Праздник в «Нашем Доме»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Когда в прошлом номере мы поздравляли «Наш Дом» с Юбилеем, мы знали, что предстоит еще большое праздничное мероприятие по этому поводу. И знали, что обязательно напишем о празднике в «Нашем Доме». И  вот праздник состоялся.

Небольшая справка. Культурно-образовательный Центр-школа «Наш Дом» вот уже  десять лет успешно работает и пользуется заслуженной известностью и уважением не только в Окленде, но и за его пределами. Здесь детей (и даже взрослых) обучают музыке и танцам, рисованию и драматическому искусству, математике и основам наук об  окружающей среде. Но основой всего этого бурного творческого процесса является, конечно, русский язык. «Наш Дом» по праву может быть назван школой искусств. И создала это чудо и в течение 10 лет руководит им, вкладывая всю свою творческую, профессиональную и человеческую энергию, Ольга Тарасенко.

Каждую субботу с раннего утра в Rawene Centre, который стал за десять лет родным домом школы, кипит жизнь. Бегают по коридорам дети: с математики на русский, с рисования на драму… Оживленно обсуждают свои проблемы родители, попивая чаек.  В Rawene Centre проходят организованные «Нашим Домом» утренники и спектакли, концерты и конкурсы и даже Новогодние Голубые огоньки… Мы уже привыкли, что в этом центре всегда царит какая-то особенная творческая и теплая атмосфера.

Но торжество, которым в начале июля «Наш Дом» отметил здесь свое десятилетие, своей праздничностью, яркостью, продуманностью и четкостью всего действия, поразил всех, кому посчастливилось на нем побывать. Здесь собрались ученики всех возрастов, родители, учителя, друзья и поклонники школы. Нарядно украшенный зал, столы, накрытые сверкающими скатертями, разноцветные огни,  угощения, приготовленные родителями и учителями. Это был общий, многолюдный и одновременно очень семейный праздник. На сцене выступили и получили свои заслуженные аплодисменты и самые маленькие, и старшие ученики. Перечислить всех «артистов» невозможно. Попробую поделиться отложившимися в памяти и выхваченными из праздника впечатлениями. 

Вот малыши разыгрывают сказку о глупом маленьком мышонке. К счастью, ее печальный конец преподаватель драмы, Наталья Вячеславовна Орлова, переделала – жив мышонок остался (из глубочайшего уважения к педагогам я называю их по нашей российской традиции –  с использованием отчества).

Танцуют с лентами под руководством и при участии Елены Витальевны Емельяновой-Дивайн младшие девочки. И пусть до наших знаменитых гимнасток«художниц»  им далеко, но  все очень стараются. А девочки постарше тоже очень старательно исполняют отрывки из бальных танцев, разученные на уроках Ирины Константиновны Ковальчук и Дениса Александровича Калюжного.

Читают стихи победители прошедшего недавно конкурса чтецов. В их успехах, конечно,  огромная заслуга учителей русского языка, Галины Владимировны Газарьянц, Екатерины Петровны Мильковой, Ольги Викторовны Сургановой.

Вручаются Дипломы победителям новозеландского Конкурса рисунка, посвященного юбилею полета Юрия Гагарина. В подготовке этих работ ребятам помогала учитель рисования, Светлана Евгеньевна Носкова.

Свои успехи в развитии логического мышления  на сцене, к сожалению, не покажешь. Но мы-то знаем, с каким удовольствием ходят ребята на уроки преподавателя математики, Любови Ивановны Печориной. Я назвала тех, кто сейчас работает в школе. Но тех, кто работал в ней в течение прошедших десяти лет, часто вспоминали выступавшие на празднике. И вот неожиданно для всех присутствующих и организаторов на экране появилось видеопоздравление… Бабы Яги из Брисбена. Она бойко прошамкала свою речь и лихо сплясала, одновременно играя на скрипке. Когда маска была сброшена, все радостно узнали и приветствовали Ирину Льготкину, которая так много сделала для «Нашего Дома».

Еще один сюрприз подготовили своим  учителям дети. Преподаватели должны были угадать пропущенные в словах буквы (что-то вроде всем известной «виселицы»), а затем  отмечали на карте России города, из которых приехали в НЗ. Глядя на образовавшееся на карте облако разноцветных точек, понимаешь, какое культурное, географическое, историческое богатство доступно ребятам в «Нашем Доме» благодаря общению со своими педагогами.

В конце праздника со сцены прозвучала песня – гимн «Нашего Дома», слова и музыку которого сочинила учитель скрипки, Наталья Николаевна Соколова. Его  под аккомпанемент автора и учителя фортепиано Ольги Петровны Тимченко пел весь зал. А солировала, конечно, Ольга Станиславовна Тарасенко. 

Завершая праздник, руководитель, вдохновитель, лидер «Нашего Дома», Ольга Тарасенко, поделилась с присутствующими своим юношеским воспоминанием – мечтой о Школе, в которой можно заниматься и музыкой, и рисованием, и танцами, и всем-всем… Как это чудесно, что по прошествии лет Ольга может сказать: «Вот это Моя Школа. Именно о ней я и мечтала в юности!» 

                                                            Марина Печорина, Окленд

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.