ЮБИЛЕЙНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Неужели возвращаемся к докарантинной жизни?! Оказывается,  это так приятно – ощущать свободу выбора, свободу действий-передвижений  и получать ожидаемые и даже неожиданные удовольствия! Приняла  приглашение организаторов побывать на их празднике, в Русском Культурном  Центре Крайстчерча, с большим удовольствием. Хотя слова «с большим удовольствием» скудно и скупо поясняют чувства в ожидании поездки. Тут сошлось сразу множество факторов: радость за успехи коллег – солидная ведь дата!; приятное предвкушение праздника; возможность попутешествовать – хоть и по знакомым местам, но раз никуда больше не пускают?!; и множество мелких обстоятельств для радости…  Постараюсь в этой заметке рассказать обо всем, что видела собственными глазами. 

Итак, Русский Культурный Центр Крайстчерча отпраздновал, наконец, свое двадцатилетие! «Наконец» –  потому что  этот праздник не один раз переносили по известным всем причинам карантина. Совершенно понятно, что 20-летний юбилей любого коллектива, да еще  активно существующего все эти годы в условиях иммиграции  – это само по себе событие необыкновенное! А если, вдобавок, это Культурный центр, чьи интересные  проекты и постоянно проводимые  мероприятия,  конечно же, отлично знают не только в Крайстчерче, но и во всей Новой Зеландии и даже за ее пределами? И ведь что удивительно, знают не только  русскоговорящие, но и англоговорящие люди. Возникает вопрос: как же такое могло произойти? Ответ простой и очевидный! Для этого необходим дружный коллектив единомышленников, которые объединились в правильном месте и в нужное время! Но это, конечно,  только половина успеха!  Еще любому коллективу необходим Мотор в лице главного  организатора, заводящего своими интересными идеями и  планами, своей энергией коллег. И как замечательно, что  такой Мотор, коллектив  и совместно осуществляемые дела – все сошлось в Культурном центре Крайстчерча! Анна Филиппочкина – Ура! Это ваша заслуга и ваша победа! 

Вот такие вводные моменты. А теперь собственные впечатления о прошедшем в начале ноября юбилее Центра.

На самом деле организаторы назвали свой праздник Фестивалем русской и славянской культуры. И приглашая на него, отмечали, что такой фестиваль проводится в Крайстчерче впервые.  По оценкам организаторов его посетили более пятисот человек: гости, организаторы, участники… Последние представляли свои творческие работы и знакомили со своим  бизнесом, проводили мастер-классы и участвовали в праздничном концерте… И это были не только жители Крайстчерча. На Фестиваль приехали таланты из Данидина, Окленда, небольшого Листона/Leeston…

В городе с населением  примерно в три раза меньшим, чем в Окленде, мастеров во всевозможных сферах творчества, пожалуй, ничуть не меньше! Собрались на праздник  художники и  музыканты, дизайнеры и визажисты,  мастера по вязанию и шитью, кондитеры и  повара, ювелиры и танцоры…  Боюсь, что назвала не всех талантливых участников! Был открыт настоящий Город мастеров – с выставками и мастер-классами, угощениями и обменом опытом! Поразило количество замечательных картин,   написанных в разных техниках и жанрах! Причем, их создатели  – не все профессиональные художники. Многие из авторов – талантливые любители, чье мастерство совершенствуется талантливыми учителями. А последних в Крайстчерче, как я узнала, много! Выставляли свои работы (и не только картины) даже семейные коллективы: дети, жены, мужья и их родственники… Мозаичные панно, красивые, сделанные вручную, открытки, фотографии, украшения, вышивки и многое другое. Было много необычных работ прикладного характера. Тут и плетеные вазочки или корзины  разных размеров и назначения, сделанные из использованной газетной бумаги (recycling paper); и очень красивые платья из настоящего льна; и особые глиняные украшения, созданные в специальных условиях обработки  глины – короче, много удивительного и достойного! Два больших зала, отданных под выставочные стенды и столы, с трудом вместили всех мастеров.

В Праздничном концерте  участвовали  артисты из польской диаспоры; звучали украинские народные и эстрадные песни; играли музыканты-профессионалы из городского Симфонического оркестра, представители России и Украины, Молдовы и Нидерландов и, конечно, Новой Зеландии; выступали дети из Русской школы при Культурном центре; показывали свое мастерство представители  бальных танцев; звучала скрипка  Ольги Хоменко из Окленда (и не только в концерте). Концерт вели первые выпускники Русской школы при Культурном центре, которые успели за прошедшие 20 лет ее закончить, получить образование в Новой Зеландии, начать работать. Но при этом они не забывают о своей Русской школе, продолжая участвовать в интересных событиях, которые там происходят… Талантов собралось удивительно много! 

И если сначала мне хотелось поименно назвать всех участников Фестиваля, то вскоре  стало понятно – это не по нашим газетным возможностям… Единственное, что можно посоветовать  читателям, – рассматривать фотографии с Фестиваля в е-Приложении “Наша Гавань” к этому номеру.  Старалась запечатлеть многих…

И  рассказать обо всех и обо всем подробно тоже не могу – причина та же. Потому  упомяну пунктирно  наиболее интересные, на мой взгляд,  детали. Терпеливо мокнущие под холодным дождем (в уже, казалось бы, забытой, из прошлой жизни, очереди) желающие попробовать тут же выпекаемые пирожки и другие привычные наши вкусности в приехавшем из Окленда “Гастрономе”, вкусно пахнущие шашлыки и хачапури, замечательные торты и затейливые пирожные/печенье; наши конфеты и приготовленный местными кондитерами настоящий зефир; домашние консервированные заготовки; мастер-классы по уходу за кожей и  макияжу, качеству воды и уходу за ногтями;  научная космическая лаборатория для детей и живая музыка во время работы выставки-ярмарки; интересные беседы, встречи со старыми знакомыми и новые интересные знакомства… И несколько более подробно о семинаре в Космической лаборатории. Как сказали организаторы, на семинаре побывало 65 детей разного возраста, не считая их родителей! Впечатляет! При этом не все желающие смогли туда попасть… А главный человек в этом проекте, американка Анне-Мари Робинсон,  уже написала Анне Филиппочкиной восторженные слова о наших детях, которые, как оказалось, так много знают. И Анне-Мари Робинсон предложила Русскому культурному центру новый совместный проект с Антарктик Центром/Antarctic Centre. И это здорово! 

В общем, Праздник состоялся и удался!

Еще раз мы  поздравляем с  Юбилеем  всех, причастных к делам Культурного центра. 

Дорогие друзья, к новым вершинам, новым победам и новым юбилеям!!!

Римма Шкрабина

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.