c 2002 года
Читайте, смотрите, слушайте!

НАШ МОЗГ И НАША ПАМЯТЬ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Все начинается с небольшого сбоя. Вы забываете чье-то имя или какое-то слово — что-то, что вам прекрасно знакомо, но у вас никак не получается это вспомнить. Затем это происходит снова, и вы начинаете беспокоиться – что-то не так. Возможно, что все дело в усталости или стрессе, и крепкий здоровый сон поможет решить проблему.

Однако все может быть гораздо серьезнее. Проблемы с памятью встречаются у многих людей. И дело не всегда ограничивается только памятью. Иногда люди понимают, что они уже не могут мыслить так же ясно, как это было раньше. А иногда проблемы с сознанием оказываются очень и очень серьезными. У каждого пятого взрослого жителя развитых стран от 70-ти до 85-ти лет развивается болезнь Альцгеймера. Среди людей старше 85-ти лет она наблюдается уже почти у половины. Тем не менее, большинство людей даже не догадываются о существовании возможности защитить свой мозг от разрушительных расстройств.

Что же нам предлагают ученые для укрепления нашего мозга?

Первый шаг заключается в предотвращении попадания в организм вредных металлов, таких как, например, алюминий, который может оказаться для мозга чрезвычайно токсичным – его следы нередко обнаруживают в тканях мозга у людей, имевших при жизни синдром Альцгеймера.  Наша потребность в алюминии равна нулю. Он не играет абсолютно никакой роли ни в функционировании мозга, ни в каких-либо других процессах, происходящих внутри организма. В результате проведенных исследований о связи наличия алюминия в организме и серьезными повреждениям мозга ученые пришли к выводу, что алюминий является одной из главных причин болезни Альцгеймера… Как можно себя защитить: не используйте алюминиевые кастрюли, сковородки и банки; не используйте  разовые пакетики  с солью и сахаром, они часто содержат антислеживатели, в состав которых входит алюминий; при использовании алюминиевой фольги старайтесь, чтобы она не соприкасалась с любыми кислыми продуктами; покупайте разрыхлитель для теста только без добавления алюминия; отдавайте предпочтения тем антацидам, которые не содержат соединений алюминия; пользуйтесь дезодорантами, а не антиперспирантами (часто последние содержат алюминий, который проникает через кожу и попадает в кровь).  Дезодоранты, как правило, не содержат алюминий.  

Второй шаг защиты мозга  начинается с изменений режима питания.  Нужно остановить атаку вредных жиров и обеспечить мозг «хорошими» жирными кислотами, в которых он так нуждается.  Важно отказаться от маргарина, спрэдов, жирного мяса, сыра и от дешевых рафинированных растительных масел. Важно уделять особое внимание овощам – в первую очередь листовой зелени, а также фруктам, бобовым растениям и цельным злакам.  Также важно построить для себя витаминный барьер. Четыре витамина играют тут решающую роль: витамин Е и три витамина группы В. Не случайно витамины группы В еще называют «хлебом для мозга». Максимальное количество витамина Е содержится в миндале, грецких орехах и плодах дерева пекан, семенах подсолнечника, кунжуте и семени льна. А также в меньшем количестве в брокколи, шпинате, кумаре, манго и авокадо.  А для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов группы В, полезно знать следующее: фолаты (витамин В9) содержатся в листовой зелени, а также в бобовых культурах, в печени, семечках, клубнике.  Витамин В 6 присутствует в фасоли, зелени, бананах, орехах, сладком картофеле и многих других овощах, а также в цельных злаках, таких как бурый рис, киноа, гречка. Витамин В12 содержится в печени, говядине, скумбрии. 

Незамысловатые изменения в рационе питания с учетом сказанного выше способны защитить здоровье не только вашего мозга, но и сердца. А еще использование этих продуктов поможет при  гипертонии, диабете или при проблемах  с холестерином… 

И еще один важный совет для  защиты мозга. Подобно тому, как физические тренировки способны увеличить силу и выносливость ваших мышц, умственные упражнения могут здорово укрепить ваш мозг. 

Все, что может быть новым и сложным заставляет работать разные зоны нашего мозга, тем самым укрепляя его. Деятельность, которая, заставляет прилагать умственные усилия и помогает создавать новые нейронные связи, тем самым омолаживая и укрепляя мозг. 

Ну, и конечно, физическая активность.  С увеличением физической активности, возрастает поступление крови в мозг, ускоряются нейрохимические реакции, которые тоже способствуют снижению риска деменции.

Придерживаясь этих простых советов, можно помочь собственному телу, мозгу – в общем,  всему организму.

Татьяна Андреева, клинический диетолог