Газета выходит с 2002 года

Уже? Еще? Не важно! 

Главное – солидная дата молодости! И мы ее достигли! Ура!

Давайте  вспомним, как все начиналось и что за это время происходило в газете.

Мы знали, что «Наша Гавань»  – это одно из немногих в те годы средств информации, в которой  нуждались все. И это было главным – информационная поддержка новозеландцев, говорящих на русском языке. Мы  не зря так и называли газету: «Информационный вестник Наша Гавань».

Темпы технического прогресса стали невообразимо быстрыми. Когда мы начинали,   ни о каких социальных площадках никто слыхом не слыхивал. Теперь все это – часть нашей жизни. Сейчас практически каждый может добыть необходимую информацию самостоятельно, пользуясь прогрессом в IT технологиях.  И роль газеты как источника информации снизила  свою актуальность. Именно  поэтому  мы  переориентировались на рассказы об интересных  людях и интересных  событиях, которые происходят в русскоязычной Новой Зеландии.

Конечно, и мы изменяемся и совершенствуемся вместе с окружающим миром и современными возможностями. Мы создали сайт Проекта «Наша Гавань». На сайте можно найти  разнообразные и интересные материалы о жизни русскоговорящих  новозеландцев. Причем, материалы, собранные не только редакцией газеты, но и созданные нашими коллегами и последователями, использующими всевозможные социальные сети, ютюб-каналы, тик-токи и т.д. 

Приятно, что интерес к газете не падает, популярность и авторитет  растут не только в Новой Зеландии, но и в других странах.  «Наша Гавань» сейчас не только название газеты – это символ русскоговорящего сообщества Новой Зеландии.

                                Что же мы смогли сделать за эти 20 лет?  

Рассказывали об интересных событиях и интересных людях с их непростыми, как правило, судьбами; выпустили две книги о жизни русскоговорящей Новой Зеландии; в рамках Проекта «Наша Гавань» много лет печатали информационный Бизнес-справочник «Добро пожаловать в Новую Зеландию», Бизнес-календари и другие информационные издания в помощь соотечественникам;  организовывали сами и участвовали в различных культурных мероприятиях и фестивалях; организовывали выступления и гастроли творческих коллективов; организовывали выставки и проводили конкурсы; участвовали в разных презентациях и конференциях. Нам кажется, что это вполне солидный послужной список для газеты!

События последних месяцев, которые изменили жизнь абсолютно всего мира на «До» и «После»,  заставили нас еще раз задуматься о правильности нашей политики  20-ти лет. Ведь  все эти годы наша главная декларация заключалась в том, что мы не обсуждаем вопросы религии и политики. И до последних месяцев все  было достаточно ясно – сомнений  в правильности  этой позиции не было. Но сейчас, когда  каждый из нас имеет собственную точку зрения на происходящее в мире, придерживаться этого правила  невероятно тяжело. А с другой стороны – мы лишний раз  убедились, что следуя этому правилу, мы сохраняем понимание и уважение друг к другу и тем самым не способствуем разжиганию ненависти в нашем русскоговорящем сообществе. Каждый из нас, членов редакции, как может,  старается помочь попавшим в беду. И как газета мы стараемся сохранить добрые отношения между русскоговорящими иммигрантами, приехавшими из разных стран.

Конечно, все мы – отцы и матери-основатели и пришедшие в редакцию чуть позже – не молодеем. И теперь наша главная задача не только  сохранить газету,  продолжить Наше Дело, но и пополнить наши ряды молодыми и талантливыми! 



Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.