Такое грандиозное событие в музыкальном мире Новой Зеландии происходит, к сожалению, не слишком часто. Скрипач с мировым именем, гражданин мира, дал единственный концерт в Окленде. Только счастливчики смогли на него попасть, хотя мечтали побывать на этом концерте многие… Не сложилось… С удовольствием публикуем впечатления от концерта одного из счастливчиков, слушавших скрипку М. Венгерова вживую.
Мастер! Безумная техника, мысль, кантилена! А какой голос у скрипки! Богатый и насыщенный с ровным тембром от самых низов до самых верхов … И как можно так чистейше «скакать» с нижних нот на верхние???!!! А какие флажолеты! Нет конца восхищению!!! В нижнем регистре скрипка звучит как виолончель, бархатисто и как-то по-особому мягко. Меня всё время преследовала мысль – почему его игра завораживает? Сначала я переключалась с детали на деталь и анализировала их, а потом нашла ответ. В игре Максима главное – это тонкая и длинная мысль, которая всё объединяет в единое целое. Какие бы сложности не играл Максим – они не звучат как техническая самоцель. Ведь что греха таить, многие музыканты именно так подходят к исполнению, препарируя музыкальный текст на отдельные детали: это технический пассаж, это кусочек легато, это двойные ноты и т.д. В этот раз в скрипичном концерте Сибелиуса я услышала нечто целое, где все «трудности» принадлежат этому единому и цельному высказыванию.
Как же жаль, что из 4-х произведений этого концерта скрипка Страдивари звучала только в одном … И “бис” был только один – Романс Генриха Венявского… Кстати, о скрипке Страдивари. Перед концертом мне любопытно было послушать и почитать интервью Максима Венгерова нашим новозеландским медиа. Они спрашивали его о скрипке. Максим говорил, что скрипка живая и ей нужны условия для ее звучания. Вопрос был о том, что в Окленде большая влажность и не повлияет ли это на звучание скрипки Страдивари? На что Максим ответил, что ей нужно несколько дней и она адаптируется… Сидя в зале, я ощутила необычно высокую температуру воздуха. Такую «теплую» температуру я не припомню ни на одном концерте. Вот тут пришла мысль, что эта температура нужна этой скрипочке! Ну, как вы можете догадаться, только на последнем оркестровом произведении “Финляндия” температура воздуха в зале немного понизилась. Вот какая она “живая”! Сибелиус не мой композитор, но от услышанного я в полном восторге. Давно я не встречала такого зала. В нем в этот вечер царила какая-то особенная атмосфера. С самого начала оркестр Оклендской филармонии оказался в руках опытного дирижер, Окко Каму/Okko Kamu, – оркестр под его управлением играл невероятно слаженно – одно наслаждение! А как могло быть иначе? Ян Сибелиус – финн и дирижировал финн. Такое единение «родственных» душ всегда чувствуется вдвойне и без сомнения передается слушателям. После концерта мы поспешили за кулисы. Естественно, слова благодарности, поздравления, естественно, фото на память. А рядом – мама Максима. Какая у него чудесная мама, Лариса Борисовна! У меня сложилось впечатление, что она была рада делиться своими воспоминаниями о прошлом и рассказывать о своей жизни и жизни Максима сейчас. А сколько знакомых на его выступлении встретили – действительно, мы счастливчики, слушавшие выступление Маэстро-Мастера! Максим, мы благодарны вам за праздник, который вы нам подарили.
Ольга Тарасенко, Окленд
- PS. Небольшая справка от не попавшей на концерт. Максим Венгеров учился в музыкальной школе при Новосибирской консерватории в мастерской известного педагога Захара Брона. И когда симфонический оркестр Новосибирской филармонии давал концерты в Академгородке, с оркестром часто выступали юные скрипачи – Максим Венгеров и Вадим Репин. И каждый раз, объявляя их выступления, главный дирижёр оркестра, Арнольд Кац, обращался к слушателям и говорил: “Запомните имена этих юных скрипачей – это будущие мировые звёзды”. Когда З.Брон переехал в Германию, он забрал с собой своих лучших учеников для продолжения их обучения… И звёзды состоялись…