Мы в газете не раз писали о том, как двухлетнее знакомство с Covid-19 изменило нашу жизнь, как мы все, и по-разному, справлялись с многочисленными ограничениями и карантинами, связанными с ним… И это были материалы о нас, о взрослых. А что происходило с нашими детьми? Об этом читайте материал, который собрала Юлия Ходжсон.
Дети и локдаун
Во всём есть что-то хорошее
Людям, в частности взрослым, свойственно бояться всего нового. Ведь это нужно чему-то учиться, подстраиваться, считаться с кем-то или с чем-то. Мы про себя это знаем. А если взглянуть на мир глазами детей? Что ни камень с пляжа или простая палка из сада – всё новая игрушка. Солнце – хорошо, и дождь – хорошо!
И вот наступил ЛОКДАУН…. Большинство взрослых паниковало, для всех «ковидные новости» стали главными, многие работали в новом режиме… Короче, мы учились перестраиваться, носить маски и мыть чаще руки. А чем занимались дети, которые с рождения только и подстраиваются под графики и желания взрослых? Всем понемногу или чем-то серьёзным, только уроками или осваивали новое и интересное? Они оказались, а так оно и есть всегда, многограннее, позитивнее, стрессоустойчивее, и бесстрашнее…, конечно же, под бдительным контролем взрослых.
Многие дети начали осваивать новые виды спорта. Так, Сид Роу (7 лет) начал активно заниматься спортом: катался на скутере и регулярно бегал в парке. Эвелина Багрянцева (7 лет), наигравшись в куклы, отлично освоила серф-скейтборд. А у Платона Суртаева (4,5 года) появилась, наконец, «минутка», чтобы научиться кататься на велосипеде.
Тимур Багрянцев (5 лет), сёстры Элис (9 лет) и Энни (7 лет) Каттнер, Вильям Ходжсон (6 лет) научились играть в шахматы. И не просто двигать фигуры, а играть серьезно. Их уровень оттачивается, появилось желание играть всё лучше и лучше, чтобы побеждать все чаще. Сейчас Элис, Энни и Вильям уже второй год играют в своих школьных командах на межшкольных турнирах. «Я и не думала с такого возраста учить Вильяма играть в шахматы, но локдаун был настолько длинным, что мы вдруг обнаружили, что переиграли дома во все настольные игры. Вот так дошла очередь и до шахмат», – пояснила Юлия Ходжсон
Сид Роу (7 лет), сёстры Даша (14 лет) и Майя (11 лет) Блум освоили игру на фортепиано. Причем так серьезно и упорно занимались, что играют теперь на довольно высоком уровне. «Мои дочки так увлеклись фортепиано, что даже выучили несколько сложных пьес, причём совершенно самостоятельно, из разных ютюб-видео», – Марина Блум.
Коля Глухов (7 лет) начал сам программировать своих роботов из Лего. «В программировании Коля пошёл по стопам папы, чем и занимается по сей день очень успешно. В локдаун Коля так увлёкся школьной программой, как в местной, так и в русской школе онлайн, что по итогам года был переведён из 3-его класса сразу в 5-ый», – Наталья Глухова.
