Мы продолжаем рассказывать об успешных молодых людях, которые выросли и состоялись здесь, в Новой Зеландии. Писать о Мише Кудинове, известнейшем гимнасте Новой Зеландии, не напомнив нашу же публикацию о гимнастической династии Кудиновых, никак нельзя. Поэтому вкратце повторю то, что мы рассказывали о семье Кудиновых в «Нашей Гавани».
«… В 1997 году Александр и Александра Кудиновы, у которых на руках уже двое маленьких детей, оказывается в Окленде. Старшему сыну, Михаилу, шел тогда седьмой год, а младшая, Юля, только-только родилась… Старшие Кудиновы, оба тренеры международного класса по спортивной гимнастике, приехали в Новую Зеландию по приглашению – работать как специалисты. И 19 лет проработали в спортивном клубе, который их и пригласил, – North Harbour Gymnastics. Все эти годы Кудиновы успешно тренировали местных гимнастов и, главное, своего сына, начиная с семилетнего возраста. Труды даром не пропали….».
А теперь, после наших с Михаилом недавних бесед, продолжу очерк о нем уже сегодняшнем. И хочу сразу пояснить, что рассказывая о себе, он практически не касался своих успехов и достижений. Пришлось привлекать на помощь информацию из новозеландской прессы и Википедии. К слову – не каждый молодой спортсмен удостаивается материала в Википедии… Вот и решила, что лучше всего начать со спортивных достижений Михаила.
Уже в 2006 г на Играх Содружества в Мельбурне, Миши стал самым молодым спортсменом, представляющим Новую Зеландию. 2007 году Михаил, будучи четырнадцатилетним, стал первым в истории Новой Зеландии финалистом Кубка мира в Шанхае. Он был там восьмым в вольных упражнениях. После Чемпионата мира -2011 в Токио Михаил занимал высокое 89 место в мировом рейтинге в мужской гимнастике, а через два года был уже в этом рейтинге
59-м. Он продолжал упорно тренироваться под руководством отца и выступать в различных престижных соревнованиях, представляя Новую Зеландию: чемпионаты мира, соревнования стран Британского Содружества… В общей сложности в международных соревнованиях от Новой Зеландии он : 5 раз участвовал в Играх Содружества, 13 раз – в Чемпионатах Мира, дважды – в Олимпийских играх (Рио-де-Жанейро и Токио). Представлял Новую Зеландию в Чемпионатах Океании (2022 и 2023гг). В 2010 году наступила череда серьезных травм – обычное дело для спортсменов. Конечно, в соревнованиях он продолжал участвовать, но травмы мешали добиваться высоких результатов. В 2018 он участвовал в Играх Содружества в Австралии. Это были последние выступления Миши в международных соревнованиях. Да, он не стал Олимпийским чемпионом или Чемпионом мира, но он достойно выступал за Новую Зеландию раньше и продолжает это делать сейчас. Ведь не зря в 2022 г. ему была вручена награда «Men’s Artistic Gymnast of the Year Award» за 2021-2022 гг. Миша удостоен публикации в ведущем Международном интернет-издании «International Gymnastic». А в 2017 году в общий перечень элементов в упражнениях на перекладине Международная Федерация гимнастики добавила новый – «Koudinov», названный в честь спортсмена, его придумавшего. Этот элемент Миша продемонстрировал на Чемпионате мира в Монреале в 2017 г.
Все это впечатляет, не правда ли? Но пора рассказать о Мише просто как о молодом человеке, который переехал в Новую Зеландию совсем ребенком. Хотя понятно, что без спорта и здесь обойтись невозможно.
После окончания колледжа на семейном совете было решено, что сын идет учиться в Оклендский университет на экономику. Проучился Михаил там недолго – получив стипендию (scholarship), улетел продолжать образование в США в университет города Columbus, штат Огайо. Учась там, пробовал свои силы еще и в астрономии. Но окончил университет по специальности «лингвистика и японский язык». Характер проявил спортивный – учебу довел до конца и диплом получил. И все же любовь к гимнастике оказалась выше всего остального – все эти годы Михаил продолжал выступать в соревнованиях, тренироваться и тренировать других. После семи лет, проведенных в США, в 2017 г., Миша вернулся в Новую Зеландию.
Как рассуждает Миша сейчас, он давно понял, что не так важны названия соревнований. Главное – максимально качественно выполнить свою работу. Это всегда была установка тренера и Мишина установка. А потом обязательно необходимо сделать вместе с тренером «разбор полетов»: внимательно изучить свои ошибки (а они встречаются), подумать, как поменять тренировки, чтобы в будущем повысить свои результаты. И участие в любых соревнованиях Миша всегда расценивал как приобретение очень важного спортивного опыта, который не зависит от занятого итогового места. Теперь Миша это знает и как активный спортсмен, и как действующий тренер.
