Газета выходит с 2002 года

Многие мои заметки – это реальные зарисовки из новозеландской школы. А эта касается изучения родного языка в новозеландской школе. Я на уроке английского языка в  4-ом классе. Это дети восьми лет. Им раздали тексты с разными интересными фактами и заданиями, который надо выполнить, прочтя эти тексты. . Причем, каждый ребенок получает свой персональный текст. Когда он справится с ним, ему дадут другой. Мне показалось интересным рассказать только об одном Задании-тексте. Поскольку факты, в нем изложенные, думаю, будут интересными и нашим читателям.

Итак, текст про ДОДО.
«Мёртвый, как ДОДО» – возможно вы слышали такое выражение. Но что оно означает? Что такое или кто такой ДОДО? Наверное, вы думаете, что это глупо звучащее слово. Но это не так.
Додо – это очень большие, странные птицы. Сегодня их больше нет, они вымерли, не осталось ни одной из них. Поэтому, когда люди говорят «мёртвый, как додо», они подразумевают реально ушедшего из жизни.

Тысячи лет назад большие птицы с сильными крыльями и мощными клювами появились на островах Маврикий, Реюньон и Родригес в Индийском океане. Птицам полюбился больше остров Маврикий, жизнь там была легче и приятнее. Они никогда не голодали, там было много съедобных растений. Никакие животные тоже не беспокоили додо. Даже летать не было особой необходимости  – птицы были в полной безопасности. 
Прошли столетия. От этой сытой и безопасной жизни птицы начали меняться. Они много ели, быстрее росли. Эти желто-серые птицы стали весить двадцать-двадцать два килограмма, их рост иногда доходил до одного метра. Их головы были наполовину покрыты перьями. Они выглядели, как будто на них надеты капюшоны. У них осталось только по  три-четыре пера на крыльях. Додо использовали свои острые, крючковатые клювы, чтобы выкапывать корни для еды. Они заглатывали камушки и гальку, которые помогали измельчать еду в желудках. Наконец,  крылья стали настолько слабыми, что уже не могли  поднять птиц над землей. Додо потеряли способность летать.
В начале шестнадцатого века лёгкая жизнь для додо на острове Маврикий подошла к концу. Остров стали посещать мореплаватели. Попадая на остров, конечно же, они искали себе пропитание. Одни птицы, спасаясь от стрел, улетали. Но для додо это было уже невоможно, они  были беспомощны.
Мореплаватели в те времена  не ели свежего мяса –  они заготавливали съестное про запас на время своих долгих путешествий по морям-океанам. Вот и с додо получилось так, как произошло со многими представителями фауны, которых истребило человечество. Постепенно на острове додо становилось все меньше и меньше. Считается, что датские или  португальские мореплаватели  дали этим птицам имя ДОДО.  В датском есть слово dodoor, означающее  медленно передвигающийся. Очень точно характеризует медленных, толстых  да еще, на взгляд моряков, глупых птиц. А в португальском слово doudo означает  глупое существо.  Вот так  слово додо закрепилось как название  этих птиц.
В середине 17 века  додо попали в еще большую опасность. На Маврикий потянулись переселенцы из Голландии. Они везли с собой кошек, собак, свиней, коз. Животные бегали по всему острову, гонялись за птицами… Особенно доставалось тем, кто не мог летать. «Животные-мигранты» съедали и яйца таких птиц. Додо на острове становилось все меньше и меньше. Последних медленных, толстых птиц додо видели на острове Маврикий примерно в 1680 году. Другие типы додо, жившие на близлежащих островах, умерли несколько позже.
Сегодня можно увидеть скелеты додо в музеях. От этих птиц остались только кости .остались. Они исчезли навсегда – зато появился термин – «мертвый как додо». Который в нынешнее время стал очень актуальным.

Вот таким был урок в четвертом классе в местной школе,  на котором я присутствовала и вместе с учениками узнала много интересного.

Виктория Мананова, Окленд



Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.