c 2002 года
Читайте, смотрите, слушайте!

THE RUSSIAN RESURRECTION FILM FESTIVAL – В ОКЛЕНДЕ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Вот уже в шестой раз Новая Зеландия (в лице пока только Окленда) в середине ноября была  хозяйкой Фестиваля российских фильмов «Возрождение». Замечательным традиционным Международным фестивалем бессменно, вот уже 16 лет, руководит Николай Максимов из Австралии, и именно ему принадлежала идея  включить и Окленд в список городов, где демонстрируются российские фильмы. А с этого года в орбите фестивальных кинопоказов появился Гонконг. И теперь The Russian Resurrection Film Festival стал крупнейшим вне России  культурным событием для российских фильмов. Эти фильмы теперь могут смотреть зрители в семи городах Австралии, а также в Окленде и Гонконге. 

И возвращаемся в Окленд. Из девятнадцати фестивальных фильмов этого года в Новую Зеландию привезли двенадцать. Надо сказать, что  организаторы всегда тщательно, с большой ответственностью и вкусом проводят отбор фильмов. Как правило, привозят на фестиваль новые фильмы, о которых много пишут, говорят и спорят и которые номинируются на разные престижные киноконкурсы… В программе ежегодно проходит также ретроспективный показ каких-то фильмов, приуроченный к важным датам. В этом году были выбраны три фильма разных лет Павла Лунгина, чтобы отметить его, почти сорокалетнее, творчество в качестве режиссера. Правда, до Окленда эти фильмы не доехали…

По традиции фестивальные ленты были показаны в Rialto Cinemas. Официальное открытие с показом фильма «Герой» прошло при достаточно полном зале, который был заполнен примерно на 2/3. И это для современных кинотеатров выглядит достаточно внушительно. Перед началом, исполнив несколько песен,  отлично выступила вокальная группа «Вдохновение» (Культурно-образовательный центр «Наш Дом»). И это тоже теперь хорошая традиция! Затем с приветственным словом к зрителям обратилась Мила Кривожня, член оргкомитета The Russian Resurrection Film Festival из Австралии, и, что очень приятно, на открытии присутствовал Второй секретарь нашего Посольства Сергей Глаголев, который также поздравил собравшихся с важным культурным событием. Безусловно, присутствие представителей Посольства на подобных мероприятиях значительно повышает их общественную значимость и уровень. И это, на мой взгляд,  очень важно! После просмотра фильма, и тоже по традиции, состоялась вечеринка с фуршетом, танцами и общением в «Doolan Brothers pub». Хочу отметить, что с каждым годом на подобных мероприятиях можно увидеть все больше молодых. Конечно, это не удивительно, поскольку за подготовку новозеландской части Фестиваля отвечает наша молодежь: Дмитрий Чайковский, Наталья Дудко, победительницы Конкурсов «Мисс Россия-Новая Зеландия» и их помощники…

Ну, и несколько слов о самом фильме «Герой», который открывал Фестиваль в Окленде.

Сказать, что он не понравился, значит, просто ничего не сказать… Главный вопрос после просмотра – что хотел сказать его автор, режиссер Карен Оганесян? Переплюнуть  по спецэффектам «Бондиану»? – не удалось… Поразить новизной идеи? – она там просто отсутствует… Зачем же фильм был снят? У меня ответа на этот вопрос нет… Приведу   цитату лишь из одной критической статьи о фильме в российских СМИ: «Его не спасли от провала даже Машков и Петров»… Что ж, может, зрителям других фестивальных фильмов повезло больше, чем пришедшим на Открытие?

В любом случае, огромное спасибо австралийским организаторам – вы делаете, безусловно, важное дело! А мы, в Новой Зеландии, будем в нем вам и дальше с удовольствием помогать!

Римма Шкрабина