Газета выходит с 2002 года

Наши соотечественники уже несколько лет следят за успехами замечательной юной художницы Изабеллы Бражниковой. Мама этой талантливой девочки, художник и дизайнер, создатель  и преподаватель художественной школы Realisticus Art Academy, Елена Есина регулярно рассказывает о достижениях своей дочки на страницах ФБ. 

Более двух лет назад Изабелла запустила свой YouTube канал «Draw with Isabella». А в  октябре  2020 г.  в «The New Zealand Herald» вышла статья про юную художницу и ее рисунки:  «TikTok gets 12-year-old Kiwi artist her first commissioned work – and 6.8m likes». 

Изабелла стала самым молодым профессиональным художником Pastel Artists of New Zealand (PANZ).  Эта организация пригласила ее участвовать в совместной выставке, которая прошла в июне 2021 года в галерее «The Gallery in Estuary Arts Centre» в Окленде.

Тогда же, вместе с сообщением о предстоящем участии Изабеллы в вечерней программе Seven Sharp Первого канала новозеландского телевидении, на страницах Facebook были выложены некоторые работы девочки. Они вызвали  лавину откликов: «Unbelievable! С ума сойти! Она талантище! Это вообще реально? Просто невероятно, супер талант! Завораживающе! Браво!».  Звучали в комментариях и вопросы: «Где она обучалась? Неужели все эти работы нарисованы карандашами???»…

И, само собой разумеется, нам захотелось узнать ответы на эти и многие другие  вопросы самим. 

Сейчас, когда мы публикуем это интервью,  нашей героине всего 13 лет. Но задавали ей вопросы мы гораздо раньше, поэтому попросили тогда  ее маму добавить к ответам девочки свои комментарии. Каждый раз, когда информация в газете не успевает за событиями, нам приходится вносить какие-то добавления и поправки в готовый текст…  Вот и сейчас – обо всем, что произошло с нашей героиней после интервью,  добавлено в конце этого материала. Итак, вопросы задавали Марина Печорина и Римма Шкрабина от  «Нашей Гавани» (НГ), а отвечали – Изабелла (И) и ее мама Елена (Е).

НГ: Изабелла, расскажи нам, когда у тебя возникло увлечение и желание рисовать? 

И: Я начала рисовать, когда мне было 3 года. Мне всегда это очень нравилось. Я любила животных, рыб, насекомых и даже улиток, и мы с мамой ходили в Зоопарк много раз, пока я была маленькой. Мне нравится все живое. 

Е: Да, страсть к рисованию у Изабеллы возникла ещё в детстве. Она всегда обожала всех животных и особенно кошек. Часами могла сидеть и рисовать разные истории про кошек, которые она придумывала на ходу или наблюдала в жизни. У нас хранится около тысячи ее ранних рисунков и зарисовок. Она всегда отличалась своей внимательностью к деталям и наблюдательностью. Она замечала вещи, которые обычные люди не замечают. Изабелла любила придумывать свои миниатюрные миры. Например, она создала свой зоопарк с волшебными и настоящими животными с полным дизайном и даже рекламными флайерами. 

НГ: Кто был твоим первым учителем? 

И: Мама. Она учила меня базовым техникам рисования примерно с 3 до 9 лет. Она показала мне, как это легко и интересно рисовать животных. Я часто спрашивала, что она думает о моей работе или как исправить, если что-то пошло не так. 

Е: Я сама очень люблю рисовать, и мне было интересно рисовать вместе с маленькой Изабеллой. Она всегда отличилась тем, что была готова много времени посвятить тому, что ей понравится. Например, если она научилась рисовать кошек, она нарисует их сотни, и каждая будет со своим характером и историей. У Изабеллы всегда была бесконечная фантазия и прекрасное чувство юмора в рисунке. 

НГ: Когда и где началось серьезное обучение рисованию? 

И: Примерно с 5 лет я начала учиться в маминой школе Realisticus Art Academy, но я всегда дополнительно рисовала дома, сама что-то придумывала и уже с 9 лет начала разрабатывать свои собственные техники рисования. 

НГ: Изучаешь ли ты в школе или со своим преподавателем такие предметы как «История живописи», «Разные направления в изобразительном искусстве» и пр.? 

И: Я часто обсуждаю с  мамой картины классических и современных художников и разные стили рисования. Я знакома с разными направлениями, но мне все равно больше всего нравится реализм. 

НГ: И в продолжение твоего предыдущего ответа. Какая техника больше нравится и почему? 

