c 2002 года
Читайте, смотрите, слушайте!

ОТ БАРОККО ДО ПОПУЛЯРНЫХ РУССКИХ ПЕСЕН

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

В один из субботних вечеров в конце апреля поклонники вокальной группы «Вдохновение» (Inspiration)  пришли на концерт любимых музыкантов. Самые продвинутые слушатели выбирали себе особенные места под сводами холла в St. Lukes Church, где, по их мнению, можно было получить наиболее полное наслаждение музыкой за счет лучшей акустики. Хотя сразу хочу отметить, что акустика в этом зале везде великолепна, и звучание вокалистов, струнных инструментов, кларнета, фортепиано было совершенно завораживающим.

Созданная Ольгой Тарасенко вокальная группа «Вдохновение» впервые выступила  перед публикой два с половиной года назад. Не такой уж большой срок для любого коллектива. Поэтому апрельский концерт доставил мне двойную радость: не только восхищение замечательной музыкой и великолепным мастерством музыкантов, но  и гордость за удивительно быстро выросший исполнительский уровень ансамбля.

Число солистов вокальной группы, бывает, меняется от концерта к концерту. Но костяк остается постоянным: Нина Герасимова-Брукс, Ольга Анисимова, Олег Токаев и руководитель ансамбля Ольга Тарасенко. Они и выступали в  апрельском концерте.

Хотя в афише это музыкальное событие было названо концертом группы «Вдохновение», но сами участники и их руководитель постоянно подчеркивают, что их коллектив – это не только вокалисты, но и музыканты-инструметалисты. Они  и на этот раз стали полноправными соавторами успеха . Ведь скрипичный квартет (в составе Ирины Льготкиной, Андрея Успенского, Игоря Арефьева и Евгения Буцких), а также кларнетист Дональд Николс (Donald Nicholls) и Елизавета Мартынова (фортепиано) в разных номерах и в разных сочетаниях были и солистами, и аккомпаниаторами…

Удивительно удачно была составлена программа концерта, тема которой была  заявлена как «From baroque to Russian popular songs». Это было на самом деле путешествие во времени и пространстве: песни и инструментальные произведения европейских композиторов шестнадцатого-восемнадцатого веков, Петр Ильич Чайковский и русские романсы известных и полузабытых авторов, песни замечательных советских композиторов, любимые «зарубежные» мелодии прошлого века… Удивительная, я бы сказала, «умная», сбалансированность программы. Вот звучат замечательные, но малоизвестные или подзабытые широкой публикой произведения, и вдруг –  «Дорогой длинною» или «Only you» – и публика, как завороженная, начинает подпевать.

О каждом номере по-хорошему нужно было бы рассказывать отдельно. Но, увы, не позволяет газетное пространство. Приходится делать это несколькими словами и только для некоторых номеров. Но сначала общее впечатление от квартета солистов. Удивительно чистое звучание каждого голоса, их «спетость» и синхронность   – слушать их было истинным наслаждением! В настоящий шедевр своим виртуозным исполнением превратили «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» Ирина Льготкина и Елизавета Мартынова Роскошно исполнила романс «И нет в мире очей» Ольга Тарасенко. В музыкальной сценке «Кошачий дуэт» Россини все три кошки квартета были по-своему «убедительны», но  Кот, Олег Токаев, – лучше всех. А как глубоко и тепло звучал кларнет Дональда Николса в составе ансамбля и в дуэте со скрипкой (Ириной Льготкиной). Новый член коллектива, «истинный» новозеландец, Дональд в одном из интервью сравнил свою игру на кларнете с любимым серфингом: «playing the clarinet is much like hanging ten at Piha (дословно – игра на кларнете похожа на технику езды на носу доски на Пихе)». Ну что скажешь – виртуоз и на сцене, и на волне!

Добрых слов заслуживают ведущие концерта Надежда Юдина и Михаил Харитонов. Это именно они обеспечили такое плавное перемещение слушателей из эпохи в эпоху. Написанный  для них Елизаветой Мартыновой сценарий достаточно полно отражал суть предстоящего номера.

И отдельно нужно сказать о реакции публики. Единодушное восхищение! Не часто приходится слышать столько восторженных отзывов и в антракте, и после концерта. Общее мнение – концерт стал замечательным музыкальным событием Окленда. Спасибо вам, дорогие наши музыканты! Любим и гордимся вами! Браво, «Вдохновение»!

Марина Печорина

Фотография Ирины Яновской