«Какая музыка была, какая музыка звучала…» Двадцатилетие Клуба «Самый Южный»

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

 

Авторская песня сопровождала почти всю сознательную жизнь моего поколения. Взвалив на спины неподъемные рюкзаки, мы шли, летели, ехали «за туманом» и пели романтические песни у костров, в горных хижинах, а вернувшись в города,  –  на маленьких тесных кухнях. Мы становились старше и мудрее и все лучше понимали всю глубину мыслей и эмоций авторов, и, может быть, самое важное, что всегда звучало в их песнях – «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Прошли годы,  многие из нас  начали разъезжаться в разные страны по всему миру. И там, где появлялись наши люди, зазвучали песни этого жанра, их любители стали создавать свои клубы. Вот так 20 лет назад возник в Новой Зеландии «Самый Южный» на нашей планете Клуб авторской песни. Его «родители- основатели»: две семейные пары (Ольга и Николай Вахрушевы и Ирина и Григорий Яновские) и Павел Буров с дочерью Аней. Все эти годы  «Самый Южный» был местом, где «наши сердца наполнялись музыкой», где с радостью встречали всех  – музыкантов, исполнителей, поэтов… Клуб стал настоящим центром притяжения для творческих людей. За прошедшие годы интереснейших событий произошло множество! Проходили замечательные встречи, «квартирники» и даже «Зум-концерты»; приезжали из разных стран отличные и известные авторы-исполнители, которые становились потом, как правило, друзьями Клуба… Конечно, менялся состав участников: кто-то уезжал, а кто-то наоборот – «на новенького»… Но костяк Клуба и его движущая сила (в лице Николая Вахрушева) оставались неизменными…

И вот в  августе Клуб отметил свое двадцатилетие. Отметил душевно и трогательно. Организаторы торжества решали сложную, одновременно творческую и логистическую, задачу… Ведь число желающих выступить, поздравить, сказать самые теплые слова оказалось очень большим. И всем надо было дать слово. А еще в перерыве нужно было всех угостить. Народу собралось больше 120 человек. А если добавить тех, кто приветствовал и  поздравлял юбиляров онлайн и через видео, то и две сотни наберется. Для того чтобы перечислить всех, кто участвовал в подготовке и проведении этого замечательного вечера, газетных страниц, как всегда, не хватает. Поэтому заранее приношу извинения тем, чьи имена не будут упомянуты –  назову только выступивших.  Елене Звягиной и Ирине Китаевой, Виктору Мастакову и Ольге Хоменко, Илье Чепурину и Владимиру Оболонкину, Сергею Чеснокову и Тимофею Горобцу, Любе Коэн и Елене Дунаевой, Татьяне Байдаковой, Марии Воробьевой, Ольге Есиной, Григорию Яновскому и, конечно, замечательной ведущей Наталии Валентино – огромное спасибо  за доставленную радость общения и замечательные песни, стихи и добрые слова.

С поздравлениями  к «товарищам по цеху» обратились наши известные оклендцы, любимые  музыканты и певцы: Ольга Тарасенко, Олег Токаев, Елена Кирова, Марина Блум. Настоящими овациями было встречено выступление членов старейшего русско-новозеландского общества дружбы Гульназ Павловой и Нины Бызовой.

Прозвучали онлайн-поздравления из России – сам Александр Моисеевич Городницкий сказал теплые добрые слова и посетовал на ситуацию, которая не позволяет ему еще раз прилететь в наши края. Не забыл поздравить Клуб Алексей Брунов.

 Друзья и коллеги по бардовскому цеху из  Австралии:  Зиновий Комм, Михаил Фролов, Лана Джанджгава, Слава  Китаев – они не просто поздравляли, а еще и исполняли любимые всеми песни.  Интересная деталь – все они, россияне и австралийцы, в разные времена были гостями, а Слава Китаев – даже членом  нашего Клуба (когда жил в Окленде). В числе заморских поздравителей каким-то образом оказался  и Алексей Яшин, старейший  член «Самого Южного». 

На экране мелькали  фотокадры слайд-шоу  –  разворачивалась длинная история встреч,  юбилеев, концертов многих любимых исполнителей из разных стран. И, конечно, спасибо большое Надежде Муравлевой – ведь большинство фотографий в разные годы сделано ею. А под конец вечера Николай Вахрушев, душа и со-основатель Клуба,  замечательно, как всегда, пел любимые всеми песни, которые подхватывал весь зал.

Как обычно во время встреч в Клубе, отведенного времени оказалось мало, расходиться очень не хотелось. А мои «умные часы»  непрерывно вибрировали и весь следующий день. Это в фейсбучной группе «Самый Южный» продолжалось бурное общение с поздравлениями, обсуждениями, приветствиями, просьбами прислать  видеозаписи с юбилейного  вечера…

Пусть еще многие годы продолжает нас всех звать с собой «серебристый звон гитары» в «Самом Южном»! 

                           Марина Печорина, Окленд

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.