Газета выходит с 2002 года

ПЛОХАЯ КОМПАНИЯ/BAD COMPANY

Как из дворового увлечения выросла история про кубки, медали и спортивный успех.

Началось все с того, что мы с друзьями в молодости иногда собирались поиграть в дворовую игру “300”. В ней совершенно простые правила – несколько человек пинают мяч в одни ворота. Дело было в Окленде, приходило нас немного – пять-шесть ребят максимум. Любителей качественно поиграть-размяться всегда не хватало. Мы приглашали всех подряд и вдруг поняли, что вообще-то тех, кто приходит регулярно, всегда  собираются человек десять… Сам собой возник вопрос – почему бы не создать футбольную команду?

Нас не особенно смутило, что кто-то из ребят раньше не играл в футбол – подумаешь, лиха беда начало. Мы назвали себя Bad Company,  позаимствовав имя у команды КВН “Плохая компания”, и в начале 2016 года заявились в частную лигу Football Fix. В этой лиге играют в распространенную по всему миру версию футбола 7 на 7, когда  в каждой команде семь человек, поле размером с одну треть настоящего футбольного, ну и ворота, соответственно, поменьше – почти как гандбольные. 

Так как уровень у команды был поначалу довольно слабый, начали мы с низшего дивизиона – третьего – где в свой первый сезон заняли почетное 3-е место.  По ходу сезона мы вошли во вкус, а я стал искать возможности для  усиления команды. К нам пришел Георгий Савицкий, который в свое время играл в футбол на весьма высоком уровне. Следующие сезоны (а каждый длится 10 недель – то есть, в году мы играем 4 сезона, сообразно временам года) пошли с переменным успехом. Первый свой кубок мы завоевали только в восьмом сезоне.

И вот наша команда, Bad Company, поднялась во второй, а потом и в первый дивизион. Мы  искали  опытных игроков, состав команды постоянно менялся.  Более слабые ребята переквалифицировались в болельщиков (такое решение, конечно, не всегда давалось легко мне как капитану).

В 11-м сезоне, через три с лишним года упорной спортивной борьбы и всяческих лишений, нам наконец-то удалось стать чемпионами в первом дивизионе!

Вскоре команду (и Новую Зеландию)  покинул Георгий, переехав в Папуа – Новую Гвинею, но его место занял очень сильный молодой игрок Дмитрий Гольцов. С приходом Димы опять последовала череда перемен, но уже в плане подхода к футболу. Если раньше мы слепо латали огрехи в защите тактическим подходом: “выбей куда подальше, а там Жора и нападение решат”, то сейчас начали строить игру, стараясь проходить поле через пас, организовали дополнительный день тренировок и начали работать над своими слабыми сторонами. Параллельно мы с ребятами начали посещать другие матчи в нашем сообществе и знакомились с другими русскоязычными командами в надежде найти качественных игроков. Так в команду пришли сразу четыре сильных игрока; следом повысился  уровень игры и тех ребят, кто уже выступал за нас, и в результате команда начала побеждать в высшей лиге сезон за сезоном. После четвертого успешного сезона в Football Fix мы поняли, что пора двигаться дальше и переходить в настоящий, «взрослый» большой футбол (11 Х  11). В 2020 году мы вдруг обнаружили себя в Northern Region Football League, где защищали красные цвета Ellerslie Auckland Football Club в четвертом дивизионе (из одиннадцати).

Старт был медленным и тяжелым, потребовалось немало времени, чтобы  адаптироваться к большому полю и другому покрытию (в Football Fix матчи проходят на искусственном газоне, а  в большой футбол играют в основном на натуральной траве). Мы потерпели поражения в первых четырех играх сезона – хоть поражения  были с минимальным счетом, но все равно было немножко обидно –  мы же были многократными чемпионами Лиги 7 Х 7… Следующие игры были более удачными – мы одержали 3 победы подряд, появилась уверенность, командное  чувство сыгранности… Но тут случился Covid-19 – футбол закрыли и футбольный сезон остановили.

В этом, 2021 году, мы решили участвовать в играх сезона еще раз, снова пробуксовали на старте, снова разогнались к середине сезона – и снова чемпионат пришлось остановить 

из-за локдауна. Видимо, это такая у нас судьба (думаем временно)   – стоит нам заявиться на сезон в большом футболе, разыграться и разбЕгаться, как страна садится на локдаун…

В общем, если начинали мы очень скромно, никто ничего особенного не ожидал – просто пинали мяч и хорошо проводили время, то затем  оказались в очень конкурентной среде. А это значит, что надо усиленно тренироваться, постоянно повышая мастерство. Ведь иначе можно потерять место в основном составе! Любите футбол!

Андрей Мороз, Окленд

 

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.