НЕБОСКРЕБЫ, НЕБОСКРЕБЫ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Небоскребы, небоскребы,
                                                                                                   А я маленький такой.
                                                                                            То мне грустно, 
                                                                                              То мне  страшно, 
                                                                                                  То теряю свой покой.
(В. Токарев)

Когда меня спрашивают, от чего мы поперлись в такую даль, как Новая Зеландия, я отвечаю почти правду. От хамства и беззакония… Ухх, 90-е!

Полная же правда была в том, что жизнь заграницей мне представлялась нереально романтичной.

А вот это: “Good bye, America, ooooоу”, – плавило мое сердце, как воск.

Понятно, что “Санта Барбара” тоже внесла лепту в мое представление о загранице, но я ж не дурочка была, понимала, что вряд ли судьба ко мне так щедра будет… Ну ладно, думала, “Твин Пикс” тоже неплохо – горы, сосны, тайны….

И тут бах! – крошечное объявление в местной газете: фирма предлагает оформление граждан на ПМЖ в Новую Зеландию.

Так что выбора никакого не было. О Новой Зеландии мы практически ничего не знали, я так вообще путала ее с Новой Гвинеей.

По крохам собирали хоть что-то о стране. Интернета, понятно, не было. Никто туда не ездил.

Нашли фильм “Пианино”. Узнали, что там лес, пляж и грязь. Мрачно и тучи.

Набирали баллы очень трудно. Муж был военным переводчиком, допуск к сов. секретным документам и все такое. Потом нам рассказали, что вот эта деталь нам очень мешала, офицер эмиграционной службы перестраховывался.

Тем не менее, визы были получены.

И вот тут нам  хозяин эмиграционной компании дал кассету с какими-то рекламными видами Новой Зеландии. Только на сутки!!  Красиво. Мы начали приставать к нему самому: “А какая она, Новая Зеландия, дяденька?” А он нам: “Ну, вот вы в Сингапуре были? Вот такая она!”

В Сингапуре мы были, а еще в Китае. Так что нам это сравнение показалось таким убедительным, что мы тут же успокоились. И с двумя детьми и двумя чемоданами, продав квартиру, бросив вполне успешный небольшой бизнес, поехали.

В Оклендском аэропорту нас встретил Яцек, поляк, владелец иммиграционной компании в Новой Зеландии, и повез в гостиницу –  мы ее заранее заказали.

По пути мы крутили головами и не понимали: где Сингапур? Где блеск новых зданий, где сады на крыше?

Моторвея от аэропорта еще не было, мы ехали мимо Южного Окленда, мимо маленьких унылых домиков и все ждали, что эта окраина, этот пригород закончится, и начнутся великолепные кварталы, полные людей и жизни. А тут еще по дороге мы увидели нищего, который копался в мусорном баке. С тех пор за все 20 лет жизни я этого не видела.

Приехали в Сити.  Нету Сингапура! Несколько красивых высоких домов. Хорошие дороги, очень хорошие. Семь часов вечера. И ни одного человека!

Никакой тебе ночной жизни,  иллюминации, темень кромешная и тихо. Нет даже машин. Ресторанов тогда было мало, мы нашли один только в нашей же гостинице. Магазины все закрыты.

Это сейчас они работают в выходные, праздники и допоздна, а тогда все закрывалось в 4 часа вечера, а в субботу-воскресенье не работали вовсе. Не было башни Sky City, она тогда только строилась…

Было лето, но холодно, дождь, лужи. Прошел один мужчина в куртке и шортах, с зонтом и босиком, чоп-чоп, чоп-чоп…

Потом-то мы узнали, что вот киви босиком – это классно и дело обычное, trade mark Новой Зеландии, показатель нашей экологии в какой-то степени, а тогда мы ничего не поняли. Были оглушены всем этим. Беспросветным небом, промозглым холодом, безлюдностью чужих темных улиц. 

Спустя 12 лет мы, кстати,  съездили в Сингапур, и он нам вовсе не показался таким манящим…

Но в тот момент такая тоска сжала сердце от неизвестности.

Помню, я подняла голову, обвела взглядом красивые здания, а в голове у меня не Наутилус, а вот это: “Небоскребы, небоскребы….”

                                       Татьяна Аксенова-Хошева

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.