… Но более всего нам тем любезен ты,
Что в нас способствуешь
Надежде утвердиться.
Пусть в суете сует
Наш смутный дух томится.
Но все же дух сильнее суеты.
«Эти строчки посвящены Юрию Борисовичу Румеру, легендарному кумиру студентов шестидесятых годов в Новосибирском Академгородке… Красный дипкурьер. Ассистент Макса Борна. Близкий друг Ландау и сокамерник Туполева и Королева… Директор первого физического института за Уралом… Вот вехи его фантастической биографии. Если вы никогда не слышали имя этого человека, то можете почитать о нем в Википедии. Но она, к сожалению, не позволяет понять его яркий образ и оценить всю прелесть и обаяние этого удивительного человека».
Происходящие неожиданности и необычности вокруг не устают удивлять. Как причудливо ниточка из далекого прошлого протянулась в реальное время!
И опять – Академгородок из молодости и сегодняшний Окленд!
Узнав о том, что в Окленде в период COVID-карантина, оказалась Татьяна Михайлова-Румер, дочь нашей академгородковской знаменитости 60-80х годов, я, конечно же, очень постаралась, чтобы взять у нее интервью… Общались мы с Татьяной Михайловой (Т.М.) по понятным причинам заочно. Я, Римма Шкрабина (Р.Ш.), задавала ей вопросы. Она на них охотно отвечала… Кстати, «закавыченный» абзац в начале этого интервью – это то, что сказала Татьяна о своем отце.
Р.Ш. Начнем с конца, Татьяна. Если не возражаете. Какими судьбами вы оказались в Окленде? Да еще в такое неудачное время…
Т.М. Мы с мужем давно мечтали побывать в ваших краях. Австралия и Новая Зеландия оставались для нас, заядлых путешественников, неизученными пространствами на Земле… И вот наша мечта осуществилась – в феврале этого года мы оказались на Южном острове, планируя сначала изучить интересные места там, а потом переплыть на Северный остров, познакомиться с ним и перебраться в Австралию… Прилетев в Новую Зеландию, мы сразу отправились по известным маршрутам Южных Альп, отключив связь с внешним миром (интернет попросту там не работал) и наслаждаясь увиденными природными красотами …
Вернулись в цивилизацию, «двое вышли из леса», мы только 21 марта. И с ужасом узнали, что произошло в мире и в Новой Зеландии за этот месяц! Были в полной растерянности, недоумении, не понимали, что делать… Единственное, что успели, – переправиться с Южного на Северный остров и оказаться в Окленде… Когда и как мы выберемся домой мы пока не знаем… (Да, попали наши гости в очень сложную ситуацию! Но будем надеяться на благополучное окончание их приключений. А пока вернемся к ответам на вопросы. Р.Ш.)
Р.Ш.Чем вы занимаетесь сейчас, живя в Академгородке? Знает ли молодое «городковское» поколение о вашем отце? Что для этого делается или не делается. Как вы вовлечены в это?
Т.М. Всю активную часть жизни я работала в нашем университете, преподавала математику на физфаке. Потом с коллегами мы организовали очень интересный проект по популяризации науки, физики и математики, для школьников. Этот бесплатный проект до сих пор привлекает огромное количество подростков. В своих лекциях в университете я всегда рассказывала о Юрии Борисовиче Румере – о его вкладе в науку, его работах, его сложной судьбе. А еще я часто пользовалась таким неформальным способом общения со своими студентами – я приглашала их к себе домой на чашку чая. Вот на таких встречах я могла рассказывать об отце гораздо больше, не приукрашивая его судьбу, подробно рассказывая о том, что ему пришлось испытать в ГУЛАГе и после него, о той несправедливости и подлости, с которыми ему пришлось столкнуться в жизни, и о том, что несмотря ни на что он до своих последних дней оставался не сломленным обстоятельствами ученым. Юрий Борисович был особенным даже на фоне звездной плеяды ведущих ученых, которые собрались в Городке шестидесятых годов со всех уголков СССР. И даже на их фоне он выделялся особенным интеллектом, интеллигентностью, необыкновенным чувством юмора. До сих пор многие, кто общался с ним, помнят сформулированные Ю.Б. правила, которые так и называют – Правилами Румера. Например, среди них такие: не относитесь к себе, как к стихийному бедствию; если вам дали шанс быть приличным человеком, не упускайте его; не делайте сами себя несчастным – с этим успешно справятся другие…;
Оставался романтиком и оптимистом с невероятным чувством юмора…. И меня этому научил…
Сейчас я уже отошла от активной преподавательской работы. Но зато я активно занимаюсь сохранением научного и человеческого наследия Ю.Б.Румера. В 2013 году в Городке вышла уникальная книга «Юрий Борисович Румер: физика, XX век» (http://www.prometeus.nsc.ru/acquisitions/13-12-10/cont01.ssi), которая состоит из необыкновенно интересных рассказов Ю.Б., так называемых «пластинок» Румера, которые к счастью сохранились на старых магнитофонных лентах и были расшифрованы студентами физфака. И теперь эти рассказы можно прочитать, услышать и почувствовать голос ушедшей эпохи. Кроме того, в этой книге собраны воспоминания о Ю.Б., его письма из ссылки и документы той эпохи, которые производят огромное впечатление. И даже на современную молодежь, которую трудно чем-то удивить… Я, конечно же, активно занималась подготовкой к изданию этой книги.
