Газета выходит с 2002 года

АМЕРИКАНЦЫ И БРИТАНЦЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СТРАН ОСИ В ГОДЫ ВМВ

Количество американцев и британцев, которым в годы Второй мировой войны (ВМВ) довелось служить в вооруженных силах стран Оси (гитлеровская коалиция), было совсем небольшим, но этот факт представляет собой немалый исторический интерес. Были среди этих людей и австралийцы, и даже один бывший солдат новозеландской армии…

Известны имена 10 погибших на различных фронтах ВМВ военнослужащих Ваффен СС – уроженцев США c преимущественно немецкими именами. Был среди них и человек с вполне англосаксонским именем – унтершарфюрер Чарльз Макдональд (Charles MacDonald). Он родился 07.05.1922 в Баффалоу (штат Нью-Йорк) и погиб 14.03.1944 в районе в Эстонии. Известны имена еще не менее 17 уроженцев США, служивших в различных частях Ваффен CC, включая этнические подразделения – датские, валлонские и др. Учитывая, что численность вермахта на порядок превосходила численность войск Ваффен CC, логично предположить, что в Вермахте было не менее нескольких сотен американцев. Подавляющее большинство из них вернулись в Германию в довоенное время в детском или подростковом возрасте вместе с родителями. Действительно, перед ВМВ в нацистскую Германию вернулось несколько тысяч немцев, которые в большинстве эмигрировали в Америку в 1920–30-х годах. Обычно это были убежденные нацисты, решившие вернуться на родину, чтобы быть со своей страной в разгорающейся мировой войне. Многие из этих людей и их подросшие дети оказались в рядах германских вооруженных сил.

Среди американцев, служивших в Вермахте, наиболее известен кавалер Рыцарского Креста Бой Рикмерс (Boy Rickmers – 1895, Нью-Йорк – 1957). Интересна также судьба кавалера Железного Креста 2-й степени, уроженца штата Нью-Джерси Руди Залвермозера (Rudi Salvermoser). В 1929 г. в 5-летнем возрасте он вернулся с матерью в Германию, во время войны служил на Восточном фронте танкистом, был несколько раз ранен. После войны он репатриировался в США и даже успел послужить в армии этой страны. Несмотря на то, что бóльшую часть жизни он прожил в США, Залвермозер с явной ностальгией вспоминал свои молодые годы, проведенные в Гитлерюгенде и, позднее, в Вермахте, и пронес симпатии к нацизму через всю жизнь… Не менее любопытна судьба и Хэнка Велцеля (Hank Velzel). В 1926 г. в 2-летнем возрасте он вернулся в Германию, во время войны воевал в Италии, где попал в плен к американцам. Репатриировавшись после войны в США, он успел вступить в американскую армию и повоевать в Корее, получив ранение и боевую награду.

Еще одна колоритная личность – Пьер Анри де Ла Ней (Pierre Henry de La Ney или Peter Delaney). Он родился в городе Холком, штат Миссури 08.02.1907. В 1926–1934 годах жил в Риме, где получил французское гражданство в 1927 году. После 1932 года он провел какое-то время в США, где преподавал в католическом колледже. По возвращении в Европу он вступил во французскую армию. После поражения Франции в 1940 г. де Ла Ней служил в прогерманском легионе – Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme (LVF), побывал на Восточном фронте в 1944 г., откуда был переведен в пропагандистское подразделение СС Kurt Eggers, в котором получил чин гауптштурмфюрера. Он погиб в апреле 1945 г. во время налета американской авиации…

Среди людей, случайно застрявших в Германии перед ВМВ или в ее начале, были люди, родившиеся в Германии, но выросшие в США и в англоязычном мире. Таким был австралиец немецкого происхождения, уроженец подмандатной Австралии Новой Гвинеи, до войны учившийся в колледже в Новом Южном Уэльсе. Его звали Эвальд Юхтритц (Ewald Uechtritz) – несмотря на неважное знание немецкого языка он попал на службу в Кригсмарине и служил на подводных лодках. После войны ему так и не разрешили вернуться в Австралию. Среди американцев можно упомянуть Херберта Ханса Хаупта, приехавшего в США в 4-летнем возрасте (Herbert Hans Haupt, 1919–1942). Он согласился принять участие в диверсионной миссии на территории США, в 1942-м был заброшен туда на подводной лодке с семью товарищами, арестован и казнен еще с пятерыми из них на электрическом стуле. Его друг по имени Вольфганг Вергин (Wolgang Wergin), который вообще еле-еле говорил по-немецки, попал в Вермахт и угодил на Восточный фронт. Там он заработал Железный Крест, несколько медалей и тяжелое ранение. В 1944 г. он сдался в плен американцам во Франции, но получил разрешение на возвращение в США только в 1956 г. По стопам Хаупта пошел стопроцентный американец, немец по матери, Уильям Коулпо (William Curtis Colepaugh, 1918 – 2005). Во время ВМВ он бежал в Германию и согласился на заброску в США на подводной лодке для осуществления шпионской миссии. Прибыв в ноябре 1944 г. в США, он без промедления сдался властям, что спасло его от электрического стула, но не от долгого тюремного срока.