Еще один важный вопрос мы затронули в беседе: каково это учить и учиться, когда процесс связан с родственниками. Врачи, учителя, спортсмены, музыканты – сколько разных непростых историй можно вспомнить… А тут отец, Александр Кудинов, главный наставник. Тренер международного класса, ученик которого Дмитрий Василенко, выступал в составе сборной СССР. Та сборная завоевала золото в командном зачете на Олимпийских играх в Атланте-1996, серебро на Чемпионате мира-1994 г. и бронзу – на ЧМ-1997. Как сказал Миша, отец знал, что требовать от своих учеников, чтобы они добивались высоких результатов. Напримар, в его методе большое внимание уделялось силовой подготовке гимнастов, что он требовал и от меня. И еще всегда подчеркивал, что очень важны умственная и эмоциональная составляющая спортсменов. Как во время тренировок, так и на соревнованиях. «И отец всегда был очень строг и требователен на тренировках со всеми своими учениками, не только со мной», – вспоминает Миша.. И дальше добавляет, что мама, Александра Кудинова, тоже тренер по гимнастике, имела несколько иной подход к тренировкам. И поясняет (цитата): «поскольку в спортзале присутствовали оба, то порой бывало достаточно сложно выполнять отличающиеся требования двух родных людей-тренеров. Были сложные, и даже напряженные, моменты в тренировках, которые потом продолжались и дома… У каждого из нас свой характер, свои взгляды… И каждый допускал ошибки… Порой мы не разговаривали по месяцу и даже больше… Но уже в 13 лет я для себя решил, что я люблю гимнастику и буду продолжать заниматься у отца. Вскоре я на несколько лет уехал в США продолжать образование, но тренировки не бросал и там. Вернувшись в Окленд я продолжил заниматься у отца. К сожалению, наши с ним тренировки продолжались не слишком долго – несколько лет назад мой отец умер. Но я с благодарностью вспоминаю его уроки, его советы, тот гимнастический опыт, который он в меня вложил. Все сложности в наших отношениях давно забыты».
Миша продолжает выступать, активно тренироваться и надеется до 2026 года не потерять свою спортивную форму и добиваться успехов на различных соревнованиях. А затем, полностью собирается переключиться на тренерскую работу. Он прекрасно понимает – чтобы было, чему учить своих подопечных, необходимо поддерживать свою физическую форму на высоком уровне, разучивать новые гимнастические элементы, осваивать новые приемы…
Сейчас Миша официальный тренер в спортивном клубе Tri Star Gymnastics. У него группа молодых талантливых ребят, пятеро из которых, как считает Миша, имеют хорошие перспективы. Ему очень нравится работать и с молодыми, и с более взрослыми гимнастами – к каждому необходим свой подход, индивидуальный набор заданий, свои требования …
Конечно, было интересно узнать о Мишиной семье. Это из его рассказа. «Со своей женой, Дениз, мы встретились в 2018 г. все в том же гимнастическом клубе Tri Star Gymnastics. Дениз там работала (и продолжает работать) тренером. У нас трехлетняя дочь, Мила. Нам очень повезло, что мама Дениз помогает нам по хозяйству и в воспитании своей внучки. Именно поэтому мы можем полностью сосредоточиться на нашей работе в Клубе. Я очень люблю проводить свободное время с дочкой. Наблюдать за ней и даже обучать ее простым упражнениям, которые она легко воспроизводит. Совсем из недавнего. Дочь любит, как и все дети, смотреть по телевизору мультики, другие передачи ее не интересуют. Но как-то мы смотрели старые записи с Олимпиады-2012 по женской гимнастике. Мила вдруг прервала свои занятия и с интересом стала наблюдать происходящим в телевизоре. А потом начала повторять то, что там увидела: Пыталась сесть на шпагат, пробовала повторить различные движения руками… Это было очень мило и заставило нас задуматься о спортивном будущем для дочери…». На мой вопрос, будут ли родители продолжать семейную династию, вовлекая Милу в гимнастику или в другой вид спорта, Миша ответил: «Имея уже достаточный спортивный опыт вообще и в гимнастике в частности, я могу сказать, что наш вид спорта – это очень не здоровый мир. Как с точки зрения травмоопасности, так и с точки зрения человеческих отношений. И конечно, мне очень бы хотелось уберечь Милу от всего этого. Но я твердо знаю, что не буду настаивать на своем мнении (уроки собственного детства усвоил хорошо). Оставлю ее будущий выбор на ее усмотрение. Может, это будет музыка (мы учим ее дома музыкальным азам), может, плавание (она ходит в бассейн на уроки). А пока Мила очень любит бывать в нашем Клубе, наблюдая за тренировками и повторяя то, что видит и может».
Пожалуй, на этом можно заканчивать рассказ о Михаиле Кудинове. Хочу добавить единственное – пожелать ему успехов в профессиональной работе и благополучия всем его близким.
Римма Шкрабина, Окленд