Очень важное наблюдение – все, что делается в память об отце, вызывает живой интерес и у тех, кто его знал и помнит, и у молодого поколения, интересующегося как историей науки и его кумирами того времени, так и тем, чем жил Городок в середине прошлого века…(Слушала то, что рассказывала Татьяна, и сразу вспыхнули в памяти яркие моменты того времени, связанные с Ю.Б.Румером. Вот мы, свежеиспеченные первокурсники, собрались на торжественное посвящение в студенты, на котором нас поздравляли легендарные ученые Академгородка (мы уже про них знали!). И среди них, конечно, был Ю.Б. Или концерт нашей известной в Городке пианистки Веры Лотар-Шевченко, и шепот в зале перед началом: «Румер пришел…». Р.Ш.)
Р.Ш. Насколько отличается Городок нынешний от нашего из тех лет…? Из шестидесятых-семидесятых прошлого века.
Т.М. Наверно вначале стоит вспомнить, каким он был тогда, наш Городок… Осталось в памяти абсолютное ощущение счастливой, свободной во всех отношениях, творчески активной жизни. Когда практически все разговаривали «на одном языке», имели общие интересы. И не ощущались различия между людьми ни в социальном, ни в научном положении. Ведь студенты и преподаватели в университете, научные работники и стажеры в институтах, участвуя в общих дискуссиях и обсуждениях, были собеседниками в статусе «на равных»… (И я подписываюсь под этими словами… Р.Ш.)
Конечно, со временем «гайки сверху» начали закручиваться. Власти начали опасаться излишка свобод, отпущенных ими для Городка… Не появляются больше живые легенды, ученые, которых знают и уважают все. И у многих людей моего поколения сейчас стойкое ощущение, что того Городка, городка нашей молодости, давно уже нет… Но я понимаю, что это мое субъективное мнение. Я сейчас в трудовой процесс активно не вовлечена … Работающие в институтах или преподающие в университете люди, конечно, могут иметь иное мнение… А вот характеристика Городка тех времен как места свободной творческой жизни прочно войдет в историю. Вот один только пример. Не так давно я сопровождала в экскурсиях по Городку журналиста одной известной зарубежной газеты. И он мне сказал, что приехал сюда, чтобы понять, почему, люди, вспоминающие Городок, все без исключения говорят о нем с восторгом и восхищением и… со слезами от нахлынувших воспоминаний…
Р.Ш. Ну, и напоследок – ваши впечатления от Новой Зеландии? Где успели побывать? Что понравилось…
Т.М. Одно из самых ярких впечатлений о стране – Новая Зеландия показала нам прекрасный пример гармоничного сосуществования человека и природы. Мы последние годы много путешествуем. Видели и Гималайские восьмитысячники, и водопады Игуасу, и термальные источники Исландии. Но только в этой небольшой стране можно увидеть все чудеса природы – что называется «в одном флаконе». Кроме того, для нас было очень поучительным наблюдать взаимодействие государства и человека и людей между собой. Строгая регламентация поведения и правил в условиях карантина и неукоснительное выполнение этих правил людьми… И все это в соединении с удивительной сердечностью и отзывчивостью людей – это, конечно, прекрасный урок для многих россиян… Попав в Окленд две недели назад (это произошло, напомню, 21 марта, Р.Ш.), мы, уже немолодые люди, оказались в трудной ситуации. И тут мы поняли, что провести такое тяжелое время в Новой Зеландии – это не самое плохое, что могло с нами случиться. Поскольку мы познакомились здесь с необыкновенно отзывчивыми людьми. Большое спасибо этой чудесной стране и чудесным людям, которых мы здесь встретили.
Р.Ш. Я очень рада, Татьяна, что мы познакомились и пересеклись с вами, хоть и столь необычным путем. Спасибо за ваши ответы и ваши воспоминания. От имени наших читателей желаем вам вернуться домой как можно скорее. И уже без новых приключений. Приезжайте к нам еще.
PS (РШ) На момент выхода этого, юбилейного, номера (начало июня), наша героиня, как и еще около 180 россиян, застрявших в Новой Зеландии, выехать из страны так и не смогли. Но это тема для отдельного материала, который мы готовим для следующего выпуска газеты (N101)
На снимке: Ю.Б.Румер с дочерью Татьяной, 1977г.