По-видимому, определенное количество людей, выросших или родившихся в США, служило в Гестапо. Они специализировались на охоте за группами европейского Сопротивления, помогавшими англо-американским летчикам со сбитых самолетов вновь попасть к своим. Эти люди отлично говорили по-английски с американским акцентом и нередко довольно успешно выдавали себя за американцев. Но это – отдельная история.

Уроженцев США в итальянской армии, скорее всего, тоже было не менее нескольких сотен. Наибольшую известность из них приобрел Винченцо Патриарка (Maresciallo Vincenzo Joseph Patriarca), который родился в 1914 г. в Нью-Йорке. Он вырос в Америке, хотел стать летчиком, но из-за отсутствия формально необходимого уровня образования был лишен такой возможности. Патриарка уехал в Италию, где поступил на службу в военную авиацию. Он принял участие в войне в Эфиопии, а затем в Гражданской войне в Испании. В годы ВМВ он сражался в небе Северной Африки и Италии против англо-американских союзников и записал на свой счет сбитый бомбардировщик Wellington. После ВМВ он продолжил службу в итальянских ВВС. Умер Патриарка в 1995 г. в Неаполе. Известны и несколько случаев, когда случайно попавшие в итальянскую армию американцы итальянского происхождения охотно сдавались в плен союзникам.

Возможно, несколько уроженцев США воевали во время ВМВ в финской армии, но специальные исследования по этом вопросу неизвестны. Несколько сотен добровольцев из числа американских финнов, в основном, иммигрантов, приняли участие в Советско-Финской войне (зима 1939-1940 гг.), некоторые из них приняли участие и в боевых действиях в 1941-1944 гг. (в Финляндию эту войну называют Война-Продолжение).

Известно имя американца японского происхождения, который во время ВМВ служил в японской армии переводчиком – Томойа Кавакита (Tomoya Kawakita). Он отличался жестоким обращением с военнопленными и после войны, вернувшись в США, был опознан бывшим военнопленным, арестован и попал под суд. Смертный приговор был заменен на пожизненное заключение, а в 1963 г. Кавакита был помилован и депортирован в Японию…

Заслуживает упоминания судьба канадца японского происхождения Канао Иноуе (Kanao Inouye, 1916–1947). После окончания технической школы в Ванкувере в 1938 г. Иноуе уехал в Японию  и был призван в японские вооруженные силы в качестве переводчика. Получив звание сержанта, он был отправлен в лагерь для военнопленных Шам Шуи По в Гонконге, где находились канадские военнопленные. На послевоенном суде вяснилось, что Иноуе был весьма активен в пытках арестованных, подозревавшихся в «шпионаже и измене». Бывшие военнопленные, в свою очередь, свидетельствовали, что Иноуе несет ответственность за пытки и смерть, по меньшей мере, восьми канадцев. После капитуляции Японии Иноуе был арестован и попал под армейский трибунал. Он был признан виновным и в августе 1947 года повешен в тюрьме Стенли (Гонконг). Его последними словами был клич «Банзай!»…

Что касается перебежчиков, то в истории осталось имя только одного такого американца – военного летчика Мартина Джеймса Монти (Martin James Monti). 13.10.1944 он перелетел линию фронта в Италии и сдался немцам. Монти позднее даже вступил в СС, но служил только в пропагандистском подразделении Kurt Eggers. После войны, между 1946 и 1960 гг., он с двухлетним перерывом отбывал тюремные сроки за свое преступление.