И: Больше всего мне нравятся такие направления, как гиперреализм и фотореализм. Фотореализм – это такой стиль рисования, где рисунок невозможно отличить от фотографии. А в гиперреализме рисунок кажется еще более живым, чем фотография. Художник усиливает реальность, добавляя историю, эмоции, чувства и движение. Мне нравится рисовать животных так, чтобы их хотелось погладить.

НГ: Знаешь ли ты какие-нибудь произведения знаменитых художников, которые хранятся в различных музеях мира? Если ДА, то, какие из них тебе больше нравятся? 

И: Когда я была маленькая, мы с мамой  ходили в Auckland Art Gallery и мне нравились классические картины, но сегодня меня не очень интересуют картины старых художников, так как меня вдохновляют современные художники-анималисты, которые очень красиво и реалистично рисуют животных. 

НГ:  Мы уже понимаем, какие темы для тебя самые предпочтительные и что у тебя лучше получается. Не могла бы ты еще раз сформулировать, что тебе больше всего нравится?

И: Больше всего меня завораживает мир животных, поэтому я так люблю рисовать зверей и птиц. Своими работами я хочу привлечь внимание людей к великолепию и многообразию царства животных. Если мы хотим, чтобы наша планета процветала, а будущие поколения смогли продолжать наслаждаться и радоваться красотой природы, человек должен ее ценить и беречь. 

НГ: Как ты оцениваешь свои достижения? Что значит признание и членство в организации художников Pastel Artists of New Zealand (PANZ)? Что это дает кроме престижа? 

И: Моя цель стать самым молодым художником гиперреалистом –  на мой взгляд, достигнута. Когда мы привезли мои рисунки на выставку в галерею, куратор галереи подошла к моей картине с  тигром под названием «Жажда» и сказала  маме, что  ей очень нравится эта работа. Но когда она услышала, что это мой рисунок, а мне 12 лет, она очень удивилась, так как думала, что это работа уже взрослого состоявшегося художника. Это признание для меня невероятно ценно! Хотя я и была уже достаточно известной в Instagram  и TikTok , но в среди художников Новой Зеландии обо мне знали немногие, и мне было очень приятно, когда и здесь обо мне узнали и признали мои работы. В середине прошлого года прошла моя выставка совместно  с PANZ в Estuary Arts Centre. Это было впервые, когда я показывала свои работы в настоящей галерее. Я была приятно удивлена большим вниманием со стороны профессиональных художников и людей, которые пришли на выставку. Всем очень хотелось поговорить со мной, побольше обо мне узнать. Значит,  мне удалось донести до людей свои мысли и эмоции. Я всегда хотела, чтобы мои картины вызывали у зрителей те же чувства и создавали то же настроение, что  и у меня в процессе создания картин. 

НГ: Какие еще у тебя  были выставки?

И: Я выставляла свои работы на ежегодных выставках студентов Realisticus Art Academy и получала за рисунки призы, в которых отмечались моя фантазия и реализм.  

НГ: Мы знаем, что ты уже давала интервью (например, TVNZ в  программе “Seven Sharp). Тебе понравилось? Какие остались впечатления? 

И: На Seven Sharp это было мое второе интервью. Первый раз я давала интервью газете  «The New Zealand Herald». Тогда мне было 11 лет, и я очень стеснялась. Второй раз  (для Seven Sharp)  мне было уже не так страшно, но меня попросили одновременно и  разговаривать, и рисовать. Это  было совсем не просто, так как я никогда так не делаю, потому что люблю рисовать одна в комнате, чтобы меня никто не отвлекал. 

Е: Когда Изабелла давала интервью для Seven Sharp, а я ей немного помогала, хотелось так много всего сказать, но, когда на тебя направлена камера, мысли путаются, а рассказ получается не очень гладким. Мы постарались показать и лучшие работы Изабеллы, и детские тоже. Я думаю, Изабелла хорошо справилась с этим интервью.

НГ: Какие у тебя планы? 

И: Я очень хочу, чтобы мои работы выставили в Auckland Art Gallery. Очень хочется верить,  что сотрудникам Галереи мои работы будут интересны. И еще хочу выставляться и продавать мои работы в Австралии и Америке. 

Е: Изабелла всегда хотела добиться совершенства в своем творчестве  и  получить признание в художественном мире. Она хочет быть известным художником и упорно работает для этого. Мы всегда поддерживаем ее во всех ее начинаниях и понимаем, что ей, также как и, например,  олимпийскому чемпиону, нужно вложить в свое любимое дело огромный  труд, затратив на это много времени и сил.

НГ. Пожелаем  Юному таланту огромных творческих успехов.                     


Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.