УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РУССКОГО ХУДОЖНИКА А.ТИХОМИРОВА

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

В течение двух месяцев в Окленде работала выставка загадочного русского художника Александра Дмитриевича Тихомирова (1916-1995). В экспозиции были представлены оригиналы его картин, которыми  поделился Благотворительный  фонд The Heritage and Future Charitable Trust. Интерес к работам художника был настолько высок, что организаторы даже продлили время работы выставки. Дальше рассказывает ее главный организатор – Виктория Тишко. 

Прежде чем поделиться впечатлениями  о  выставке, я хочу сначала немного рассказать о самом художнике – А.Д.Тихомирове, которого часто называют одним из самых загадочных и удивительных художников прошлого столетия. Он не давал интервью, не делился своим видением мира, не объяснял и не комментировал свои работы, почти не выставлялся в течение жизни. Его произведения полны глубочайшего смысла, символов, тайных знаков.  Абстрактная природа картин будто приглашает зрителя к диалогу и личной интерпретации. Полотна Тихомирова удивляют, восхищают, иногда немного пугают, но не оставляют сомнений относительно создавшего их гения.

Он родился в Баку в 1916 году. Рисовать  начал рано. Рисовал на всем, что попадалось под руку, и все, что видел вокруг: пейзажи, портреты близких. В 15 лет Александр  устроился на работу в художественную рекламную  мастерскую. Вскоре, к гордости семьи, в городе стали появляться цирковые афиши и плакаты авторства Александра Тихомирова. После смерти первой жены Александр Дмитриевич в 1944 году навсегда покидает  родной Баку, где каждый уголок отравлен горем потери, оставив за спиной успешную карьеру, сестер и могилы близких. Весной 1946 года в Москве Тихомиров знакомится с Натальей, своей будущей второй женой, которая станет его музой и вдохновением до последнего вздоха. В конце сороковых в стране начинается  «борьба с формализмом» в искусстве, свирепая травля «чуждых», всех тех, чьи эстетические принципы не соответствовали основополагающим принципам «социалистического реализма». Рамки, очерченные официальными идеологами, были равноценны творческой смерти, а публичные поиски самостоятельных путей в искусстве превратились в рискованное предприятие, грозящее не только личному благополучию, но и свободе. Подставить под удар самое дорогое – свою Наташу и маленькую дочь, еще раз пройти через боль невосполнимой потери Тихомиров не мог. Именно это желание защитить семью привело Тихомирова к карьере художника-плакатиста. В советский период  Александр Дмитриевич стал одним из  создателей  Ленинианы и автором самого большого в мире портрета Ленина (сорок два на двадцать два метра), который вывешивался по торжественным случаям на фасаде здания МИД СССР. При этом истинный гений творил в своей маленькой мастерской, где и разворачивается удивительный, фантастический мир тихомировских работ, большинство из которых увидели свет только после смерти выдающегося мастера. Во время реновации квартиры Александра Дмитриевича в Москве в 2012 году, его внучкой была обнаружена секретная мастерская/хранилище, в которой хранились около 400 работ (картины и графика). Более подробно о жизни и творчестве Александра Тихомирова вы можете прочитать на сайте официального фонда художника. http://tikhomirovfond.com/…

И вот в мае-июле жители Окленда имели уникальную возможность познакомиться с оригинальными полотнами Александра Тихомирова. Для получения полного ощущения от картин художника, проникновения в его особый мир мы открывали посетителям его маленький секрет. Дело в том, что с раннего детства Тихомиров смотрел на мир только одним глазом (правым  глазом он не видел). Но в картинах все равно ощущается и объем, и перспектива. А еще поражает удивительно красочный мир на его  полотнах. Так вот, чтобы все это разглядеть и почувствовать, стоит на картины тоже смотреть одним глазом, т.е. прикрыть ладонью правый глаз… Об этом мы и рассказывали посетителям.

Интерес к выставке был огромен, посетителей было  много (как русско-, так и англоговорящих). Они внимательно рассматривали и изучали не только сами работы, но и с огромным интересом читали или листали великолепно изданные три уникальных Каталога с работами Тихомирова (картины и графика). В ближайшее  время эти Каталоги (на русском и английском языках) появятся  в продаже. Для поклонников изобразительного искусства с удовольствием также сообщаю, что через нас можно приобрести сертифицированные копии картин Д.А. Тихомирова. 

В заключение хочу добавить, что кроме зала с картинами Тихомирова, у нас работала и экспозиция с произведениями еще одной талантливой художницы, нашей современницы Ирины Люличевой.  На контрасте с «глубоким и тяжелым» Тихомировым, работы Ирины полны нежности, легкости и романтики. На ее полотнах кистью пишет сама любовь. 

А я хочу еще раз поблагодарить Фонд The Heritage and Future Charitable Trust за предоставленную возможность знакомства с необыкновенным художником. А также  

Большое спасибо всем бескорыстным помощникам, кто помогал мне в организации выставки. 

  1. Буквально несколько дней назад, учитывая действительно огромный интерес публики, организаторы приняли решение еще на два месяца продлить выставку работ А.Тихомирова. И не просто продлить, а обновить экспозицию другими его работами. Экспозиция второго зала тоже изменится – там появятся работы еще одного  российского художника, Надёжина Владимира Васильевича. Так что ждем посетителей в августе и в сентябре на обновленную выставку.

                                        Виктория Тишко, Окленд

Фотографии с выставки можно посмотреть в Приложении к этому номеру «е-Наша Гавань».

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.