Знакомьтесь с ведущей этой рубрики. Лиза Кулагина – художница, специалист в области современного искусства.
КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? ОЧЕРК О КОНЦЕПТУАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
Что такое концептуальное искусство?
Концептуальное искусство – это искусство, в котором не важно то, как выглядит произведение, созданное художником, а существенно лишь то, какой смысл он в него вложил. Чаще всего, смотря на концептуальное искусство возникают мысли: “А что, собственно, хотел сказать автор?”, “За что такие деньжищи?”, “Я тоже так могу” и прочие. Если удаётся заглянуть глубже, и осмелиться взглянуть не поверхностно, а попытаться разобраться и ответить на первый вопрос, то, возможно, вам откроется дивный новый мир концептуального искусства, которое поможет перевернуть собственное восприятие мира, или хотя бы увидеть произведение другими глазами.
Истоки.
Марсель Дюшан (1887, Франция-1968) — художник, теоретик искусств, шахматист (!).
В 1913 году ввёл новый термин в искусство “Реди-мэйд” – произведение есть готовый предмет, созданный не самим художником и не в целях искусства, перенесённый в художественное пространство. Если вы художник, и приносите на свою выставку стул, и объявляете это произведением искусства – это будет пример реди-мэйда. Самый известный Дюшановский реди-мэйд – это “Фонтан” (1917г) – писсуар, подписанный Дюшаном (подпись гласит «R.Mutt» — «Р.Дурак»), до этого в 1913г было уже представлены его работы “Велосипедное колесо” и в 1914г “Сушилка для бутылок”. “Фонтан” на столько перевернул устоявшиеся представления об искусстве, что сейчас Дюшана считают основателем концептуального искусства, а само произведение стало на столько популярным, что обзавелось копиями, стоимость каждой из которых на данный момент превышает 1,5 миллиона долларов, и ещё не факт, что это будет копия от рук самого маэстро. Судьба оригинала и вовсе неизвестна.
1 из 3
«Фонтан» 1917г.
Яркие представители концептуального искусства.
Джозеф Кошут (г.р. 1945, США)- художник, один из первых представителей концептуального искусства, основа работ – изучение природы искусства.
Самая знаменитая работа “Один и три стула” (1965г., работа была сделана, когда автор ещё был студентом Нью-Йоркской школы изобразительных искусств). Джозеф представил стул тремя разными способами: стул как он есть, фото стула и определение стула, взятое из словаря. По замыслу стул и его фотография должны меняться с каждой новой экспозицией, неизменным оставалось лишь описание стула. Идея использования языка вместо и в дополнение изобразительных средств будет присутствовать во многих его дальнейших работах.
Есть забавная история, связанная с этой работой. Когда произведение решил выставить новый куратор центра Помпиду – он не смог её найти в музее! Оказалось, что стул попал в отдел скульптуры, фото – в отдел фотографии, а текст – в отдел графики. Таким образом, концептуальное искусство оказывается сложно понять не только обычному посетителю музея, но и даже кураторам мировых центров не всегда это под силу.
В одном из интервью Джозефа спросили – как отличить концептуальное искусство от профанаций? И в пример интервьюер привёл случай, когда посетителем в музее был оставлен пластиковый стаканчик – все стали его фотографировать как экспонат и даже уборщицы побоялись убирать. На это художник ответил так: “Почему каляки-маляки не считаются искусством? Или рисунок ребёнка? Потому что каждый художник несёт объективную ответственность за свою работу. Он вкладывает ценность в смысл, в значение работы. За произведением искусства стоит человек – его намерение и делает произведение произведением. В стаканчике не было смысла и намерения.” Лучше суть концептуального искусства и не опишешь.
1 из 2
«Один и три стула» 1965г.
Сол Левитт (1928-2007) – американский художник и теоретик.
