ПОДМОСКОВНЫЕ СОЛОВЬИ
Экологические рассказы о животных
Курские соловьи у любителей птиц ценятся очень высоко. Недаром в народе о хорошем певце говорят: – «Поет, как курский соловей» или – «Заливается, как курский соловей». Однако мой друг, изучавший в течение многих лет певчих птиц, установил, что первенство держат не курские, а подмосковные соловьи. У них песня богаче вариациями, длиннее и четче, чем у соловьев из других регионов России, в том числе и курских.
В чем причина? Это связано с тем, что соловьи в процессе жизни учатся петь, причем молодые обучаются пению у более старых и опытных птиц. Один хороший соловей, по мнению специалистов, может обучить пению многих птиц. В природе соловьиное искусство передается из поколения в поколение, если, конечно, в этот процесс не вмешается человек. Если в каком-то регионе выловить опытных певцов, то это, в конечном счете, скажется на качестве пения остальных птиц. Так что один и тот же соловей в зависимости от окружающих его «учителей» может петь совершенно по-разному.
В Москве с давних пор во многих домах держали певчих птиц, в том числе и соловьев, которых привозили из разных регионов страны. Спрос был настолько велик, что ловля и продажа певчих птиц считалась доходным ремеслом. В те времена существовал обычай весной выпускать птиц на волю. Чаще всего это происходило на Благовещение, 25 марта (или же 7 апреля по новому стилю). Так люди встречали приход весны.
Оказавшись на воле, многие соловьи обосновывались в Москве и ее окрестностях и … «обучали» пению местных птиц. Таким образом и была сформирована московская соловьиная «школа».
ТРАГИЧНАЯ ЛЮБОВЬ
«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Вы думаете, только у людей бывает такая страстная и трагичная любовь? Отнюдь!
У меня был знакомый гусь (к сожалению, в прошедшем времени). Красавец! Всегда ходил с высоко поднятой головой, гордый и уверенный в себе. Происходил он из знаменитых серых шадринских гусей.
У него, как и положено, на птичнике, был гарем: несколько гусынь, одна краше другой с нетерпением ждали его внимания. Однако с нашим гусем произошло нечто из ряда вон выходящее. Он влюбился. А в таких общественных учреждениях, как птичник, этого не должно быть.
Объектом его внимания должны быть все гусыни, независимо от цвета и возраста. В противном случае происходит разлад в этом заведении: птицы волнуются, хуже едят, и соответственно снижаются привесы и яйценоскость. А если птицы и несутся, то из этих яиц вряд ли вылупятся гусята.
Объектом внимания нашего красавца была молодая гусыня. Внешне она мало, чем отличалась от остальных, однако, кто разберет этих гусей (да, и людей тоже). Ведь влюбляются не только в самых красивых. По-видимому, в ней что-то было, если наш гусь стал пренебрегать «служебными обязанностями».
Гусыня не спеша ходила в стороне от подруг и всем своим видом показывала обыденность ситуации. Однако ее сердце распирала любовь и гордость. Было от чего, ведь такой красавец принадлежал только ей, одной. Гусыня аккуратно несла яйца, из которых от такого активного общения с гусем должна была вылупиться как минимум двойня.
Подруги ей завидовали и, как положено в женском коллективе, перемывали ей косточки, – судачили обо всех ее прелестях и недостатках. Оказывается, ничего в ней нет привлекательного. Она и заносчивая, и неуклюжая, высокомерная и костлявая, да еще и прихрамывает в придачу. То есть все свои недостатки они приписывали ей. А наиболее бойкие птицы даже пытались щипать ее с досады. Однако наш рыцарь не давал свою пассию в обиду. Молодая гусыня, чье сердце было переполнено любовью, не обращала на них внимания.
