ТРАДИЦИИ НЕ НАРУШАЮТСЯ И ДАЖЕ РОЖДАЮТСЯ НОВЫЕ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Замечательно, что когда речь идет о проводимых в разных городах Новой Зеландии, где живет наш, русскоговорящий народ, культурных праздниках и фестивалях, объединенных общим названием «Русские дни», мы уверенно можем говорить о традициях. Вот и в минувшем ноябре в восточном Окленде (Howick)  состоялся ежегодный благотворительный праздник – «Русский день». Он, как обычно, проводился волонтерами Большого Окленда при поддержке церкви East City Salvation Army.  И тоже, как всегда, его организатором, заводилой и душой была Мария Нестеренко и ее старые и новые единомышленники. И тоже, как всегда, все собранные средства пошли  на поддержку христианской школы в Хабаровске. 

А в этой заметке пойдет речь о новом празднике с символическим названием «Весенний Славянский фестиваль», прошедшем тоже в ноябре, но в Тауранге.

Этот первый городской праздник с названием, которое полностью оправдало себя, поскольку в нем участвовали представители Польши, России, Чехии, Болгарии, Сербии,

Словакии, Украины и Хорватии, живущие теперь в Новой Зеландии. Организовали его представители двух славянских общин Тауранги (польской и русскоговорящей) и их первые лица: вице-президент Польского сообщества Ева Фенн ( Ewa Fenn) и вице-президент русскоговорящего сообщества Ирина Стюарт.

Фестиваль открыли почетные гости фестиваля: второй секретарь Российского посольства в Новой Зеландии г-н Сергей Глаголев,  член парламента от Лейбористской партии Жейн Тенети (Jan Teneti) и мэр Тауранги Тенби Повелл (Tenby Powell).

В разнообразной праздничной программе зрителям были предложены концертные выступления этнических групп из Окленда, Гамильтона и, конечно, Тауранги. Все  выступали великолепно, покорив пришедших на фестиваль жителей и гостей города.

Представители славянских стран имели возможность и показать свою культуру, и познакомиться друг с другом. Так, ученики танцевальной школы Тауранги исполнили три русских танца, украинский и белорусский. А участники коллектива «Болгарские Розы»  из Окленда не только сами исполнили задорные болгарские танцы, но и вовлекли в них зрителей. Олена Спектр подготовила интересную презентацию об Украине. Очень тепло принимали наших русскоговорящих гостей, приехавших из Гамильтона и Окленда. За что им всем отдельное спасибо!

Сердца  зрителей покорили дети из  танцевального коллектива русской школы «Знание», Гамильтон, (руководитель Ирина Королёва). Семь номеров, которые показали юные артисты из разных возрастных групп, были  встречены очень тепло. Жасмин Нимо из той же школы исполнила русские мелодии на скрипке.

В Оклендском русскоязычном десанте прибыли на Фестиваль как знакомые горожанам, так и  новые для Тауранги, но хорошо известные наши солисты и танцоры. Великолепное исполнение русских народных песен Алиной Филяевой и Мариной Блум; зажигательный цыганский танец  Ирины Петропавловской (руководитель танцевальной группы «Волга») и казачий танец с шашками Александра Петропавловского с сыновьями; замечательные стилизованные народные костюмы – все это не оставило равнодушными зрителей.

Как обычно бывает на  подобных этнических фестивалях, столы ломились от славянского угощения: из Польши, России, Словении, Хорватии и Чехии. Продавал пельмени и чебуреки «Гастроном» из Окленда. Наталия Дудко предложила на продажу чай и русские сувениры… На фестивале работала выставка православных икон и картин славянских художников.

По нашим оценкам Фестиваль посетило около 500 человек. И несмотря на мелкие недочеты, без которых не обходится ни одно мероприятие, а тем более то, которое проводится впервые, Фестиваль  по общему мнению и организаторов, и гостей удался. 

Мы очень рады, что наш почетный гость из Посольства, Сергей Глаголев, не только весь день находился на фестивале, но и принял приглашение и пришел на пикник нашего русскоговорящего сообщества Тауранги на следующий день, в воскресенье.

Мы полны сил и желания повторить подобный Фестиваль и на следующий год, чтобы традиция Славянских праздников закрепилась!

                                                         Ирина Стюарт

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.