллингтона Сначала в газете были напечатаны  впечатления о поездке в Китай, которые можно прочесть в #128, январь-2025. А здесь продолжение событий, связанных с

Подробнее »
Новый выпуск
Наша Гавань TV
НГ Радио

ГИМН «НАШЕЙ ГАВАНИ»

И ещё одно поздравление – теперь уже нам, газете. «Нашей Гавани»  через месяц исполняется 23 года. Конечно, дата совсем «не круглая», но, удивительное дело, мы

Подробнее »

АНОНС от команды «Юморильник»

Команда Юморильника подготовила новые интервью: – с Сергеем Арефьевым, специалистом по пульсовой диагностике (с профессиональным образованием в  спортивной медицине), практикующим  специалистом по «зеленой» медицине. Это

Подробнее »
Наши издания
Объявления
Афиша
Реклама в газете и на сайте

СМУГЛЯНКЕ 10 ЛЕТ

Мы знаем, что в мае танцевальному коллективу «Смуглянка» исполняется десять лет. Прекрасно понимаем, что  за этим, казалось бы, небольшим юбилеем скрывается колоссальная работа всего коллектива

Подробнее »

КИТАЙ НЕ ОТПУСКАЕТ

Новости из Веллингтона Сначала в газете были напечатаны  впечатления о поездке в Китай, которые можно прочесть в #128, январь-2025. А здесь продолжение событий, связанных с