Гусь не отходил от нее ни на шаг. Он гордо вышагивал рядом, оказывая ей всевозможные знаки внимания. Он срывал травку и предлагал своей подруге. Та съедала ее, скорее всего, в знак благодарности, а не от голода. Она выгибала шею до самой земли, распускала крылья и, как в реверансе, приседала. Так она благодарила своего возлюбленного. Периодически гуси становились друг перед другом, распускали крылья и, как бы обнявшись, кружили на одном месте. Воздух наполнялся их возбужденным гоготаньем. Так гуси объясняются в любви.
Кстати, «венцу природы» есть чему поучиться у гусей (да, и не только у них), ведь у многих животных и птиц ритуал ухаживания намного сложнее и красивее, чем у людей.
Конечно, ни о каких привесах не могло быть и речи. Одни вместо того, чтобы есть и нагуливать жир, влюблено смотрели друг на друга, другие судачили об этом. Хозяйка всем происходящим была недовольна. Ее интересовали привесы, жир, пух, яйца, а не какая-то там гусиная любовь. Нашего гуся она пренебрежительно называла Ромео.
Начали поговаривать о том, чтобы зарезать Ромео, а вместо него купить более покладистого гуся. Наконец это случилось. На птичнике появился новый гусь. Порядок был восстановлен, и все потекло своим чередом, как и положено.
Однако случилось непредвиденное. Молодая гусыня затосковала, стала вялой, перестала есть. Однажды утром ее нашли мертвой. Уже после смерти ее нарекли Джульеттой.
После случившегося хозяйка сильно сокрушалась и не столько о потере птицы. Она поняла, что любовь нельзя разрушать, даже птичью. Она всем рассказывала эту историю и постоянно говорила: «Если бы знала, что у них так серьезно, я бы никогда так не поступила».
СООБРАЗИТЕЛЬНЫЕ КУРЫ
У многих из нас есть куры, однако, мало кто обращает внимание на их поведение. Обычно куриный интеллект ценят не очень высоко. Предполагают, что основная забота кур – поесть, погрести лапками в земле и снести яичко.
Однако, если внимательно присмотреться к ним, выясняется, что куры не такие уж глупые. Они быстро распознают человека, который их кормит. Стоит ему появиться, как куры со всех ног бегут к нему. Запоминают миску или ведро, в котором носят еду, время кормежки и многое другое.
Они распознают животных, с которыми часто общаются. Так, куры легко узнавали нашу кошку и не обращали на нее внимания, когда она бродила среди них. Однако при появлении чужой кошки сразу же поднимали возбужденный крик.
Особенно интересно они охотятся за насекомыми – кобылками, кузнечиками и другой прыгающей живностью. При появлении кур насекомые обычно замирают в траве, а покровительственная окраска делает их незаметными. Когда же по траве идут люди или коровы, кобылки взлетают, чтобы не быть раздавленными. Насекомые не видят в крупных животных своих врагов и «рассекречивают» себя. Куры знают эту их особенность и при появлении людей сбегаются к ним. Бегут рядом с шагающим по траве человеком и склевывают отпрыгивающих насекомых.
Куры также могут склевывать насекомых непосредственно с животных и людей, причем делают это очень аккуратно. Один год было много комаров, которые никому житья не давали. Одним курам было раздолье. Когда корова отдыхала, они буквально бродили по ней, склевывали этих кровососов. Я подставлял курам облепленные комарами руки, лицо и они очень ловко расправлялись с ними. Во время этой процедуры ни разу не испытал на себе даже намека на удар клювом.
В природных условиях происходит то же самое. Птицы отлично разбираются в этих хитростях насекомых. Они часто усаживаются на спины пасущихся коров или овец и ждут, когда насекомые выскочат из-под копыт. Тогда и начинают с ними расправляться. Причем таких приемов у птиц довольно много. Одни стоят неподвижно среди пасущегося стада и склевывают пролетающих мимо насекомых. Другие «катаются» на животных, а третьи – летают среди них.
Так что домашние куры не такие уж глупые, как многим представляется. Они не совсем утратили природную «смекалку» и при необходимости могут пользоваться ею.
Анатолий Садчиков, Москва