Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Очень часто на что-то интересное наталкиваешься случайно. Вот и на этот раз случайно по российскому телевидению услышала передачу о россиянине, участвовавшем в экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс. В этой передаче прозвучала фраза, которая уже не могла оставить меня равнодушной: оказывается,  этот россиянин еще и в Новой Зеландии успел пожить… Ну, как же не попробовать разузнать о нем побольше и поподробнее? Ведь цепочка «Россия – Новая Зеландия» для нас, редакции газеты, остается одной из важных в темах, которые мы освещаем… Конечно, все материалы взяты из доступных интернет-источников… Итак – знакомьтесь.

ДМИТРИЙ ГИРЕВ

Родился в 1889 году на Сахалине. В разных источниках его фамилия указывается и как Гирев, и как Горев, или Геров. В Википедии  скупо сообщается, что он полярный исследователь, участвовавший в качестве каюра в экспедиции Р.Скотта.

Семья Гирева держала 20 ездовых собак — сахалинских хаски — и с десяток нарт различных типов, и Дмитрий рано выучился на каюра — погонщика собачьих упряжек, подрабатывая на доставке почты и грузов из Николаевска-на-Амуре.

В Николаевске Дмитрий Гирев встретился с англичанином Сесилом Мирзом, специально прибывшим туда, чтобы найти ездовых собак и каюра для экспедиции Скотта в Антарктиду. Гирев помог англичанину отобрать и закупить в нижнеамурских и северосахалинских гиляцких сёлах и стойбищах тридцать с лишним ездовых псов породы сахалинский хаски и шесть нарт различного типа; после этого он сам был зачислен в состав экспедиции, став одним из двух русских участников (вторым был конюх маньчжурских лошадей Антон Омельченко). В январе 1911 года Дмитрий Гирев стал одним из двух первых русских, высадившихся на материк Антарктида. Гирев сопровождал экспедицию Скотта до 84° южной широты, и с большей частью экспедиции оставался в Антарктиде и затем участвовал в  поисках группы Скотта, которая достигнув Южного полюса 18 января 1912 года, погибла на обратном пути к морю Росса.

В декабре 1912 года Дмитрий Гирев в составе экспедиции Реймонда Пристли поднялся на высшую точку Антарктиды — вулкан Эребус. В знак признания заслуг британское правительство наградило Гирева серебряной медалью и выделило ему пожизненную стипендию.

Затем Дмитрий Гирев некоторое время жил в Новой Зеландии, где женился. К сожалению, об этих нескольких годах новозеландской жизни найти ничего не удалось….  Зато известно, как  отнеслись к герою-каюру в послереволюционной России и СССР (он в 1915 году вернулся на Родину, в Николаевск).

В 1930 году Дмитрий Гирев был арестован ОГПУ и содержался в заключении во Владивостоке, но затем был освобожден. Однако по дороге домой, в  декабре 1932 года, умер  от сердечного приступа.

В честь Гирева в Антарктиде  названы: одна из вершин массива Эребус (пик Дмитрия), остров в море Дейвиса у берега Правды (остров Горева) и одна из вершин на земле Королевы Мод (пик Герова).

Чтобы быть совсем точным, надо упомянуть и о признании заслуг  Антона Омельченко, конюха британской экспедиции  Роберта Скотта. За заслуги его фамилия  внесена в список Королевского географического общества.

Это всего лишь небольшой эпизод из захватывающих и трагических, великих и интереснейших страниц освоения Южного полюса. И наличия еще одной ниточки, соединяющей историю России и Новой Зеландии.

                                                     Собрала материал Римма Шкрабина