Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Из цикла «Новая Зеландия. Мужчины и женщины»

Если вы встретите регбистов не один раз, то вы уже их ни с кем не спутаете. Они мощные. Они реально мощные! Это сплошная мышечная масса. Но не такая, как у культуристов, для красоты, нет, это совсем другое. Ты в них сразу ощущаешь силу и сумасшедшую выносливость.

И у них обязательно характерные узлы мышц над коленями. В других видах спорта я такие не видела, у велогонщиков есть, но другие. В общем, это красивые парни.

В Новой Зеландии регби – это религия. Это король всех видов спорта. И Новая Зеландия – фабрика звезд мирового уровня. В любой уважающей себя команде мира по регби будет новозеландский игрок, а то и тренер. Или консультант.

Так что мужчина в спортивной одежде и хороших кроссовках был мной идентифицирован как регбист, а уж эти узлы над коленями – безошибочный признак.

Он встал с нашего стоматологического кресла после лечения, и я блеснула своей интуицией: “ Вы занимаетесь регби!” Тот помедлил: “Да. В прошлом. В прошлом”.
И ушел. А девушка – дантист, с которой я работаю, нашла его имя в гугле, а он, оказывается, очень известный регбист. Скромный.

А этот парень мне показался выпускником юридического факультета. Высокий, стройный, красивый блондин. “Если он носит очки, то они ему идут”, – подумала я.

Он не широкоплечий, он астеник от природы. Но явно любит спорт, жилистый, сильный, возможно атлет. Он легко перенес укол, ничего не дрогнуло. Я ему: “Ок?” Он мне: ”Ок. Я много терпел боли и посерьезней. Это пустяк!”

И тут я вижу его колени. Он, конечно, в шортах. Какой новозеландец будет в брюках ходить? И у него вот эти характерные узлы. Ну, только не регби! Он крепкий, но тонкий. Его смять должны плечами и растереть.

Я ему осторожно: “А чем по жизни занимаешься?” Он мне: “ Я профессиональный регбист”. “ Ты в сборной All Blacks?” – шучу я. А в Новой Зеландии, да пожалуй, и в мире это высший уровень, выше не бывает. Он мне: “ Нет, я бы был, но меня купила Австралия. В Сиднее живу, там и тренируюсь”. Ничего себе! Австралийская команда очень сильная, на пятки новозеландской наступает. Двойка моей интуиции!

“ Это тебе там приходится с болью сталкиваться?” “Да, -говорит, – постоянно. Травм много”.
“ А колени бережешь?” “ Нет, – смеется, – не получается. Оба мениска порвал”.
А я, кстати, тоже порвала, теперь ношусь после операции со своим коленом, как с писаной торбой. Не бегаю – не прыгаю.
Я: “ А как же ты играешь? Ты ж молодой, тебе рано уходить из спорта”.
Он: “Есть и хуже травмы, как например, сломанные ребра, они у всех нас”.
“Слушай, – говорю, – а как ты, такой тонкий, выживаешь рядом с такими бугаями?” – это я спросила, потому что мне рассказывали, что когда игроки в схватке смыкаются, то зрители на стадионе реально слышат треск костей.
Он смеется: “У нас у всех разные роли, мне не нужно быть крупным парнем”.
“А уши, уши-то почему у тебя целы?? Как ты их уберег?” У регбистов уши вечно разодраны или сломаны.
Он снова: ”У меня в игре другая роль”. “А почему, – говорю, – их так ломают?”
“Это когда игроки смыкаются в схватке, уши ломают от трения о шорты других игроков, но это в определенной позиции”.
“А вот почему, ты думаешь, наша команда в прошлом году так обидно проиграла англичанам, – ох, давно я мечтала задать этот вопрос какому-то регбисту!! – они проиграли сразу, ты видел, видел? Еще до начала игры! И Хака не спасла!” (Хака – ритуальный танец новозеландских спортсменов).
“Устали они очень. А давление на них было очень сильным. Их это надломило”. Спокойно рассказывает – видно, как сочувствует своим, хотя сейчас за другую команду играет.
Ну да, я видела по ТВ, как Аll Blacks возвращалась домой с чемпионата. Ребят все равно с почестями встречали, а на них лица нет, глаз не поднимали, так неловко им было, прям больно смотреть.

“А какую школу ты закончил?”, – спрашиваю. “Келстон Бойз Скул”.

Это школа много внимания спорту уделяет. Это правда, но там полным-полно парней маори, половина из которых уже родились регбистами. Они всю жизнь только и делают, что играют в любое время суток, даже в темень, в любой сезон и в любую погоду, в дождь и холод, и в жару. И вдруг этот белый тонкий мальчишка так обошел их.

“Слушай, а мама, наверное, тобой гордится?” Он мне: “Да! Очень. Да вся семья гордится”.

“А вот, – говорю, – закончишь ты со спортом, а что потом?”
Он очень оживился: ”Потом я буду работать тренером с детьми – инвалидами. Я уже работал, когда у нас был отпуск. Мне так понравилось. Я получаю такое удовлетворение!”

Да, думаю…. Правда? есть, чем гордиться. Мне так захотелось на его маму посмотреть…

                                                    Татьяна Аксенова-Хошева

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.