Определенное количество британцев, оказавшихся в немецком плену, изъявили желание повоевать на стороне нацистов против «мирового большевизма» и вступили в Корпус Свободных Британцев в составе Ваффен СС – КСБ (British Free Corps). Корпус был основан 1 января 1944 г., и за оставшиеся полтора года войны в нем отметились 39 человек, при этом больше 27 военнослужащих в нем никогда не числилось. Среди них были не только британцы (среди которых были люди немецкого и смешанного происхождения), но и трое или четверо австралийцев, канадцы, южноафриканцы, новозеландец и бельгиец, представившийся южноафриканцем. 6–7 «свободных» британцев в прошлом были членами Британского Союза Фашистов (British Union of Fascists) и пошли служить нацистам, исходя из своих убеждений. Были среди солдат Корпуса и люди с уголовным прошлым. Большинство «свободных» британцев, однако, было вынуждено вступить в КСБ, чтобы избежать наказания за различные нарушения (в том числе, за сексуальные связи с немками – таких было не менее 4!) или получить доступ к алкоголю и женщинам. Британец Томас Фримен (Thomas Freeman) вступил в КСБ, чтобы саботировать его деятельность. Он был полностью оправдан после войны, так как доказал, что его целью был саботаж всего проекта и побег. Солдаты Корпуса так и не сделали ни одного выстрела по советским солдатам. Из них успел повоевать на Восточном фронте до вступления в КСБ только Томас Купер (Thomas Cooper) – немец по матери, случайно застрявший в Германии в начале ВМВ и призванный в армию.

Корпус постоянно лихорадило: постоянно вспыхивали конфликты и драки, люди возвращались в лагеря, переводились в небоевые части, были и побеги. К марту 1945 г. в КСБ осталось примерно 12 человек, и нацисты приняли решение бросить «свободных» британцев в бой. 22 марта корпус был отправлен в распоряжение рекогносцировочного батальона находившейся в резерве дивизии Nordland – наиболее многонационального подразделения войск СС. Сюда же прибыл ранее отчисленный из КСБ и теперь служивший в военной полиции Купер, получивший приказ нанести визит в расположение Корпуса. Он отговорил полностью утративших энтузиазм «свободных британцев» от идеи побега, хорошо зная, чем это может кончиться для них, окажись они в руках военной полиции. Ему удалось убедить командующего дивизией Циглера в том, что КСБ малобоеспособен, морально нестоек, и что лучше будет, если британцев уберут с фронта. Циглер согласился, и британцев отправили в тыл. 2 мая Купер вместе с остатками корпуса, из которого дезертировали к тому времени еще несколько человек, сдался в плен американцам.

Послевоенная судьба «свободных» британцев сложилась по-разному. Двое британцев (Купер и МакЛарди) получили пожизненное заключение, но первый, был освобожден уже в 1953 году, а срок МакЛарди был позднее сокращен до 15 лет. А что другие британцы? Бриттен получил 10 лет, но очень скоро был освобожден по болезни, Уилсон получил 10 лет, Саймондс – 15, Берри (самый юный участник событий) 9 месяцев. Канадец Мартин получил у себя дома 25 лет тюрьмы, южноафриканцы Мардон, Вильоен и Лабушан были оправданы (последний, правда, оштрафован на 75 фунтов стерлингов). Новозеландец Курландер (родился в Лондоне) отсидел 7 лет из своего 15-летнего срока и после освобождения жил в Австралии, в том числе, в Сиднее, и ходил по барам, хвастаясь тем, что когда-то служил в СС. Австралийцы Чипчейс и Вильямс вообще не подверглись судебному преследованию, а Стоукс провел в австралийской тюрьме меньше года. Чипчейса, в частности, уже в 2000-е годы, нашли тележурналисты в пригороде Перта Каламанда, однако им не удалось «разговорить» бывшего эсэсовца. 

Один из «бойцов» КСБ – Берневилл-Клэй – после войны умудрился вернуться в британскую армию, но вскоре был изгнан из нее и эмигрировал в Австралию. Хотя в его «послужном списке», кроме измены присяге, были еще судимости за кражу и двоеженство, он стал на новой родине школьным учителем в колледже St. Gregory города Кэмпбеллтаун в НЮУ. Этот отличавшийся невероятным обаянием проходимец всегда позиционировал себя как ветеран ВМВ и пользовался уважением соседей, которые вполне искренне оплакивали его, когда он умер в 1975 году…

И, все-таки, нашлось двое бывших солдат британской армии, которые носили эсэсовскую форму и стреляли в советских солдат. Это были граждане Ирландии, вступившие в Королевские вооруженные силы еще до начала ВМВ, – Джеймс Брэйди (James Brady) и Фрэнк Стрингер (Frank Stringer). В начале войны они оказались в заключении за правонарушения, и произошло это на расположенном к северу от французского побережья острове Гернси, который оказался в зоне немецкой оккупации. Про них просто забыли британские власти, и ирландцы оказались в плену. После первоначального пребывания в обычном лагере для военнопленных они оказались в специальном лагере для ирландцев, выразивших желание сотрудничать с нацистами. Вначале их вместе с несколькими соотечественниками готовили для заброски на территорию Великобритании с целью проведения диверсионной деятельности, но этого не произошло. После долгих перипетий Брэйди и Стрингер согласились вступить в Ваффен СС и в октябре 1943 г. прибыли в тренировочный лагерь для европейских добровольцев в городок Зеннхайм (Sennheim) в Эльзасе. В марте 1944 г., после обучения, ирландцы были направлены в элитный 502-й батальон СС.

