От древней греции до современного Окленда

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Поклонников Нины Герасимовой-Брукс, режиссера, в течение последних лет радующего наших театралов замечательными спектаклями, уже давно не удивляет  смелость, с которой она берется за постановку пьес с длинной и известной  историей. Каждый раз Нина, казалось бы, вступает в соперничество с великими режиссерами, которые работали со знаменитыми актерами. И каждый раз она придумывает для своего спектакля новый язык, решительно выступает в роли соавтора создателей пьес, творчески и требовательно работает со своими артистами, и в результате получается особенный спектакль – Спектакль Нины Брукс. 

Так было с представленной нам год назад драмой Лермонтова “Маскарад”. И такое же удовольствие получили зрители в последних числах ноября этого года на ее спектакле в TAPAC (The Auckland Performing Arts Centre). На этот раз “Домашний Театр” при Культурно-образовательном центре “Наш Дом” показал нам “Эзопа”. 

Нина давно хотела поставить этот спектакль. Основной проблемой был поиск актера, который мог бы сыграть главную роль. Через месяц после большого успеха “Маскарада” Нина впервые поделилась своими планами с актерами и сказала, что в роли Эзопа видит только Евгения Рукшана. Искреннее и эмоциональное исполнение в драме Лермонтова роли Неизвестного, и то, как замечательно Женя читает свои стихи, убедили Нину, что главный актер для ее спектакля найден. Через некоторое время Евгений участвовать в спектакле  согласился, и начались месяцы работы режиссера над текстом, саундтреком, видеорядом…

В отличие от знаменитого спектакля БДТ 1957 года, созданного великим Георгием Товстоноговым, и замечательного телеспектакля 1960 года, которые были поставлены по философской притче Гильерме Фигейредо “Лиса и виноград”, Нина добавила еще один драматургический источник – пьесу современного автора Сергея Васильева “Эзоп (Последняя басня)”. Благодаря этому в прологе  и в сцене продажи рабов на рынке, которых не было у Фигейредо, сразу прозвучали основные мысли спектакля об исключительной ценности во все времена человеческой свободы и о том, что голос и поэтический талант – это дары Богов. 

Музыкальное сопровождение и  видеоряд для своего спектакля Нина подобрала сама. Звучащие фоном этнические мотивы переносят зрителя на две с половиной тысячи лет назад в Древнюю Грецию, на остров Самос. В последних сценах спектакля используется знаменитый El Cóndor Pasa (“Полет кондора”)  музыка, которая была написана на основе традиционных андских народных мелодий.

Информационные волны о подготовке спектакля, об усердной совместной работе режиссера и актеров и даже о специально отпущенной главным героем бороды доходили до нас через вездесущий Фейсбук. Ожиданий у зрителей было много. И в основном они оправдались. 

Евгений Рукшан (Эзоп) создал образ мудрого и доброго человека, чье стремление к свободе ничто не может поколебать. Все зрители дружно отметили органичность Станислава Высоцкого в роли Ксанфа. Хотя его обаяние было, наверное, чересчур привлекательным для, мягко говоря, неоднозначного героя. Хороши были Екатерина Милькова и Аня Блэк в ролях Клеи и Мели. 

Замечательные костюмы, грим и декорации, созданные минимальными средствами с использованием слайдов, а также мастерски выстроенные массовые сцены сделали спектакль ярким и красивым зрелищем. “Эзоп” был очень тепло принят зрителями. Историю, которая могла произойти на острове Самос в Древней Греции, и Северный остров в наши дни разделяют две с половиной тысячи лет и 18 тысяч километров. Но мы понимаем ее героев и сопереживаем им. Спасибо всем, принявшим участие в создании спектакля. Мы будем с нетерпением ждать ваших новых достижений.

Марина Печорнина

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.