Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
Эти строки Анны Ахматовой можно применить ко многим великолепным вещам. Я вспоминала их на премьере Экспериментального Театра-студии Нины Герасимовой-Брукс не раз.
Когда зрители смеются и плачут, когда по окончании спектакля говорят: «Хочу снова всё это пережить». Что ж, это значит, что спектакль не просто удался. Это значит, что артисты и режиссер достучались до самой глубины души. Той самой глубины, которую мы прячем от самих себя.
Как можно за такой короткий промежуток времени разбудить в людях то, что принято прятать, скрывать? Мне не пришлось видеть игру Сары Бернар. Говорят, это была величайшая актриса. Она играла спектакли, которые заставляли людей проживать новую жизнь за два театральных часа. Люди любят сравнивать. Любят критиковать. Может быть, театральный критик сумел бы подобрать правильные слова и обороты. Я не умею. Я вообще не люблю критику, поэтому, в основном, пишу только тогда, когда трудно сдержать эмоции. После спектакля они плескались через край.
Если играют пьесу, то, по всем правилам жанра, сначала идет завязка, потом развитие, кульминация и окончание. То есть зритель успевает настроиться «на волну», разобраться с жанром и прочими вспомогательными деталями. А если просто монологи? Одни монологи, связанные только темой? И мурашки по коже…
Как часто мы называем талантом раскрученные бренды, которые к таланту не относятся от слова «совсем». И как часто боимся сказать это тем, кто рядом. А ведь они удивительно талантливы: Наташа Орлова, Катя Милькова, Оля Полякова, Аня Блэк. И щедро делятся с нами своим талантом. Разумеется, трудно открыться артисту, если рядом нет режиссера. Думаю, что и зрителю и актерам повезло, что у нас есть Нина Герасимова-Брукс. В конце концов, сконструировать действие из монологов и цитат не так-то просто. Нине это удалось. Браво!
Наташа Орлова не просто сыграла моноспектакль «Человеческий голос», она его прожила. И вряд ли у меня бы появились слёзы, если бы их не было в глазах актрисы.
А как забавно было слышать мужские одобрительные вздохи, когда «Строптивая» Катя Милькова учила разбушевавшихся жен тому, как следует мужьям повиноваться.
Какой огонь горел внутри Оли Поляковой – не знаю. Но он вызвал к жизни подлинную Медею из мрачного царства Аида и ощущение собственного бессилия – ничем нельзя ей помочь, ничем не поддержать. Предательство – есть предательство.
И взбалмошная Диана, в исполнении Ани Блэк, в очередной раз заставила посочувствовать бедняге Теодоро, оказавшемуся на волосок от смерти.
Можно сожалеть только о том, что подобные спектакли бывают не часто. Что поделать… Место нашего обитания не подразумевает постоянно действующую труппу. А хотелось бы. Хотелось бы раз в месяц пойти на новый спектакль или снова посмотреть полюбившийся. Я бы снова пошла на спектакль «Осторожно: любовь!» Снова хочу пережить этот взрыв эмоций, которые, как известно, являются основой нашей жизни.
Ольга Белоус, Окленд
Фотография Надежды Муравлевой