ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ ВСЕХ…

Как показала жизнь, в Окленде много людей,  неравнодушных к изобразительному искусству.  И обычно  ежегодные выставки работ лучших ста художников Новой Зеландии вызывают большой интерес.  Поэтому и новость об открытии первой художественной выставки-ярмарки в The Button Factory  десяти  талантливых художников и фотографов стало ещё одним приятным событием.              

Все участники этой выставки живут  в НЗ, но многие  – выходцы  из разных стран. С гордостью можно сказать, что пятеро из них – русскоговорящие.         Первое впечатление от выставки – это абсолютное разнообразие стилей и направлений. Именно  этим она  интригует и вызывает интерес у посетителей.  Художники работают в самых разных областях изобразительного искусства. Кто-то уже нашёл свою уникальную нишу, развивает свой собственный стиль и верен своему творческому видению. Кому-то интересно опробовать новую манеру и воплотить  новые идеи, новые материалы и техники, работать в разных направлениях… Кто-то еще в поиске – ищет свой стиль, а кому-то интересно работать без чётких границ и даже смешивать  разные стили. Но все они используют собственные возможности и умение, чтобы   выразить свои мысли, чувства, представить свой взгляд на мир. Для зрителей, конечно,  важна та энергетика, которая ощущается (правда,  бывает, и нет)  от представленной художником работы. Иногда даже не так важен сюжет или цветовая гамма, или композиция, если работа «зацепила», заставила ещё раз к ней вернуться. Вот так обычно происходит  с работами абстрактного  содержания. Конечно,  не может быть абсолютно объективной оценки. Часто мы, зрители,  не видим  в этих работах эмоциональной составляющей – нам  кажется, что  в них присутствует какая-то загадка, идущая только от  разума, как будто  автор пытается проникнуть в наше подсознание…  Очень интересны работы с использованием фотографий. На их основе создаются  и великолепные реалистичные картины, и абстрактные фотографии.        

Можно ещё много говорить о разнообразии стилей и направлений в  представленных на этой выставке работах, но давайте познакомимся ближе с каждым из её участников. Тимур Циклаури (Грузия-НЗ) – вдохновитель и один из организаторов этой выставки. Интервью с ним можно прочесть в декабрьском номере «Нашей Гавани» (№127, 2024). О Тимуре говорят как о многопрофильном художнике. Основной его интерес – поиск прекрасного  в повседневной жизни, использование фотографии для создания реалистичных картин.  Его метод обычно включает фотографирование изображений и их цифровую обработку перед нанесением рисунков поверх напечатанного на  холстах.  И могу сказать – получаются очень интересные и впечатляющие работы (Фото 1).   

Ирина Вельман (Россия-НЗ). О ней тоже писали в «Нашей Гавани» (№116, 2023). В своих работах она  использует как традиционные, так и экспериментальные техники живописи. К примеру, вот смелая яркая композиция с роскошными  цветами, а рядом  картина для интерьера  с абстрактным  рисунком, созданным  с использованием жидких акриловых красок. Помимо живописи Ирина любит заниматься дизайном. Её работы украшают множество подарочных товаров и используются в широком ассортименте канцелярских товаров, производимых одной из новозеландско-австралийских компаний. (Фото 2).          

  Анастасия Козырева (Украина-НЗ). Анастасию вдохновляет и восхищает красота и грация женского тела, запечатлённая на фотографиях. Она использует эти фотографии, размещая их  на ярком природном фоне из растений и цветов необыкновенного и огромного спектра цветовой гаммы. Путеводной звездой  для ее творчества служит эстетика конца 20-го века. (Фото 3).                            

    Ник Федяев (Казахстан/Россия-НЗ). Он рисует с детства. Ник в своем творчестве, часто ссылаясь на сюрреализм и старых мастеров эпохи Возрождения, оставляет  нас, зрителей,  с ощущением, что в его историях есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Картины Ника неоднократно выставлялись в Новой Зеландии, Австралии, Европе и США.  (Фото 4).      

Вадим Кудабаев (Россия-НЗ). Он художник, известный своими картинами маслом и акрилом на холсте. Его вдохновляет природа, и на выставке представлены несколько пейзажных  работ. Любопытны его рисунки, сделанные  цветными карандашами.  На первый взгляд,  они кажутся просто лёгкими, сиюминутными  абстрактными зарисовками. Но чем дольше вглядываешься, тем сильнее работает  воображение и  хочется понять замысел художник и то,  что  двигало его рукой. (Фото 5).                              

  На выставке были представлены также интересные работы Владимира Петровича (Сербия-НЗ), Арама Уэрта (Мексика-НЗ), Харлема Шейна (НЗ), Матиаса Уайата (Франция-НЗ) и  Ребекки Ричмонд (НЗ).             Всем художникам, которые представили свои работы на этой выставке, хочется сказать – продолжайте мечтать и творить, удивлять и радовать и во всем находить вдохновение. Не останавливайтесь на достигнутом. Терпения и удачи!                    

                   

Эльвира Тавлеева, Окленд



Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.