КАК МНОГО ВОКРУГ ИНТЕРЕСНЫХ ЛЮДЕЙ!

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Готовясь к встрече с героем этого интервью, я для себя в очередной раз c удивлением отметила – вот ведь как часто бывает: знаешь давно человека лично, неоднократно писали в газете о его концертах, выступлениях, участии в разных культурных мероприятиях, а вот интервью с ним никогда у нас не было…

И вот мы встретились, долго беседовали, вспоминали – у нас имеются даже общие воспоминаний из нашего Новосибирска. Он рассказывал много интересного из «той» и из «этой» жизни, отвечал на мои вопросы… Отмечу, бывает очень приятно (лишний раз в этом убеждаешься), когда оказывается, что с визави можно вспомнить об известных обоим людях, событиях и даже  о местах… А когда занялась подготовкой самого материала о Марке Шило, пришлось задуматься над тем, как же этот материал лучше оформить: в виде стандартного интервью (вопрос-ответ) или в виде рассказа о Марке на основе его ответов… В итоге, выбрала второй вариант. Знакомьтесь, Марк Шило.

Как уже понятно читателям, Марк до переезда в Новую Зеландию жил с семьей в Новосибирске. Там он состоялся как профессиональный музыкант, там он встретил свою будущую жену, там же родилась их дочь. И что сразу стоит отметить, все трое были тесно связаны с Новосибирской Государственной консерваторией им.М.Глинки, музыкальная карьера всех тоже начиналась в городе. В дипломе об образовании у Марка записано: «Пианист эстрадного оркестра/ансамбля. Руководитель эстрадного оркестра/ансамбля». По распределению он попал в Новосибирский Государственный цирк.

Конечно, глава семьи должен был ее содержать, потому его трудовая активность была связана не только с музыкой в обычном понимании (концерты, выступления на престижных городских площадках  с  разными творческими коллективами), но и с  разного рода подработками: рестораны, обязанности аккомпаниатора в театрах города, работы на круизных кораблях в качестве администратора. И параллельно работа в консерватории. Марк просил назвать многое из того, чем он занимался в те годы – что я и делаю. Так вот, трудился он как  звукоинженер и руководитель технического отдела, как сотрудник кафедры компьютеризации. Участвовал как  аккомпаниатор в концертах  во время  гастролей в городе: Сергея Пенкина, Надежды Бабкиной, Людмилы Сенчиной, работал с Александром Фершаловым (группа «Белые Росы» – одна из самых выдающихся музыкальных групп по мнению Марка). 

При этом вся сознательная жизнь нашего героя и его семьи пришлась на конец восьмидесятых – девяностые годы. И дальше можно ничего не пояснять. Поскольку наши читатели хорошо помнят или знают те времена. Пришлось задуматься о будущем и Марку… К тому времени тропинка в Новую Зеландию уже была проложена. Причем, что интересно, в основном эту тропинку проложили консерваторские ребята. Многие из них – давние знакомые Вероники, жены Марка (они учились вместе с ней в консерватории). 

Короче, решение было принято. И в 2003  году семья оказалась в Окленде. Первые годы иммиграции мало отличались от того, с чем сталкиваются другие, приехавшие в неизвестность незнакомого мира. Но, конечно же, у каждого имеются свои истории, сложные и веселые, забавные и грустные, – особенно в эти, первые, годы иммиграции в другой стране.

Так и у Марка – есть о чем вспомнить… Начинал профессиональный музыкант со стройки… Освоил все важные профессии – от чернорабочего до маляра. Трудился и в ресторане (от посудомойщика до повара, которому доверялось приготовление некоторых простых блюд). Одновременно «с нуля» осваивал английский и искал применение своим профессиональным знаниям и умениям. В итоге, его послужной список в качестве музыканта выглядит достаточно солидно: от тапера в ресторанах до преподавателя музыки в музыкальных школах. И не просто в школах, где существует предмет Art, а именно в специализированных музыкальных школах и колледжах. С продвижением по «служебной лестнице» росло и желание быть независимым музыкантом, выбирая самостоятельно, перед кем и где выступать… Более подробно об этом расскажу чуть ниже. А пока немного о его семье.

Как я уже писала, и жена Марка, Вика, и их дочь, Ника, получили высшее музыкальное образование. Причем, Ника окончила Оклендский университет, получив сразу два местных диплома: музыкант-исполнитель (ее «рабочий» инструмент – альт) и преподаватель музыки. Её первым рабочим местом стала школа в Хавике, где совсем молодая девушка просто пришлась по душе директору. Ника начала преподавать и принимать участие в школьном оркестре в качестве дирижёра, что очень пригодилось ей в будущем. Параллельно с работой в школе и учёбой (для повышения уровня своего английского) она устроилась на неполный рабочий день в магазин в качестве продавца-консультанта. Нужно сказать, что работа в магазине по словам Ники, принесла ей неоценимый опыт общения (с покупателями) и дала возможность чувствовать себя более уверенно в разных ситуациях. 

Вика, жена Марка, сразу решила, что она откроет собственную музыкальную школу для одаренных детей… Кстати, среди ее учеников за эти годы появилось много лауреатов и победителей музыкальных конкурсов разного уровня…Успешная педагогическая деятельность принесла Вике авторитет и признание, как замечательного организатора и человека, сумевшего снискать уважение среди учеников и их родителей. 

И Марк, после почти десятилетия музыкальной деятельности «в свободном плавании или на дядю», сейчас переключился на их семейный бизнес. Он занимается с ребятами младшего возраста, подготавливая своих  учеников к серьезному обучению в группах у Вики. А в свободное от главной работы время жизнь его заполнена  множеством других проектов.