Художник был ярым фанатом “Чёрного квадрата” Малевича и работал в основном с цветом и геометрическими фигурами, не ограничивая себя в выборе материалов и художественных техниках – в его арсенале есть всё от графических работ до скульптур, так же он много теоретизировал на тему концептуального искусства. Ключевая работа – “Закрытый куб, содержащий объект крайне важный, но малой ценности” (1968г). Левитт изготовил металлический куб, зарыл его на территории Нидерландов и задокументировал весь процесс исчезновения куба. Этот перфоманс очередное подтверждение тому, что искусство может существовать в разных формах – в виде материального произведения (непосредственно куб), действия (процесс закапывания), фотографии и в качестве описания процесса – и всё это может быть одним произведением.
“Закрытый куб, содержащий объект крайне важный, но малой ценности” (1968г)
Йоко Оно (1933г, Токио) – более известна как жена Джона Леннона, но на самом деле могла прославиться иными путями – Оно художница и яркая представительница концептуального и авангардного искусства, кинорежиссер и певица.
Ключевая работа – перфоманс “Отрежь кусок” 1964г – Оно выходила на сцену в своём лучшем платье, и зрители могли отрезать от одежды по кусочку. Художник представляется здесь безмолвным и безропотным персонажем, где ключевую роль играют зрители. Почему это важный перфоманс? Художница одна из первых подключает к своему произведению зрителя, и очевидно влияние этого перфоманса на самую знаменитую акцию Марины Абрамович “Ритм 0” 1974 года ( где зрителям в течение 6 часов представлялась возможность, используя 72 предмета, лежащие на столе, среди которых был пистолет, заряженный одной пулей, делать с художницей всё).
Марина Абрамович (1946г, Белград) – бабушка перфоманса.
Основа её работ – взаимодействие со зрителем, изучение границ тела и ума. Каждый её перфоманс достоин отдельного внимания, пользуясь преимуществом автора, напишу о своём любимом произведении Марины. Перфоманс “Энергия покоя” (1980г) – совместное представление с бывшим возлюбленным Марины Улаем об отношениях между мужчиной и женщиной, о взаимном доверии и , как многие совместные перфомансы с Улаем, о любви. Между художниками был размещен большой лук, Улай держал стрелу, направленную в сердце Марины – в течение 1,5 минут жизнь художницы полностью зависела от поведения своего партнёра.
Йозеф Бойс (1921-1986г) – немецкий художник и теоретик.
Как и многие представители концептуализма Йозеф не ограничивал свои произведения в выполнении какой-то одной определённой технике – среди его работ есть и рисунки, скульптуры, перфомансы и шаманские практики. Один из самых известных перфомансов “Как объяснять картины мёртвому зайцу” (1965г). Йозеф обмазал свою голову мёдом, покрыл золотой фольгой и ходил по галерее с тушкой мёртвого зайца, объясняя картины. Всё действо длилось 3 часа, зрители наблюдали за происходящим через окна галереи. Заяц – есть символ перерождения, нечеловеческого, мёд – это человеческое мышление, а золотая фольга – мудрость и просветление.
Интересный факт – Йозеф считал, что любой человек может быть художником, и пускал всех желающих на свои уроки в Дюссельдорфской академии художеств, за что был отстранён от преподавания.
Список можно продолжать и продолжать. В России в 1970-80е годы на всеобщей волне концептуализма появилось своё направление – Московский концептуализм, который делился на две ветви – “романтическая” (Кабаков, “Коллективные действия”, Булатов, Пригов, Пивоваров, Пепперштейн…) и “аналитическая” (“Комар и Меламид”, Юрий Альберт, Иван Чуйков..). Надо сказать, что произведения наших художников ничуть не уступали заграничным коллегам и достойны отдельной статьи.
Итак, концептуализм это настоящая революция в искусстве, которая перевернула всё с ног на голову – больше не важно исполнение, умение художника, важно то, что предшествует воплощению – его задумка, идея. Перефразируя высказывания Ключевского В.О.: “Было бы сердце -печали найдутся” – “Были бы мысли – способы их выразить найдутся”.
Сайт автора: http://project5152837.tilda.ws/
Елизавета Кулагина, художница, Москва