«У нас старший сын (Ярослав, 13 лет) очень серьёзно увлёкся математикой, а младший (Святослав, 11 лет) профессионально занялся футболом, причём мы думали, что все будет наоборот», – Ирина Петропавловская
Многие дети значительно подтянули школьную программу и стали лучшими в классе: Алина Лайнем (9 лет), Сид Роу (7 лет), сёстры Элис (9 лет) и Энни (7 лет) Каттнер, братья Артём (7 лет) и Антон (5 лет). И можно назвать имена еще многих других детей, которые именно во время локдауна полюбили школьные предметы, в том числе благодаря наличию свободного времени у родных, которые больше уделяли детям внимания. «У нас Энни опередила школьную программу и вместо 3-его класса закончила ещё и 4-ый. В школе ей дали высший сертификат за академическую успеваемость… Но в итоге ей стало так скучно возвращаться в школу, что мы сейчас перешли на домашнее обучение», – Анна Каттнер
«После локдауна мы заметили большой прогресс в обучении по местной программе, поскольку всегда исходили из того, что местная программа – это в школе, а дома – больше внимания уделяли русскому. А в локдауны дети (Артём и Антон) активно выполняли все задания, особенно те, которые выглядели посложнее других. Учили стихи, писали истории и рассказы, делали устные рассказы и презентации. В первый локдаун мы обошли пешком всё в радиусе 5 км, изучили все закоулки. В следующий длинный локдаун очень много играли в теннис – у детей был огромный прогресс: катались на великах, бегали (надеялись, что будет оклендский марафон). И, конечно, много рисовали, занимались онлайн. У старшего произошел скачок в чтении – он перешёл от тоненьких книг к большим «chapter books». Теперь не остановить! Приходится даже ограничивать время чтения. Младший стал школьником и у него появились свои занятия по Zoom, (а до этого он присутствовал на всех занятиях старшего)», – Мария Коновалова
«За время локдаунов мы поняли в очередной раз – как всё-таки замечательно проводить время вместе – всей семьей! Первый локдаун был, конечно, шоковый и очень домашний. Мы все «тренировались» быть всё время вместе дома. Но вот последний локдаун оказался чудесным возвращением в эти понравившиеся ощущения! А сколько времени было у детей, чтобы заняться своими любимыми делами или освоить новые увлечения!!! Мы много рисовали, делали поделки, украшения из бусинок, изучали на прогулках природу и растения, занимались географией, устраивали домашний театр и учили стихи, занимались клумбами и разведением огородика, регулярно гуляли и катались на самокатах и велосипедах, отпраздновали 2 семейных дня рождения, освоили новое увлечение аквагримом (facepainting). Но занятием, которое увлекало и привлекало всех больше всего, была кулинария! Мы искали необычные рецепты и готовили по ним, готовили также и любимую семейную классику! С тех пор дочки (Лиза, Майя и Зоя) постоянно активно помогают на кухне и даже просят допустить их до самостоятельного приготовления разных блюд. А ещё мы попробовали со старшей дочкой (Лиза, 9 лет) шить, и я теперь планирую на зимние каникулы осуществить с ней несколько задумок! Во время прогулки вдоль одного любимого трека однажды попали на полянку счастливых четырехлистных клеверов и загадали кучу желаний!», – Катя Овчаренко.
Детство прекрасно и неповторимо, хрупко, ярко и мимолётно. Самые яркие воспоминания – это воспоминания из Детства. Навряд ли вы вспомните свой День рождения в 27, 32, 41 и т.д., зато наверняка помните, какого цвета были свечи на торте в 5 лет, сколько друзей пришло в 6, кто и что подарил в 7 – ведь это было важно! Я знаю детей, на долю которых выпало два года подряд встречать Дни рождения в локдаун (на четвертом и третьем уровне), совсем без друзей, в своём «пузыре». Поэтому одной находчивой маме с сыном (на фото Ксения и Карим Мореин, 4 года) пришла замечательная идея создать группу в ФБ (
), где родители, списавшись, организовали переписку детей настоящими письмами в конвертах. Таким образом многие дети познакомились друг с другом по переписке. И им было кому рисовать и отправлять письма со своими важными новостями и картинками в настоящих почтовых конвертах. Все письма и открытки, конечно же, писались на русском. А это Ваня Тимошкин (7 лет) – активный «писальщик» писем.
Многим локдаун открыл новые горизонты. Заставил увидеть то, до чего руки не дошли бы в обычное время. И поэтому можно сказать спасибо локдауну за это! Смотрите на мир детскими позитивными глазами! Присылайте свои истории о детях – и мы расскажем о них!
- Возраст детей в заметке указан на момент локдауна.
Юлия Ходжсон, Окленд