Газета выходит с 2002 года

«Какая музыка была, какая музыка звучала…» Двадцатилетие Клуба «Самый Южный»

 

Авторская песня сопровождала почти всю сознательную жизнь моего поколения. Взвалив на спины неподъемные рюкзаки, мы шли, летели, ехали «за туманом» и пели романтические песни у костров, в горных хижинах, а вернувшись в города,  –  на маленьких тесных кухнях. Мы становились старше и мудрее и все лучше понимали всю глубину мыслей и эмоций авторов, и, может быть, самое важное, что всегда звучало в их песнях – «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Прошли годы,  многие из нас  начали разъезжаться в разные страны по всему миру. И там, где появлялись наши люди, зазвучали песни этого жанра, их любители стали создавать свои клубы. Вот так 20 лет назад возник в Новой Зеландии «Самый Южный» на нашей планете Клуб авторской песни. Его «родители- основатели»: две семейные пары (Ольга и Николай Вахрушевы и Ирина и Григорий Яновские) и Павел Буров с дочерью Аней. Все эти годы  «Самый Южный» был местом, где «наши сердца наполнялись музыкой», где с радостью встречали всех  – музыкантов, исполнителей, поэтов… Клуб стал настоящим центром притяжения для творческих людей. За прошедшие годы интереснейших событий произошло множество! Проходили замечательные встречи, «квартирники» и даже «Зум-концерты»; приезжали из разных стран отличные и известные авторы-исполнители, которые становились потом, как правило, друзьями Клуба… Конечно, менялся состав участников: кто-то уезжал, а кто-то наоборот – «на новенького»… Но костяк Клуба и его движущая сила (в лице Николая Вахрушева) оставались неизменными…

И вот в  августе Клуб отметил свое двадцатилетие. Отметил душевно и трогательно. Организаторы торжества решали сложную, одновременно творческую и логистическую, задачу… Ведь число желающих выступить, поздравить, сказать самые теплые слова оказалось очень большим. И всем надо было дать слово. А еще в перерыве нужно было всех угостить. Народу собралось больше 120 человек. А если добавить тех, кто приветствовал и  поздравлял юбиляров онлайн и через видео, то и две сотни наберется. Для того чтобы перечислить всех, кто участвовал в подготовке и проведении этого замечательного вечера, газетных страниц, как всегда, не хватает. Поэтому заранее приношу извинения тем, чьи имена не будут упомянуты –  назову только выступивших.  Елене Звягиной и Ирине Китаевой, Виктору Мастакову и Ольге Хоменко, Илье Чепурину и Владимиру Оболонкину, Сергею Чеснокову и Тимофею Горобцу, Любе Коэн и Елене Дунаевой, Татьяне Байдаковой, Марии Воробьевой, Ольге Есиной, Григорию Яновскому и, конечно, замечательной ведущей Наталии Валентино – огромное спасибо  за доставленную радость общения и замечательные песни, стихи и добрые слова.

С поздравлениями  к «товарищам по цеху» обратились наши известные оклендцы, любимые  музыканты и певцы: Ольга Тарасенко, Олег Токаев, Елена Кирова, Марина Блум. Настоящими овациями было встречено выступление членов старейшего русско-новозеландского общества дружбы Гульназ Павловой и Нины Бызовой.

Прозвучали онлайн-поздравления из России – сам Александр Моисеевич Городницкий сказал теплые добрые слова и посетовал на ситуацию, которая не позволяет ему еще раз прилететь в наши края. Не забыл поздравить Клуб Алексей Брунов.

 Друзья и коллеги по бардовскому цеху из  Австралии:  Зиновий Комм, Михаил Фролов, Лана Джанджгава, Слава  Китаев – они не просто поздравляли, а еще и исполняли любимые всеми песни.  Интересная деталь – все они, россияне и австралийцы, в разные времена были гостями, а Слава Китаев – даже членом  нашего Клуба (когда жил в Окленде). В числе заморских поздравителей каким-то образом оказался  и Алексей Яшин, старейший  член «Самого Южного». 

На экране мелькали  фотокадры слайд-шоу  –  разворачивалась длинная история встреч,  юбилеев, концертов многих любимых исполнителей из разных стран. И, конечно, спасибо большое Надежде Муравлевой – ведь большинство фотографий в разные годы сделано ею. А под конец вечера Николай Вахрушев, душа и со-основатель Клуба,  замечательно, как всегда, пел любимые всеми песни, которые подхватывал весь зал.

Как обычно во время встреч в Клубе, отведенного времени оказалось мало, расходиться очень не хотелось. А мои «умные часы»  непрерывно вибрировали и весь следующий день. Это в фейсбучной группе «Самый Южный» продолжалось бурное общение с поздравлениями, обсуждениями, приветствиями, просьбами прислать  видеозаписи с юбилейного  вечера…

Пусть еще многие годы продолжает нас всех звать с собой «серебристый звон гитары» в «Самом Южном»! 

                           Марина Печорина, Окленд

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.