О ЧЕМ МЫ ПИСАЛИ В 2014-2017 гг

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

В вышедшем в 2015 году 69-м номере газеты редакция «Нашей Гавани» поздравила всех своих читателей, их родных и близких с очень важной для всех нас юбилейной датой – семидесятой годовщиной Великой Победы. В этом и следующем номерах наши соотечественники из разных городов Новой Зеландии рассказали читателям о том, как празднично и торжественно они отметили этот юбилей.

Самым важным событием в жизни «Нашей Гавани», которое состоялось в  2017 году, стало, конечно, пятнадцатилетие газеты. На первой странице юбилейного, 82-го, номера газеты читателей порадовал веселый коллаж о распределении обязанностей между членами редакции. О празднике, посвященном пятнадцатилетию, о множестве полученных нами поздравлений от официальных лиц, наших читателей, друзей, авторов и коллег из Новой Зеландии и многих других стран было рассказано в 82-м и 83-м номерах газеты. К юбилею редакция подготовила и опубликовала еще одну книгу  «Наша Гавань – 15 лет в Новой Зеландии». Это сборник наиболее интересных статей, опубликованных в газете  за  прошедшие 5 лет. 

Но не только из праздников состояла жизнь редакции в 2014 -2017 годы. «Перелистывая» страницы номеров, вышедших за этот период, понимаешь, как расширились за это время международные связи наших людей, проживающих в Новой Зеландии. Материалы об участии русскоговорящих новозеландцев в различных конференциях и конгрессах, которые происходили за рубежом, регулярно появлялись на наших страницах. Много таких международных событий происходило и у нас, в Новой Зеландии – Молодежный Конгресс соотечественников, Первый (ставший потом ежегодным) Фестиваль русских фильмов в Окленде… Газета всегда принимала участие в организации этих мероприятий и рассказывала о них своим читателям.

Не оставались без внимания все новости культурной и образовательной жизни наших соотечественников внутри страны. Это и открытие новой русской школы, и первый спектакль только что рожденной драматической студии, и успехи русскоязычных детских садиков. Чаще стали появляться статьи о спортивной жизни наших читателей.

За эти годы в газете возникли новые разделы. Мы начали постоянно, часто с продолжением в нескольких номерах, помещать советы специалистов  – медиков и юристов.

Читая статьи газеты за прошедшее время, понимаешь, как расширились культурные связи русских новозеландцев с соотечественниками в других странах. У нас побывали и мировые звезды, такие как Анна Нетребко, и известные поэты, композиторы, музыканты из России, и творческие коллективы из соседних и дальних стран. И обо всех этих событиях наши читатели узнавали из материалов «Нашей Гавани».

Важнейшей темой, которая поднималась во всех номерах газеты, оставался Русский Язык. Вопросы сохранения родного языка у наших детей, работа русских школ и культурных центров, наконец, участие в первый раз организованном в Новой Зеландии «Тотальном диктанте» – обо всем этом можно прочитать в номерах «Нашей Гавани», вышедших в 2014-2017 годы.

Основные события жизни газеты за это время иллюстрирует расположенная ниже фотография. Мы включили в нее и обложку вышедшей в 2013-м году книги «Новая Зеландия говорит по-русски», лишний раз подчеркнув, что считаем ее выпуск своим большим достижением.

                                               Подготовила Марина Печорина

 

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.