ВСЕГДА ГОТОВА ПОМОЧЬ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Когда мы договаривались об этом интервью с Ларисой Живых, предполагалось, что она, отвечая на подготовленные вопросы, конечно же,  расскажет и о себе, и о своей работе в настоящее время, и о своих увлечениях…. Но, стандартная уже сентенция, вмешался карантин по случаю коронавируса. И все акценты в рассказе о себе Лариса сместила в сторону того, что такое служба InfoNOW, где она сейчас работает. И это понятно. Что ж, поэтому  мне придется рассказать о Ларисе самой. А потом она продолжит рассказ о нынешней своей работе.

Ларису я знаю давно. Сначала просто как известного в Новой Зеландии (и прежде всего, в Окленде) профессионального переводчика. Затем по нашей совместной работе  в Citizen Advice Bureau Language Link (на русской линии). А уж сколько раз мы пересекались с ней на общих культурных мероприятиях и разных других событиях, сосчитать трудно!

Конечно, переехав с семьей более 20 лет назад в Новую Зеландию,  и у нее, несмотря на отсутствие самой главной проблемы для иммигрантов – проблемы с английским языком (за плечами у нее был опыт работы квалифицированным преподавателем и переводчиком английского и немецкого языков) – не удалось  наладить здешнюю жизнь мгновенно и без трудностей. Но востребованность в переводчиках, особенно десятилетия назад была настолько высока, что, сдав необходимые экзамены и подтвердив свою квалификацию, Лариса стала лицензированным переводчиком и по настоящее время эта профессия ее кормит, а она получает огромное удовлетворение от своей профессии.

Конечно, можно было бы этим и ограничиться – ведь заработок всегда есть… Но Ларисе не хватало только работы, которой, кстати, всегда было с перебором, она по натуре человек с активной жизненной позицией…. Вот и появилось в списке ее дел участие во многих общественных мероприятиях. Если перечислить только  те, в которых мы пересекались, то и этого будет более чем достаточно. Участие в разных этнических фестивалях, включая «Русские дни» разных лет, в большой встрече членов нашей общины по случаю презентации книги «Новая Зеландия говорит по-русски», где она была ведущей. Заметки, которые она периодически пишет  в «Нашу Гавань», а мы публикуем. И разная  другая помощь, от которой она никогда не отказывалась… А ведь еще есть семья, и она нуждается во внимании, а еще разные увлечения, на которые тоже хочется выкроить часы-минутки… Короче, все как у всех, но с личностными Ларисиными деталями и особенностями…

На этом я заканчиваю свой, не очень подробный, рассказ о Ларисе (ее скромность не позволяет написать больше…) и передаю слово ей самой.

Римма Шкрабина

Думаю, что правильнее сразу рассказать о том, чем я сейчас занимаюсь и где работаю. Тем более, что COVID-19 показал, насколько важно помогать людям и с информацией, и  реальными делами… И этим как раз и занимается наша организация – InfoNOW. О  новой и пока единственной в Новой Зеландии государственной бесплатной телефонной службе на русском языке «InfoNOW in Russian» при организации InfoNOW –  уже многие знают в Окленде и за его пределами. Эта служба работает на 17 языках, включая русский, и предлагая необходимую информацию по самым разным вопросам:  образование, жилье, изучение английского языка, повседневная жизнь, медицинское обслуживание, юридические споры и многое другое. Для решения более сложных вопросов мы помогаем  в  поиске уполномоченных и  компетентных служб по месту жительства. А более конкретные проблемы, с которыми сталкиваются люди, а мы можем помочь, такие: информация о пособиях и причитающихся выплатах и помощи, оказываемой службами Work and Income NZ, NZ Red Cross  и многими другими службами; права потребителей (например, что необходимо знать перед покупкой подержанного автомобиля и других товаров); законы, касающиеся аренды жилья, залога, договора аренды, обязанностей арендодателей и т.д.; помощь при поиске работы, права работника, проблемы на рабочем месте, что такое волонтерство и т.п.; ваши права при получении медицинской помощи, работа системы здравоохранения Новой Зеландии, помощь в поиске врача, специалиста и многое другое.

InfoNOW – это государственная служба. Она утверждена правительством страны как «социально значимая сфера услуг». И вся наша помощь  возможна  благодаря большой базе данных службы InfoNOW и объему обновляющейся информации, поступающей к нам регулярно из компетентных государственных  служб.

Но именно в условиях карантина оказалось, что мы в состоянии помочь очень многим, в том числе и застрявшим в Новой Зеландии не по собственной воле. Так получилось, что режим локдауна, введенный в Новой Зеландии в  марте-апреле этого года, значительно активизировал нашу работу и расширил диапазон наших бесплатных услуг. Все русскоговорящие сотрудники InfoNOW работали во время локдауна практически круглые сутки, оказывая необходимую, порой очень срочную, информационную помощь как русскоговорящим клиентам, проживающим в Новой Зеландии постоянно, так и тем, кто находились и до сих пор находятся здесь временно, так как не смогли выехать из Новой Зеландии из-за карантинных ограничений.  Ведь туристам трудно ориентироваться в другой стране  без хорошего владения английским языком, а тем более узнавать из первых рук о той помощи, которая для них уже существует. Наша помощь включала доступ к организации доставки продуктов через социальные и волонтерские организации людям пожилого возраста или относящимся к группе риска, установка для них электронных вариантов оплаты за коммунальные услуги, нахождение открытых врачебных или стоматологических клиник скорой помощи во время локдауна… А у наших «застрявших»  проблемы возникали  самые разные, начиная с поиска местных альтернатив для их закончившихся лекарств, информирования обо всех видах поддержки со стороны новозеландских служб и заканчивая помощью в поиске недорого временного жилья и возможной материальной помощи от новозеландского правительства…И мы старались всячески поддержать людей, оказавшихся в сложнейшей жизненной ситуации…

И в заключение хочу напомнить (в качестве небольшой рекламы) о том, как с нами связаться.

Мы работаем с понедельника по пятницу с  9:00 до 16:00. На русском языке с  нами можно связаться  по телефону 0800 869 011 или  по электронной почте: [email protected]

Раз такая служба есть в Новой Зеландии и, более того, субсидируется государством, пользоваться ею можно и нужно! Звоните, пишите – мы будем рады вас услышать и оказать вам необходимую помощь! 

Заканчивая,   хочу сказать, что руководство службы InfoNOW, в лице Лиен Солсбери, уже выразило свою признательность и благодарность  редакции «Нашей Гавани» за помощь и поддержку в развитии деятельности русской линии «InfoNOW in Russian».

                                            Лариса Живых, Information Assistant/ InfoNOW in Russian

 

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.