Поиск
Close this search box.

«ГАДЮКА» В ОКЛЕНДЕ

Когда некоторое время назад Ольга Тарасенко поделилась своей идеей поставить музыкальный спектакль по мотивам повести А.Толстого, я слегка удивилась. Где трагический сюжет повести «Гадюка», а где сам жанр мюзикла и конкретно мюзикл А.Колкера? Как это сочетается? И как творение Колкера, в котором нет разговорных, а есть только музыкальные монологи-диалоги-хоры, можно поставить с коллективом актеров-любителей? Но тогда Ольга загадочно улыбнулась и добавила: «Увидите…». Конечно, срочно были проведены «раскопки» в интернете – надо же было получить хоть какое-то представление о будущем спектакле… И в этих раскопках обнаружилось много интересного.

Оказывается, Александр Колкер, создав свой мюзикл по мотивам повести Толстого, по разным причинам не смог добиться его постановки в столичных театрах – никто из режиссеров на это не решался. И тогда он обратился к своему хорошему знакомому – известнейшему солисту балета, балетмейстеру, актеру и режиссеру Гали Абайдулову, как и Колкер, тоже питерцу. Помните  блистательные роли Абайдулова в фильмах-балетах «Старое танго» или «Анюта»? В те годы, начало двухтысячных, Абайдулов успешно сотрудничал с Новосибирским театром музыкальной комедии. И он принял предложение А.Колкера стать режиссером-постановщиком «Гадюки» на новосибирской сцене. Впоследствии, в 2009 году, Г.Абайдулов стал лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» за режиссуру именно этого мюзикла в Новосибирске. Сейчас, кстати, мюзикл «Гадюка» успешно идет на сценах многих, и столичных тоже, театров России. Вот такая интересная, на мой взгляд, история спектакля.

А теперь расскажу о своих впечатлениях от нашей, оклендской, «Гадюки». Но начну с того, какой интересный ход придумала режиссер спектакля Ольга Тарасенко еще ДО премьеры, чтобы заинтересовать будущих зрителей. Она запускала на страницах фэйсбука небольшие ролики, знакомя с каждым участником будущего спектакля. И находила для каждого, не только для актера, но и звукооператора, или художника по костюмам свои особые слова, подчеркивая вклад каждого в спектакль… И никто тогда не мог предположить, что премьера будет отложена на долгие полгода…!

И вот, наконец, премьера! Как обычно, театр начинается с… фойе. На входе зрителей встречает – назовем ее партийной активисткой – девушка в гимнастерке, сапогах и алой косынке на голове, над столиком с программками-билетами висит плакат с лозунгом времен российской жизни столетней давности… Нас, зрителей, готовят к погружению во времена НЭПа и эпоху романтизма после Гражданской войны.

И все же червь сомнения меня немного грыз – я с трудом представляла, как трагическую судьбу Ольги Зотовой из повести Толстого можно рассказать средствами жанровых особенностей мюзикла да еще в исполнении актеров-любителей. Сомнения улетучились сразу – с первых сцен спектакля. И это огромная заслуга Ольги Тарасенко – режиссера нашей, новозеландской, «Гадюки». Она, во-первых, виртуозно обошла сложности оригинала, заменив некоторые музыкальные партии героев речитативом или текстовыми диалогами-монологами. А оставшиеся музыкальные партии героев так профессионально подготовила с исполнителями, что эти музыкальные вставки звучали не только чисто в музыкальном плане, но и смотрелись отлично по-актерски – где надо, оттеняя трагическую тему, где надо – с водевильным подтекстом… А хоровые партии, в которых были заняты все актеры, – здесь особенно чувствовалась рука Мастера!

Особо хочу отметить выразительную пластику актеров, замечательные костюмы, стилизованные под ту эпоху, декорации с узнаваемыми деталями коммуналки, ярко переданную атмосферу и коммуналки, и машбюро редакции с женским коллективом. Этакий трагифарс происходящего на сцене…

Ну и, конечно, об актерах, известных и еще не очень, занятых в спектакле. Ольга Зотова, Гадюка, в великолепном исполнении Екатерины Мильковой, которая была убедительна и в лирических, и в гротескно-драматических сценах – будь то текст или музыкальная партия… Юлия Кривощекова, замечательно сыгравшая Соню-Лялечку, мечтающую о Париже и выгодном муже. Убедительный Павел Майоров в роли бывшего красного командира Емельянова и нынешнего аудитора газеты. Органичный Руслан Камалов и в образе бандита Вальки Брыкина и в образе обольстителя – редактора газеты. Обитателей коммуналки с их узнаваемыми повадками, жестами и другими деталями-находками очень красочно изобразили: Нина Мороз, Максим Гоголь, Наталья Новак и Ольга Полякова. Женский «змеюшник» пишбарышень, машинисток редакции газеты, получился ярким и запоминающимся – такими этих барышень показали Наталья Орлова, Ольга Хохлова и Елена Звягина. Даже эпизодические роли в исполнении Владимира Куценко (Дон Кихот) и Никиты Полетаева (модный поэт) были тонко вплетены в происходящее на сцене.

Всем понятно, что спектакль – это труд большого коллектива. И общий успех, конечно, складывается из успешного вклада каждого. Поэтому просто обязана упомянуть всех, кто был причастен к оклендской «Гадюке». Елизавета Мартынова (музыкальное сопровождение), Константин Сигачев (запись музыки), Светлана Носкова (декорации), Екатерина Мурзова (костюмы), Руслан Иванов и Александр Титов (свет), Елена Грачева (репетитор-концертмейстер), Г.Газарьянц, Е.Хендри, М.Хендри, Г.Кендалл, Р.Камалов (перевод на английский), Н.Дикарева и В.Милькова (чтение текста на английском). Ребята, вы все молодцы!

Спасибо Ольге Тарасенко и всему коллективу спектакля за доставленное удовольствие.

                                              Римма Шкрабина, Окленд



Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.