Подробнее »
Культурная жизнь

Общество

Наши интервью
Открываем НЗ
Это интересно
Людям о людях
Людям о людях
Мы и они
Образование
Советы специалистов
Спорт
Литературная страничка
English
Special section for our English readers
Контакты
Партнеры
Библиотека
Уважаемые читатели! Перед вами Книга обо всех нас – о тех, кто живёт в Новой Зеландии и говорит на русском языке, чья жизнь так или иначе связана с Россией или бывшим СССР.
Люди, которые взялись за это непростое, но благое дело, понимали, что оставить потомкам память о прожитой жизни, знания о богатствах родного языка, родной культуры и истории куда важнее материального наследства. Именно таким образом можно создать историю русскоговорящих иммигрантов разных поколений. Подобные книги изданы во многих странах, где живут наши соотечественники: в Австралии и Соединенных Штатах Америки, в Китае и Монголии…
Наша Книга – это первое совместное детище организаций, входящих в состав Координационного Совета Новой Зеландии, который был создан в 2011 году.
Наша Книга – это первое совместное детище организаций, входящих в состав Координационного Совета Новой Зеландии, который был создан в 2011 году.
Приступая к работе, мы сознавали – если этого не сделать сейчас, то будет безвозвратно потерян целый пласт нашей истории. Мы также прекрасно понимали, что работа будет нелёгкой, займёт много времени и потребует много сил… Но помощь, как моральную, так и материальную, которую нам оказали Посольство Российской Федерации в Новой Зеландии и Правительственная комиссия МИД России по делам соотечественников за рубежом, а также поддержка и согласие участвовать в Проекте представителей нашей общины позволили нам решиться на этот ответственный шаг.
Большинство из тех, кто взялся за создание Книги, не являясь профессиональными журналистами, просто оказались неравнодушны к судьбам удивительных людей, их историям и понимали – “Если не мы, то кто?”. Вот так и родилась эта Книга, которую мы представляем на ваш суд, дорогие наши читатели-соотечественники.
Мы благодарны всем нашим добровольным помощникам, откликнувшимся на призыв участвовать в поиске материалов, тем, кто присылал нам информацию, сообщал об интересных людях, кто присылал нам уже готовые материалы… Без их участия в этом общем деле подготовить книгу было бы очень трудно.
Считаем необходимым назвать поименно наших основных помощников: Светлана Батакина, Галина Белл, Катя Бона, Ольга Вахрушева, Наталья Галвин, Татьяна Дударенко, Ядвига Карева, Татьяна Кожевникова, Александр Ломакин, Надежда Муравлева, Марк Свифт, Татьяна Сороченко, Эльвира Тавлеева, Анна Филиппочкина, Григорий Яновский.
  • Книги можно приобрести вместе или по отдельности, отправив заказ на адрес: [email protected]
  • Стоимость книги “Новая Зеландия говорит по-русски” $20 (новозеландских)
  • Стоимость книги “Наша Гавань – 15 лет в Новой Зеландии” $15 (новозеландских)
  • Стоимость двух книг – $30
  • Отправка книг по Новой Зеландии – $5
Идея выпустить этот сборник появилась у членов редакции в конце прошлого года, когда мы вплотную занялись подготовкой к празднованию пятнадцатилетнего юбилея «Нашей Гавани», юбилея достаточно солидного по многим причинам. Несмотря на существующие сложности – от организационных до финансовых – газета все эти годы продолжает регулярно выходить … Поэтому очень захотелось отметить этот юбилей как-то не стандартно, а так, чтобы он запомнился всем: и читателям, и героям наших публикаций, ну и, конечно, нам, членам редакции.
Вот мы и решили подготовить сборник – сборник, в который вошли лучшие материалы, опубликованные на страницах газеты за последние 5 лет. Почему за 5 лет? Очень просто – многое из статей первого десятилетия так или иначе было использовано в книге о русскоговорящей Новой Зеландии, которая увидела свет в 2013 году («Новая Зеландия говорит по-русски»). С того времени нас всех очень увлекла идея рассказывать о важных событиях в нашей русскоговорящей диаспоре, о людях и их непростой иммигрантской судьбе, об их победах и преодолениях. И мы с удовольствием продолжили на страницах газеты печатать такие материалы, разыскивая полезную информацию и интересных людей, знакомя с ними наших читателей.
Признаемся, решение печатать еще одну книгу (пусть и меньшего объема) далось нелегко. Мы все прекрасно помнили, каких трудов нам стоила первая книга, и знали, что легче не будет. И все же редакция пошла на этот шаг, понимая, что, публикуя материалы о нашей жизни в Новой Зеландии, мы фактически пишем историю нашей иммиграции – историю людей, приехавших из Советского Союза или из России, или из других бывших республик Союза, а ныне независимых государств. Когда-нибудь наши потомки будут с интересом читать о том, как и чем жили их предки здесь, в Новой Зеландии. Мы очень надеемся на это!
Сборник состоит из двух глав. В первую вошли истории о наших людях, живущих в Новой Зеландии, рассказанные ими самими либо написанные о них корреспондентами газеты. Во вторую главу мы отобрали опубликованные материалы, наиболее полно отражающие жизнь нашей общины за последние пять лет.
Редакция газеты
Александр Здор
Александр Здор, Саша Здор

Главный редактор (Окленд)

Идея создания газеты «Наша Гавань» возникла практически сразу по приезду в Новую Зеландию в 2000 году. Время до выпуска первого номера газеты ушло на поиски единомышленников и финансирования. Главный редактор на протяжении всего времени существования газеты. Организатор информационного проекта «Наша Гавань», куда входят: информационная телефонная служба «Инфолайн-Наша Гавань» и газета «Наша Гавань».

Директор рекламно-информационного агентства “A&Z” (Alexanderz Ltd.). Учредитель и председатель общественной организации “All Together Multi-Cultural Society Club Inc”.

Принимал участие в выпуске двух книг на русском языке: «Новая Зеландия говорит по-русски», 2013 г. и «Наша Гавань» – 15 лет в Новой Зеландии», 2017 г.

В России занимался преподавательской деятельностью, доцент Восточно-Сибирской Академии Туризма. Являлся директором рекламно-информационного и туристско – информационного агентств.

Заместитель главного редактора (Окленд)

газете «Наша Гавань» – с первого ее номера, вышедшего в 2002 году.

Отвечает за содержание каждого номера и портфель материалов для будущих выпусков; за редактирование поступающих очерков и статей. Пишет для газеты собственные материалы и материалы для других изданий. Осуществляет связь газеты с общественными и другими организациями не только Новой Зеландии, но и других стран.

