Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Когда я работала в  одной из клиник, прямо напротив нашего кабинета была стойка reception. Там  сидела наша менеджер Кэрол,  и мне было  слышно, как она встречает пациентов. 

Те: «Здравствуйте. Наконец-то, наступило лето! Тепло,  хорошо!» 

Кэрол: «Да! Погода прекрасная, так солнечно!» 

Следующий пациент: «Боже, как душно! Что за погода!»

А она ему: « Да, ужасно, еще лето не наступило, а такая жара!».

И такие диалоги я слышала по десять раз на дню. И все недоумевала: почему не ответить по-человечески, а? Вот прямо – то, что ты думаешь об этой чертовой погоде?

Зачем непременно подстраиваться? Поддакивать еще так противно! Для чего?

Или вот еще: сидим у парикмахера – я и новозеландка. Смотрим по телевизору видеоклип. Девушке-парикмахеру он нравится, и новозеландка ей горячо поддакивает: «Да, он никого не оставит равнодушным!». 

Парикмахер выходит, я говорю, что клип мне кажется ужасным, он вообще опасен для подростков. Что вы думаете? Она со мной с готовностью тут же  соглашается!

Я негодовала внутри. Мне казалось, это жутко неискренним. Зачем кривить душой в таких пустяках? 

Вообще, есть надежда услышать их собственное мнение о чем-то?

И в очередной раз, когда меня  Кэрол спросила о погоде: «Очень  ветрено»,- говорит. Я ей кааак рубанула  правду-матку сплеча: «Нет, – говорю, – никакого ветра, тихо сегодня!». 

Она как-то сразу осеклась, как тень по лицу пробежала, и тут же перешла на другую тему.

Но постепенно до меня стало доходить эта их особенность.  У новозеландцев, я поняла,  нет цели донести до собеседника свое  эксклюзивное мнение, у них  цель – установить сразу с ним контакт, оказаться  на одной волне. 

Ведь что такое, эти разговоры о погоде или еще о чем-то незначительном?  Это такой легкий, ни к чему не обязывающий треп.  

И то, что ты думаешь на самом деле о погоде, о ветре, о клипе – это, в общем, неважно, а вот контакт с первой минуты – важно. 

Он тебе поддакнул, как здорово – крошечная точка соприкосновения уже есть. 

Надо добавить, что новозеландцы – большие умельцы  вести при встрече вот такие легкие разговоры ни о чем  – в магазине, в спортзале, на улице. Иногда, это затянуто и долго. Вежливо и ни о чем.

Но есть реальные мастера  такого блиц стенд ап шоу,  которые умеют это делать  классно. Ну, просто классно!  Много шутят, много смеются. 

Они, порой,  это делают так легко и весело, с таким юмором, что кажется, у них жизнь – сплошной мед – их не бросают жены, мужья, не изводят дети. А если да, то они непостижимым образом напрочь об этом забывают, болтая с тобой о всякой ерунде. Не важно, чего у него там, – сейчас он с тобой. О личном рассказывать, вот так на улице, не станет и от тебя не ждет. От таких легких разговоров остается ощущение спокойствия и прохлады. И ноль напряга.

Потом еще я перестала искать смысл и в пресловутой улыбке, которую многие из нас считали фальшивой, наигранно-вежливой, неискренней. 

Нас всерьез мучил вопрос: от души или не от души?  – поскольку для меня, например: люблю – к сердцу прижму, не  люблю – к черту пошлю. С золотой серединой у меня лично плохо. Оказалось, не только у меня. 

Мы придаем улыбке серьезное значение (впрочем, как и всему!), кого попало ею не одариваем, она несет прям такую весомую смысловую нагрузку ¬ и адресована  конкретному человеку.  Это выражение симпатии или любого другого чувства, обращенного к нему.

Самое интересное, что у новозеландцев она тоже совершенно искренняя, но у нее другой смысл, она далеко не всегда  выражает личные чувства к конкретному человеку, она скорее обезличена, но притом – это теплый посыл, луч такой и означает буквально: все хорошо, все в порядке, иногда, мы – одна команда.

А для меня еще – опасности нет, агрессии не жди. 

Я серьезно. У меня, например, до сих пор фобия – страх перед уборщицами с тряпками. Вижу, прям, сжимаюсь! 

Но они улыбаются, и меня отпускает.

Татьяна Аксенова-Хошева

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.