Газета выходит с 2002 года

НАВСТРЕЧУ ДВАДЦАТИЛЕТИЮ «НАШЕЙ ГАВАНИ»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

О чем мы писали в 2018-2021гг

Внимательно  просматривая газетные материалы этих лет, с приятной гордостью отметила, что во всех 24-х выпусках этого четырехлетнего периода было  много интересных материалов! Вопрос «почему», думаю, можно и не задавать! Ведь ответ простой – это означает, что в нашем сообществе шла активнейшая, интереснейшая и многообразная культурная и общественная жизнь! И это очень приятно сознавать! Когда есть о чем и о ком писать, то и пишется с удовольствием! Этим материалом мы заканчиваем наши обзоры о публикациях в газете в течение двадцати лет. А в следующем году, в двух первых номерах мы коротко вспомним  о тех наших  людях, о которых мы с удовольствием писали все это время.

А теперь завершающий обзор. Мы продолжали совершенствовать возможности сайта газеты. В интернет-версии газеты (е-Приложение) в 2018 году появилась новая рубрика «Уголок поэзии». Стихи местных русскоязычных авторов и приглашенных из других стран тщательно отбирает для этой рубрики Григорий Оклендский, ее ведущий.

В «Нашей Гавани» появилась   рубрика «Они и мы», которая стала постоянной авторской рубрикой Татьяны Аксеновой-Хошевой.

Мы старались не оставлять без внимания все интересное, что происходило в нашем сообществе в «доковидные» и в «ковидные» годы: выставки и концерты, театральные спектакли и фестивали, юбилейные мероприятия и гастроли – обо всем мы рассказывали на страницах газеты…

И даже високосный, 2020 год, не очень-то помешал всем нам чувствовать «локоть друг друга» – нашлись новые технические решения (спасибо ZOOM!), чтобы изоляция не слишком ощущалась…

Но самое удивительное, что, как-то незаметно  и постепенно, в эти годы вышли на первый план интервью с интересными людьми или рассказы о встречах с ними. Эти материалы  оказались настолько востребованными, читаемыми и обсуждаемыми, а  таких интересных людей оказалось так много среди нас, что мы стали публиковать эти материалы в каждом номере, а уже готовые рассказы выстраивались в очередь на публикацию. Это тоже оказалось очень приятным фактом для газеты. 

Мы, как я уже отметила выше,  даже решили  два последующих номера газеты (№110 и №111) посвятить только обзорам материалов о людях, о которых мы рассказывали на страницах газеты, у которых брали интервью, т.е. тому, что  не вошло в две наших книги…  Период с 2017 по 2022гг.

Завершая обзоры опубликованного за прошедшие 20 лет, хочу обратить внимание читателей на две вещи. Думаю, это уже давно многие заметили и мысленно задают нам вопросы. Так вот объясняем все сами.

Мы намеренно не упоминали ни одной фамилии участников или организаторов даже самых значимых и интересных событий прошедших лет. Все было интересно, все было важно! А упомянуть всех, не забыть никого и никого не обидеть, пропустив,  – это просто не реально!

И второе – мы не делали обзор материалов со  страниц на английском языке, которые есть во всех выпусках газеты за эти 20 лет. Опубликованное там, конечно же, предназначается больше для наших англоязычных читателей. Но замечу главное. На этих страницах были не только рассказы об истории или культуре  России, но и материалы о наших людях, живущих в Новой Зеландии, переведенные на английский или взятые из англоязычных СМИ (со ссылкой на первоисточники). 

А этот обзор заканчиваю, как обычно, иллюстрацией отрывка из  рассказа о госте из Сибири, скульпторе Александре Парфенове, который участвовал в Фестивале-конкурсе  мастеров резьбы по камню и дереву. Кстати, номер 99, в котором этот материал был опубликован, стал единственным номером, который существует только в интернет-версии газеты – помешал Covid-19 и локдаун, с ним связанный… В это время не работал практически ни один бизнес, в том числе, и типография, где мы все эти 20 лет печатаем газету.

                                     Подготовила Римма Шкрабина, Окленд

 

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.