Джеймс Брэйди в августе–сентябре 1944 г. участвовал в операциях на территории Румынии, где в составе подчинявшейся Отто Скорцени диверсионной группы из 50 человек взрывал мосты на территории, занятой противником. Подразделение неоднократно вступало в бой с частями советской и румынской армий, поскольку назад вернулось только 22 человека. Стрингер провел это время в тылу, работая радистом. Позднее, в октябре 1944 г., Брэйди принял участие в операции Panzerfaust – успешном похищении в качестве заложника сына венгерского лидера адмирала Хорти, который к тому времени уже начал переговоры о перемирии с советским руководством.

В январе 1945 г. Брэйди вернулся в Берлин, где вновь встретил старого друга Стрингера. На послевоенных допросах он показал, что одна из рот его батальона в это время участвовала в наступлении в Арденнах, что соответствовало истине: известно, что во время боев в Арденнах немецкое командование забросило в тыл к американцам определенное количество переодетых в американскую военную форму сформированных Отто Скорцени небольших диверсионных групп. В эти группы входили люди, относительно свободно изъяснявшиеся по-английски, был среди них, по меньшей мере, один уроженец США (Karl-Heinz Weisenfeld) и двое молодых людей, один из которых вырос в Канаде – Манфред Бронни (Manfred Bronny), а другой в Австралии – Роберт Поллак (Robert Pollack). Предположительно, австралиец уехал в Германию и попал на службу в Кригсмарине перед самой войной, начитавшись агитационных брошюр нацистских пропагандистов, активно действовавших в Австралии. 

Остается удивляться тому, что ирландцы Брэйди и Стрингер остались вне поля зрения организаторов этой операции, хотя не исключено, что Брэйди что-то и скрыл: участие в боевых действиях против союзных войск вполне могло привести его на виселицу. В конце января–феврале 1945 г. 502-й батальон СС был переброшен на расположенный на восточном берегу Одера в районе города Шведт плацдарм, где принял участие в оборонительных боях против наступающих советских войск. В конце февраля батальон был переброшен на плацдарм Цеден (Zehden), где 10 марта Брэйди получил легкое ранение, а 27-го, в последние часы обороны плацдарма, был ранен снова, а его батальон был почти полностью уничтожен… Позднее Брэйди довелось принять участие в последних боях за Берлин. В конце концов оба ирландца оказались в руках британского правосудия и получили тюремные сроки: Стрингер – 8 лет и Брэйди – 15. Первый отсидел около 4 лет, а Брэйди был освобожден уже к 1952 г.

Присутствие американцев и британцев в вооруженных силах стран Оси, скорее всего, – небольшой исторический курьез. Тем не менее, это – одна из относительно малоизвестных и любопытных страниц истории ВМВ, нашедшая свое отражение в кинофильмах, вышедших в США и Великобритании. Можно вспомнить голливудские фильмы Battleground (1949), Battle of the Bulge (1965), Silent Night (2002), Hart’s War (2002) – все они относятся к Арденнскому сражению, и в них фигурируют англоязычные диверсанты в американской военной форме, в том числе, люди, выросшие в Америке. Среди британских фильмов вспоминается эпизод The Hide (2010) из знаменитого, ставшего популярным и в Австралии сериала The Foyle’s War. Он посвящен судьбе британского агента, заброшенного спецслужбами в КСБ для разложения его изнутри. По-видимому, создатели фильма обыгрывают эпизод с возвращением в Великобританию бывшего военнослужащего корпуса Томаса Фримена, вступившего в СС для саботажа всего проекта нацистов. 

Несмотря на фактические ошибки и явное неправдоподобие в описании ряда конкретных ситуаций, эти фильмы отлично смотрятся и сейчас. 

Желающие более подробно ознакомиться с данной темой могу посетить следующие страницы веб-сайтов www.warsstory.org и www.australiarussia.com:

  1. Вторая Мировая война – американцы против США

https://warsstories.files.wordpress.com/2015/11/yanks_nazi_jan_2017.pdf

  1. Ирландцы, пошедшие за Гитлером –

https://warsstories.files.wordpress.com/2015/11/irish.pdf

  1. Корпус Свободных Британцев в Ваффен СС – мифы и правда истории
    http://australiarussia.com/renegades_RUS.htm

Владимир Крупник, Перт, Австралия



Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.