c 2002 года
Читайте, смотрите, слушайте!

ПУСТЬ ВАША ЕДА СТАНЕТ ЛЕКАРСТВОМ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

От редакции. Слова Гиппократа, вынесенные в заголовок, как нельзя точно отражают не только содержание статьи, но и интересы автора, ее подготовившего. Знакомьтесь,  наш новый автор, Татьяна Андреева, которая теперь не только  ведет по субботам программу «Здоровье» на «Инфолайн-Наша Гавань», но и будет писать  для газеты заметки на эту же тему. Татьяна живет в Окленде, многие ее знают. Она клинический диетолог, изучала, в качестве специализации,  все о кишечнике и микроорганизмах, его населяющих,  в Колорадском университете в  Боулдере, США. Передаем слово Татьяне.

Здоровье – это высочайшее богатство человека. В течение всего времени существования людей на нашей планете здоровье было вопросом судьбы: заболеете или нет, будете жить долго или нет.  Однако мы с вами живем в эпоху, когда мы можем реально увеличить продолжительность жизни и качество своего здоровья. И что же это такое? Вернее, из чего оно, здоровье,  формируется? Это, конечно, генетический подарок от родителей и влияние перенесенных ранее заболеваний, с одной стороны, а также образ жизни, который включает в себя здоровое питание и разумные физические нагрузки, – с другой. 

И я, как специалист в области правильного питания, хорошо знаю, что питание играет главенствующую роль в формировании крепкого  здоровья или, наоборот, нездоровья. Конечно, физические нагрузки необходимы, но совершенно очевидно, что еда важнее всего. Но почему-то люди об этом забыли. И редко, когда связывают свои болячки с питанием.

Основоположником диетологии – учения о рациональном питании – считается римский врач Асклепиад. Именно он первым озвучил мысль о том, что пища оказывает большое влияние на ход и лечение многих заболеваний. Медицинская практика действительно показывает, что больной, соблюдающий рекомендации диетолога, идёт на поправку гораздо быстрее по сравнению с тем, кто игнорирует правила питания.

Такие заболевания как аллергия, астма, диабет, депрессивные симптомы, мигрень, аутоиммунные заболевания напрямую связаны с питанием.

Гиппократ опять же утверждал, что все болезни начинаются в кишечнике. Эта же мысль встречается и в традиционной восточной медицине. На самом деле, сегодня мы точно знаем, что состояние кишечника влияет на настроение,  память, риск возникновения синдрома Альцгеймера и других заболеваний.  Например, синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак мозга, деменция и многие другие могут не появиться, если заниматься профилактикой нарушений микрофлоры кишечника. 

Так как же заниматься профилактикой? И что же подразумевается под понятием «здоровое питание»?   У каждого из нас свои пищевые привычки, любимые блюда и продукты, которые для нас самые вкусные. Мы часто встречаем противоречивую информацию, касающуюся этой «вкусной» темы, как по телевизору, так и на страницах ярких журналов. Результат следующий: мы знаем все и одновременно ничего. Поскольку в нашей голове настоящая круговерть из вопросов, на которые нет ответов, мы легко можем потерять интерес к теме здорового питания. Полезен кофе или нет? Вредно ли есть шоколад в чрезмерном количестве? Мне постоянно хочется есть шоколад, может у меня дефицит магния?  Разрешено ли нам есть брокколи, если мы страдаем болезнью поджелудочной железы?  На все эти вопросы я постараюсь ответить в своих следующих заметках.  А пока давайте разберемся, почему сегодня ученые всего мира уделяют такое пристальное вниманию кишечнику.  

Скорее всего, многим известно, что в нашем организме живут бактерии, они не просто сосуществуют с человеком, покрывая тело снаружи и изнутри, но и они помогают организму осуществлять самые разные функции, необходимые для выживания. Бактерии – это основа любой жизни на Земле. Они были самой первой формой жизни на планете и, вероятно, будут последней.  Почему? Потому что ничто живое не может существовать без них, в том числе человек.  Больше всего бактерий находится в кишечнике. Сегодня наконец появились новые технологии, с помощью которых ученые могут идентифицировать все виды бактерий и сосчитать их.  И совокупный вес кишечных бактерий составляет порядка 2х килограммов, примерно как вес головного мозга.  Это настоящая экосистема, находящаяся в вашем пищеварительном тракте, которая фактически управляет всей системой целиком.  Вам не проводили тесты на кишечные бактерии, чья ДНК, возможно, оказывает более значительное влияние на ваше здоровье, чем ваша собственная? Звучит как научная фантастика? Но результаты научных исследований очевидны: микрофлора, или как принято ее называть сейчас, микробиом, на сегодняшний день считается отдельным органом, таким же важным, как сердце, легкие, печень и головной мозг. 

Так что же делает для нас микробиом: помогает переваривать пищу и способствует всасыванию питательных веществ; подавляет патогенную флору; нейтрализуют многие токсины (фактически его можно назвать второй печенью); кишечник на самом деле – наш самый крупный иммунный орган (там производится 80% иммунитета);  производит важные ферменты и вещества для головного мозга, включая витамины  и нейромедиаторы, например, серотонин; способствует хорошему ночному сну; помогает управлять стрессом за счет воздействия на эндокринно-гормональную систему. 

Количество нервных клеток в слизистой оболочке кишечника настолько велико, что многие ученые сегодня называют их  «вторым мозгом». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 95% серотонина, молекул счастья, производится нервными клетками в кишечнике!  Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему изменения в рационе питания пациентов нередко оказываются более эффективными в лечении депрессии, чем антидепрессанты. 

Полезные бактерии в здоровом кишечнике воздействуют на разные органы и системы нашего организма, следят за риском возникновения не только психических расстройств и болезней головного мозга, но и таких заболеваний, как рак, астма, разные виды пищевой аллергии, диабет, аутоиммунные расстройства и излишний вес. Иными словами, они отвечают за здоровье организма! И, что интересно, –  этих микроорганизмов в человеке 90% по отношению к нашим человеческим клеткам, которых всего 10%, а ДНК бактерий в 150 раз больше человеческих ДНК.

Прав был наш соотечественник, русский ученый Илья Мечников, который еще в начале прошлого столетия, изучая микрофлору кишечникам,  утверждал, что преждевременное и болезненное старение человека зависит от отравления ядами кишечника, и все, что препятствует кишечному гниению, должно улучшить здоровье и отдалить старость. И самое простое для  помощи своему кишечнику – это употреблять ферментированные продукты, которые содержат полезные бактерии и  пробиотики. Это квашеная капуста, домашние йогурты (не магазинные, так как бактерии, содержащиеся в них, разрушаются желчью и желудочным соком с высоким содержанием кислот). Пробиотики (лактобактерии ацидофильные и бифидобактерии), которые могут выжить в суровых условиях, какие создаются в желудке, продаются  в любом органическом магазине специально для приготовления кефиров и йогуртов. 

Надеюсь, я вас убедила, что богатырское здоровье начинается со здорового кишечника. 

Итак, можно  начать  с простого – употреблять квашеную капусту, хотя бы пару ложек в день, с другими блюдами.

О том, какие продукты полезны, а какие лучше избегать, на каком масле лучше готовить и как помочь своим микробам поддерживать здоровый баланс, чтобы они производили для нас достаточно энергии и хорошего настроения, мы с вами поговорим подробнее в следующих статьях.

                                   Татьяна Андреева,  клинический диетолог