Поиск
Close this search box.

И вот опять мы окунаемся с головой в момент творения истории. По ощущениям, происходит что-то, подобное развалу Советского союза, когда на твоих глазах рушатся привычные устои мироздания. И уже ясно, что полное понимание происходящего придёт спустя какое-то время. И понятно, что жизнь после шторма будет другой. Опыт пережитых кризисов дает возможность смотреть на все происходящее вокруг отстраненно и регистрировать события почти без эмоций. Действовать в соответствии с ежечасно меняющимися вводными. Не планировать слишком наперед, пытаться предугадать ход событий на завтрашний день. Подстелить соломку, где получается. Успокоить паникующих, где возможно. Стать якорем для тех, кто слабее.

Мы опять живем в уникальное время. Что-то глобальное происходит прямо сейчас, у нас на глазах.  Любому изменению и переделу таких масштабов сопутствуют риски. Для кого-то обрушившаяся на мир вирусная пандемия может обернуться большим несчастьем. Кто-то ее не переживет. Кто-то не переживет ее экономически. Пока великие мира сего перекраивают сферы влияния, обычные люди будут терять свои маленькие бизнесы, работы, дома и жизни.  Но большинство переживет и это и сможет рассказать своим потомкам об этом времени. О событиях, свидетелями которых стали. Будем вспоминать подробности, путать детали, возможно, преувеличивать нюансы.

Что думают и ощущают люди внутри исторических моментов? Понимают ли они масштаб того, что происходит вокруг или чувствуют только тревогу, неопределенность, страх? Успевают ли они осознать что-то иное, кроме какофонии чувств и эмоций и земли, уходящей из-под ног?

Пытаюсь сейчас вспомнить, как мы жили в моменте, в тот конкретный день, когда развалился Советский Союз? Что обсуждали на улице, о чем спрашивали друзей при встрече? И понимаю, что не помню деталей. Знаю, что точно не понимали всей глубины и трагизма происходящего. Видели только то, что непосредственно перед носом и из чего состоит сегодняшний день. Как прожить еще неделю, если зарплаты нет два месяца? Где достать молоко для годовалого больного ребенка? Как держать лицо, общаясь с бандитами? Как не дать налоговому инспектору раздеть тебя, твоих работников и их семьи? Как начать зарабатывать по-новому в городке разваливающейся науки? Где достать нужную справку для иммиграционных служб?

Помню щемящее чувство утраты, когда покидали свою, уже не существующую, страну, отправляясь искать новую жизнь в неизведанные края на другой конец земли (все равно, что в космос, да еще и с высоким шансом не совпасть с инопланетной атмосферой)… 

Как сейчас, вижу стоящих у подъезда родителей, машущих нам вслед. И пронзительную мысль – увидимся ли еще когда-нибудь? Страх за детей. Груз неподъёмной ответственности за них. И невозможность даже допустить мысль о том, что мы можем не справиться. Мы должны. У нас нет вариантов. Проигрыш невозможен. Дети должны жить в другом мире. В другой стране. В безопасности. Они не должны знать голода. Они не должны бояться за свою жизнь и за жизнь своих детей. 

А жизнь штука ироничная. История повторяется опять и опять, и опять. Спираль за спиралью. Анализируешь то, что пережили твои родные, вспоминаешь то, что прочувствовала сама, и понимаешь, что страха нет. Или шкура стала непробиваемая, или это что-то еще… Умение выживать, передающееся из поколения в поколение? 

Стоит ли быть в страхе, когда понятно, что через какое-то время это событие будет иметь совсем иной окрас? И текущий момент будет оценен иначе. А сейчас, в эпицентре бури, ближе, чем на расстоянии вытянутой руки, все равно ничего не видно. Только собирать информацию, только анализировать, заботиться о близких, о здоровье, пытаться ориентироваться в текущем моменте. 

И вот опять, впервые за долгие годы, рутина и предсказуемость трещит по швам. 

 

Вред это или польза – время покажет, и каждый определит для себя сам. Но одно точно – сейчас каждый может быть загнанным зайцем или авантюристом, просчитывающим свои риски и продолжающим жить. 

Уже понятно, что кризис будет длинным. Можно углубиться в теории заговора, и на это есть основания. Но лучше ограничиться сегодняшними фактами и реалиями. 

Экономики всех стран в глубочайшем кризисе (который был неизбежен и ожидаем). На его фоне идет глобальное перераспределение богатства и финансовых ресурсов. Карантины и ограничения в лучшем случае ослабеют месяца через три. Очень медленно будет возвращаться спокойствие и доверие. Доверие к государству, к возможной стабильности, к возможности планировать свою жизнь, к приходу новой «нормальности». 

За это время многие люди сумеют проесть свой «жировой» запас. Многие бизнесы успеют обанкротиться. И с этим ничего особо не сделать. Ни правительства, ни простые люди не сталкивались с таким масштабом катастрофой. Насколько в этом виноваты игры политиков, истерия, раздуваемая СМИ, или реальный вирус – разбираться будем позже. Похожие ситуации случались раньше локально, и был вариант решить свои проблемы перемещением (то, что многие наши соотечественники сделали после распада Союза).      А сейчас бежать некуда, да и не получится. Границы перекрыты, перемещение ограничено, личные свободы отменены (навсегда? временно?). 

Именно поэтому мы все в практически равных условиях. 

Ведь не только ты один не знаешь, что тебя ждет через 48 часов. Весь мир не знает.  

Возможно, мир впадет в затяжную депрессию, как предсказывают многие. Но и это когда-то закончится. И если не впасть в депрессию вместе с мировой экономикой, то встряска эта, возможно, пойдет на пользу. Появится шанс перераспределить роли, переиграть сценарии, избавиться от старых привычек и приобрести новые. Часть компаний не вернется обратно к привычному стилю работы после возможности трудиться удаленно, в умах предпринимателей появятся новые бизнес-модели и уникальные возможности работы, медицина даст новые решения, а кто-то просто найдет время, чтобы  посвятить его себе и переосмыслить свои ценности.

Возможно, какое-то время мы будем жить, как после войны или как в 90-е годы в России. Будем сводить концы с концами, выстаивать в очередях за картошкой, молоком и хлебом, латать одежду и штопать носки. Но это не конец света. И это пройдет. Хотя все  может развернуться как угодно.

Как жить дальше? По возможности, как жили, но с открытыми глазами и, соблюдая правила осторожности. У нас остаются взаимные обязательства, работа и, самое главное, любовь и забота о близких, семье, друзьях, соседях и тех, кто слабее.

А задача сильных – выйти из этого кризиса сильнее и умнее, чем были до него. Научиться воспринимать любые перемены, как возможности, а не как крах!  Ни за что не цепляться: ни за престижную работу, ни за отношения, ни за статус. Ничто не приходит  навсегда, ничто не гарантированно. Можно быть уверенным только в постоянстве перемен.

                                                         Ксения Алексеева, Окленд

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.