Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Это я о новозеландцах. Редкий дар понимать, что чувствует другой человек, я полагаю, им передается с генами. Этому не научишься так просто. Но в семьях из поколения в поколение их очень правильно воспитывают. Учат  определенным правилам жизни. И в школе тоже. 

Я как-то спросила свою подругу, которая работала помощником учителя в младших классах: «А чему их вообще учат в начальной школе, есть ли приоритет?». Она не задумываясь ответила: «Не мотать друг другу нервы».  Другими словами социализироваться, правильно общаться. И вот это у них хорошо получается.

Как-то работали мы в нашей стоматологической клинике допоздна. Устали очень. И проголодались. Ждем последнюю пациентку. А она опаздывает, причем прилично так, минут на 15. Заходит, виновато улыбается, говорит: «Я опоздала!». Не извинилась (!), а вот просто два слова. Я ей: « Да, опоздали!». И так на нее зыркнула.

На лице ее отразилось такое смятение, растерянность, обида. Гамма чувств. «Все в порядке, не беспокойтесь, мы сами задержались, – пыталась сгладить ресепшенист.

А я про себя: «Ни фига се! А где извинения?». Вообще-то киви на каждом шагу извиняются. Сейчас, прожив в стране столько лет, я прекрасно понимаю, она и так себя чувствовала виноватой, ей неловко было. Это без слов понятно, но мне тогда без «сорри» это было совсем непонятно.

А вот у новозеландцев в крови постараться сделать так, чтобы человек не чувствовал себя неловко,  виноватым. Оказывается, каждый из нас попадает в определенные ситуации время от времени, когда мы делаем невольные ошибки. И вот киви их постараются не заметить, как-то замять.

Я перепутала на пляже мужскую раздевалку с женской. Зашла, она была пустая. Переодеваюсь. Вдруг вижу краем глаза мужскую фигуру в проеме. «Надо ж, – думаю – перепутал парень, – вот ему, наверное, неловко!». Тот мгновенно исчез, потом на выходе увидела другого. И тут до меня дошло. «Это мужская раздевалка?» – спрашиваю. «Да, – отводит он глаза, – но это ничего, ничего! все в порядке» и исчезает. 

Выскакиваю, стоит очередь человек семь. Все головы потупили, такой прям сочувственный вид. Они  неловкость ситуации понимают, они шутить не стали даже по-доброму, никто не улыбнулся,  даже глаз не поднял.  Они так старались меня не смутить, что мне было впору их утешать: «Да ладно, ребята! Ну да, неудобно, но не до такой же степени!»

Или мужчина в спортзале перепутал платформу для степа и схватил мою. Я ему: «Эй, это мое!». А девушка рядом уже несет другую, стала для меня устанавливать, а сама приговаривает: «Ничего-ничего! Со мной такое тоже случается, я тоже все вечно хватаю, что попадется!».  Я ее за помощь благодарила, а потом только до меня дошло – она не мне помогала, а тому дядьке, который сразу и не понял, что взял не свое, спасала  его от неловкой ситуации.

И вот что меня удивляет, как киви мгновенно в таких ситуациях реагируют. Как будто постоянно наблюдают, что делается вокруг.

 Или  как будто у них маленький приборчик внутри стоит, они этим чипом улавливают, что сейчас человек почувствует, и как они предотвратить что-то негативное могут. 

И порой они так быстро считывают эмоции, даже те, что вы скрыть пытаетесь, что  всякий раз мне становится не по себе.

Я чем-то недовольна – они по движению ресниц это понимают, по микро эмоциям лица, по взгляду прочитают.  Такая вот у них удивительная чувствительность.

Но в то же время попробуйте нарушить их правила взаимоуважения в обществе. 

Как я уже писала не раз, они это каким-то образом дадут вам понять. Иногда очень твердо, конкретно. Чувство честности и справедливости у них очень выражено.

В очереди в кафе подходит мужчина с европейским акцентом.  Похоже, француз. Говорит, мне только купить билеты в музей (это музейное кафе). 

Молодая девушка – официантка отвечает вежливо: « Извините, вся очередь стоит за билетами». Тот ей: « А мне ТОЛЬКО билеты, без еды!». Та ему:  «Извините, тут другие люди тоже за билетами стоят в очереди». По опыту я уже знаю, что это бессмысленный разговор. И правила для всех. Очередь стоит молча, не вмешивается и даже препятствовать никому не станет, если кто-то нагло  влезет. И это тоже часть их культуры. 

Они промолчат, хоть мелкие хитрости тут незамеченными не останутся, но это будет  неодобрительное молчание,   а вот официантка – работник, это не просто часть ее обязанностей  – следить за порядком, а тут, скорее, она не может допустить несправедливость по отношению к другим людям, защитить  их должна. И эта маленькая, 18-летняя девушка не пропустит никого, кто правила нарушит.

Если же происходит случайность, досадная оплошность, то тут вы защищены, это тоже их чип уловит.  И они, кстати, как правило,  понимают, вы честны или нет. Опять же как-то быстро считывают  это. 

Если хитришь  –  их сердца закрываются, если случайно накосячил и  ты чист, искренен, то все в порядке, они  поймут. Все ж таки великие эмпаты.

Татьяна Аксенова-Хошева

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.