Так, он с удовольствием выступает на различных площадках города. Это и участие в разного рода музыкальных фестивалях; и участие в концертах, проводимых как в русскоговорящем сообществе, так и в других этнических группах; это и  «русские» рестораны, которые стали центром притяжения для наших людей… Еще один очень важный момент – Марк имеет лицензию, которая позволяет ему выступать в Домах для престарелых/Rest Home. И он уже многие года пользуется этим правом, приезжая туда со своими бесплатными небольшими концертами. Особенно он любит приезжать в Rest Home, где сейчас находится немало русскоговорящих пожилых. Ведь для них это особенное событие – послушать знакомые мелодии и пообщаться на родном языке… А еще он старается, проявляя личную инициативу, предложить свои услуги и музицировать бесплатно в предрождественское время на площадках различных торговых центров да еще на собственном инструменте. С удивлением надо отметить, что не всегда эта инициатива находит понимание у местных чиновников.

Посещение Домов престарелых, особенно тех, где живут русскоговорящие, наблюдения за их жизнью там, а также обстоятельства личные привели Марка к мысли, что, по крайней мере, в Окленде, необходим Rest Home, в котором персонал будет говорить по-русски. Такая вот у Марка мечта: вместе с единомышленниками, а таких в городе не мало, сделать так, чтобы либо в уже существующем Доме для престарелых, либо в новом работали менеджеры и повара, нянечки и социальные работники, говорящие на русском. Но эти энтузиасты прекрасно понимают, что такой Дом должен быть не частным заведением (оно не справится финансово, чтобы обеспечить достойную жизнь своих обитателей). Этот Дом должен поддерживаться государством – финансами, в том числе… Идея отличная! Остается пожелать энтузиастам твердости и вдохновения, привлечения в свои ряды компетентных специалистов, разбирающихся во многих юридических, финансовых и организационных тонкостях этого нелегкого дела!

Ну, а мы вернемся к рассказу о Марке Шило. Понятно, что как у любых творческих людей, жизнь которых связана с интересными встречами, забавными или необычными событиями, у него много историй, которые достойны того, чтобы о каждой рассказать подробно и в деталях. Но опять – ох, уж эти газетные ограничения, не позволяющие так сделать! Потому из историй, рассказанных Марком, выбираю только две, более всего поразившие мое воображение…

Слушая его воспоминания о многочисленных творческих встречах и совместной работе со звездами мировой величины, приезжавших в Новосибирск, меня почему-то  «зацепила» именно эта – его работа на арене местного цирка с Олегом Поповым, который вместе с Госцирком приехал в город на гастроли. Марк рассказал, что он, в качестве пианиста, сопровождал всемирно известную репризу Попова «Солнце в авоське» или «Лучик Солнца». Помните, как волшебник-Клоун отправлял в свою авоську непослушное Солнце? В этой репризе каждый звук рояля должен был очень точно соответствовать каждому жесту и даже мимике героя репризы… Мой собеседник рассказал, как они вместе с Поповым тщательно оттачивали эту репризу и каким терпеливым и внимательным был Олег Попов на репетициях.

А вторая история произошла уже в Новой Зеландии. И не только с самим Марком, но и с его женой, Викой. Собственно, с Вики эта история и началась. Совершенно неожиданно именно она была приглашена на день рождения главы королевства Тонга Короля Tupou IV в качестве русской пианистки – для украшения королевского праздника в его дворце на островах Тонга. Дальше я опишу всю историю с Королем, уже суммируя впечатления и Марка, и Вики. А пока о продолжении встреч с Королем – теперь уже Марка. Так вот, через какое-то время  опять позвонили из администрации Короля и сообщили, что он скоро прилетает в Окленд и хочет, чтобы опять звучала русская музыка и опять в исполнении Вики. По разным причинам Вероника тогда  не смогла принять это приглашение, но замена, естественно, нашлась – на встречу отправился Марк, получив подробнейший инструктаж от приближенных Короля о правилах поведения… Король остался очень доволен игрой русского, за что последний удостоился специальной аудиенции с высочайшей особой…

А дальше история Короля, объясняющая его любовь к русской музыке. Оказывается, будучи молодым, он очень интересовался историей вообще и российской современной, в частности. И когда ему представилась возможность проехать по огромной территории страны с востока на запад по Транссибирской магистрали, он, естественно, этой возможностью воспользовался. А дальше – удивительные совпадения! Будущий Король Тонга, ненадолго прервав это путешествие, решил на несколько дней остановиться  в Новосибирске (!) и обязательно посетить Академгородок (!). Он гулял по улицам Городка, побывал в Университете, умудрился даже посетить с экскурсией Институт ядерной физики, обычно закрытый для туристов, попал на концерт великолепного симфонического оркестра города под управлением проф.А.Каца… Короче, полученных впечатлений и любви к русской музыке ему хватило на всю дальнейшую жизнь! Он до сих пор помнит названия улиц в Новосибирске и в Городке… И бывал там впоследствии не один раз. Вот почему ему захотелось сделать подарок самому себе и послушать русскую музыку. И кто бы мог подумать, что это желание будет выполнено музыкантами из Новосибирска?! Чудеса, да и только!

Ну и закончить рассказ о Марке Шило хочу его размышлениями о планах на будущее.

Он свое будущее видит в окружении семьи. Ему очень нравится роль дедушки. Он примеряет на себя и миссию «дважды дедушки», поскольку в семье дочери ожидается прибавление. А творческие планы – как же без них? Музыкальная школа, концерты и выступления, благотворительная работа – куда же без этого? Это его жизнь…

                                                      Римма Шкрабина

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.