Координатор работы телефонной службы «Инфолайн-Наша Гавань» и ответственная за формирование новостей и рекламы для этой передачи. Секретарь общественной организации “All Together Multi-Cultural Society Club Inc”.

Принимала активное участие в важных проектах «Нашей Гавани» – выпуске двух книг на русском языке – «Новая Зеландия говорит по-русски», 2013 г. и «Наша Гавань – 15 лет в Новой Зеландии», 2017 г. (сбор, подготовка и редактирование материалов, формирование содержания и общая координация работы).

В российском прошлом ведущий научный сотрудник одного из институтов Новосибирского Академгородка, доктор химических наук.

В Новой Зеландии круг интересов (кроме всего проекта «Наша Гавань» ) достаточно широк – но это отдельная история…

Редактор английской версии «Нашей Гавани» (Окленд)

Учитель английского и переводчик по образованию, Елена в газете с самого ее основания. Именно благодаря ее усилиям «Наша Гавань» стала уникальным изданием в Новой Зеландии. Это единственная газета, выходящая одновременно на двух языках: русском и английском.

Фотокорреспондент (Окленд)

Фото-архивариус, благодаря которому в газете всегда присутствуют интересные снимки. Хранитель истории жизни «Русской Новой Зеландии» в фотографиях. Отвечает за материалы в Instagram. Практически с самого начала создания газеты стала активно помогать ей. Несколько лет была диктором телефонной службы «Инфолайн». Любовь к фотографии возникла давно, но по-настоящему реализовалась в Новой Зеландии. Окончила Новосибирский электротехнический институт и до приезда в Новую Зеландию работала бухгалтером.

Дизайнер (Веллингтон)

Тем, как выглядит газета, читатели обязаны именно ему. В газете уже почти 10 лет. Как дизайнер он выполнял и другие важные проекты «Нашей Гавани»: книги, подготовленные членами редакции («Новая Зеландия говорит по-русски», 2013 г. и «Наша Гавань – 15 лет в Новой Зеландии», 2017 г.); настенные календари и еженедельники, выпускавшиеся около 10 лет; рекламно-информационные справочники «Добро пожаловать в Новую Зеландию и Австралию»).

Имеет философское образование (Россия). Фотография – его главное увлечение, которое переросло в основную профессию в Новой Зеландии.

Доставка и распространение (Окленд)

Именно его усилиями вовремя обеспечивается получение газеты всеми подписчиками и общественными распространителями. В газете почти 10 лет. Активный участник общественной жизни в русскоязычном сообществе Окленда. В российском прошлом – ведущий сотрудник Института физики полупроводников СО РАН, Новосибирск, и хороший спортсмен.

Корреспондент и переводчик, преподаватель и культуролог (Веллингтон)

Материалы для газеты пишет на русском и английском языках. В проекте около пяти лет Ольга окончила с отличием Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова (факультет иностранных языков и регионоведения по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация»), кандидат культурологических наук. В настоящее время Ольга Суворова является Президентом столичного филиала Общества переводчиков Новой Зеландии и преподаёт русский язык и культуру в Университете королевы Виктории в Веллингтоне и в своей компании “Russian Keys Ltd” (www.russiankeys.com). Ольга увлекается исследованиями российско-новозеландских культурных и дипломатических отношений, вопросами многообразия языков и культур, а также взаимодействия национальной безопасности и лингвистики.

Доставка и распространение (Крайстчерч)

Диктор телефонной службы «Инфолайн-Наша Гавань» Готовит также новости для ежедневных передач «Инфолайн». Живет в Крайстчерче. В проекте с 2010 года.

Веб-дизайнер газеты, футбольный обозреватель

Веб-дизайнер сайта газеты, футбольный обозреватель. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологии и дизайна по специальности “Информатик-дизайнер”, а также аспирантуру по специальности “Журналистика”.