МОСКОВСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Абсолютным сюрпризом для меня  стало посещение осенней Москвы и участие во  Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом. «Соотечественницы и преемственность поколений» – такой была тема этой встречи.

Не хочется превращать свои впечатления в скучный отчет, поэтому ограничусь некоторыми интересными цифрами, а потом уж о своих впечатлениях.

На Конференцию приехало около двухсот участников из 94-х стран. Понятно уже по названию темы, что, в основном, это были участницы – из ближнего и дальнего зарубежья. На конференции одновременно работало 6 секций:  «Защита прав и интересов соотечественниц за рубежом»; «Русский язык как фактор самоидентификации российского соотечественника»; «Воспитание молодого поколения соотечественников»; «Борьба за историческую правду»; «Современные коммуникационные средства и женские сообщества» и  «Женщины делового мира». В работе конференции принимали участие официальные лица России: из Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства (министры или их заместители).

Выступавшие охватили практически все области деятельности женщин-соотечественниц, активно работающих за рубежом. Поднимались и  с интересом обсуждались проблемы, связанные с обучением и сохранением русского языка вне России; говорилось о возможностях самореализации наших женщин в России и за рубежом; о женском предпринимательстве и женском бизнес-диалоге как двигателе развития инноваций и торговли; о правах женщин в разных странах при реализации своих идей и о многом другом.

Из наиболее ярких впечатлений могу отметить, что эти два дня были насыщены интересными и яркими выступлениями, полезной информацией и активными дискуссиями по важным темам. От главных лиц  «Россотрудничества» и «Русского Мира», от руководителей разных департаментов МИДа звучали деловые советы о том, как можно воспользоваться их помощью, начиная новые проекты вне России или продолжая существующие. Конечно, все это звучало очень обнадеживающе, но почему-то практика свидетельствует часто об обратном…

Как всегда, после таких встреч, где люди делятся своим опытом, где идет обсуждение зачастую одинаковых проблем, где высказываются интересные идеи, появляется определенный оптимизм, ориентированный на наши дела, на проекты в нашем русскоязычном сообществе Новой Зеландии. Правда, опыт показывает, что порою этот оптимизм постепенно угасает. А ведь очень хочется, чтобы и  наши проекты как уже работающие, так и новые, ждал успех и признание…

А домой, из осенне-зимней Москвы в весенне-летний Окленд, возвращалась с большим удовольствием… 

                                                     Римма Шкрабина

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.