УДИВИТЕЛЬНАЯ И НЕДООЦЕНЕННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Исполнилось 200 лет удивительной и незаслуженно недооценённой Экспедиции российских мореплавателей и их знакомству с Новой Зеландией и  с населявшим ее народом маори.

Май-2020. Новая Зеландия постепенно выходила из коронавирусного карантина. Жизнь с конца марта настолько замедлилась, что казалось ничего экстраординарного, что затмило бы собой мировые неспокойные новости, случиться уже не может. 

И тут – мне звонит Сергей Пермитин и  предлагает принять участие в поездке в память двухсотлетия экспедиции российских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и их встречи с маорийскими племенами  на Южном острове Новой Зеландии. Сергей понимает, что я про это  ничего не знаю, и рассказывает  подробности об исключительно миролюбивом и необычайно добром отношении российских капитанов и моряков к маорийцам, о дневнике Беллинсгаузена и о том, как мореплаватели открывали и наносили на карту берега Антарктиды, сохраняя имена первооткрывателей, а не переписывая на свои.  Меня очень заинтересовало услышанное и,  в итоге, мы договорились о поездке и начали к ней готовиться. 

Цель была такая: приехать на побережье  залива Королевы Шарлотты именно  27 мая, когда там  наши моряки оказались ровно 200 лет назад, 27 мая 1820 года, и сделать видеосюжеты  с рассказами о той великой экспедиции и чтением отрывков из дневника капитана Беллинсгаузена. 

И вот, 26-го мая в небольшом автодоме/campervan мы выехали из Окленда на юг – в Веллингтон. Оттуда паромом мы с авто вместе перебрались в городок Пиктон Южного острова. 

Съёмки  начались сразу. И, не нарушая графика, 27 мая мы уже были  у залива Королевы Шарлотты, где выполнили то, что запланировали. Ролики с рассказами были выложены на разных страницах в соцсетях. 

В последующие дни мы посетили и сам остров Mataura, вблизи которого останавливались российские мореплаватели,  и бухту, где высаживались на берег наши моряки. Мы общались с местными жителями, встретились с бизнесменом, экологом и филантропом Полом, который хорошо знаком с историей встречи российских моряков и маорийцев. Его помощь и знания оказались бесценными в нашем путешествии. С каждым днём погружение в те далёкие времена происходило всё глубже и глубже.  И мне всё более невероятным казалось путешествие на парусных кораблях того времени к берегам Антарктиды, потом к Австралии и Новой Зеландии, а потом обратно в Россию. Я представлял, как долго они плыли, как каждый день был похож на предыдущий и что любой  день мог оказаться последним… И я вспомнил недавно миновавшие март и апрель, когда Covid-19  принёс нам много тревоги и переживаний за завтрашний день… Но это всё, в условиях карантина, было райской жизнью по сравнению с опасностью  плыть в бескрайнем открытом океане, где потеряться легче, чем не потеряться, и где серьёзная болезнь означает неминуемую смерть. Там был настоящий риск и геройство, настоящее мужество. И в этих условиях  интересные истории  из  личного дневника   Беллинсгаузена звучат особенно сильно. Из них становится понятно, что сам  автор  был благороднейшим человеком.

В один из дней  нашего путешествия Сергей радостно сообщил, что новозеландская газета написала про нашу поездку и Экспедицию. Статью (в виде перепечатки) можно прочесть на английской странице этого номера. 

Поражает ещё и то, что сказочная Новая Зеландия, кажется, такая же,  как тогда, 200 лет назад: дельфины радостно встречают проезжающих вдоль залива Королевы Шарлотты; а звери и  птицы  совсем не боятся людей. Густые леса в горах и на побережьях, туман – прямо как описывал Беллинсгаузен. 

Во время нашей маленькой экспедиции мы ночевали в автодоме, монтировали видео там же. И хоть в Северном полушарии в это время природа с каждым днём всё больше оживает и температура повышается, на Южном острове Новой Зеландии  – самое время для классической осени: листья  желтеют и опадают, с каждым днём прохладнее, а дожди чаще. 

Были в нашей поездке и так называемые знаки свыше или что-то вроде того. Может, это были такие знаки от душ наших великих мореплавателей, их поддержка?

С каждым днём я всё больше убеждался, что необходимо какое-то большое культурно-образовательное мероприятие с участием представителей  Русского географического общества, российских ученых, студентов – с одной стороны. И  работников музея, где хранятся маорийские артефакты,  новозеландских студентов, маори, местных историков, учёных – с другой. В идеале, такое масштабное мероприятие должно бы происходить на большом российском корабле с белоснежными парусами. Сергей говорит, что такое есть,  и название этому судну – «Надежда». И вроде согласие от российских властей по поводу участия «Надежды» в таком мероприятии  получено.  Ну что ж, само название корабля вселяет надежду  на то, что мы увидим его у необыкновенно  красивых берегов Новой Зеландии. 

А пока – смотрите наши видеоотчёты по следам Экспедиции-200 на сайте «Нашей Гавани», а фотографии – в электронном Приложении «е-Наша Гавань» этого номера.

                                                Александр Браун

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.