Газета выходит с 2002 года

INSIDE DALI – В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Конечно, из названия понятно, что речь в заметке пойдет о выставке Сальвадора Дали, в частности,  в Окленде… Но  порой так все причудливо переплетается в жизни, что сначала хочется немного  вспомнить  недалекое прошлое… 

Когда некоторое время назад мы с моей постоянной и верной спутницей путешествовали по Испании, то, как обычно,  попытались «объять необъятное»,  стараясь увидеть и посетить все известное и знаменитое в стране.  Начали с Барселоны, затем отправились на юг страны и закончили знакомство с Испанией в Мадриде. И как же в Барселоне не  познакомиться с творчеством великих каталонцев, Гауди и Дали? Как же не посетить музей андалузца Пикассо, многие годы связанного с Барселоной? Или  не восхититься  замками и дворцами Севильи и Гранады? Конечно, отправились и в аббатство Монтсеррат, где в музее Монтсеррат собраны  уникальные произведения искусства и разные археологические ценности и где хранится известное полотно Дали «Сердитые молодые люди»… И вот, когда мы оказались в Мадриде, заканчивая свое знакомство с Испанией, после Прадо и Музея Королевы Софии, мы поняли, что «перебрали» с эмоциональными впечатлениями. И обсуждая, отправиться или нет в городок Фигейрас, где находится Дом-музей Дали, мы поняли, что больше не в силах воспринимать что-то еще…  Конечно, через некоторое время, когда отдохнули физически, а яркие впечатления и новые знания уложились в голове «по полочкам», появилось большое сожаление и даже чувство стыда, что не воспользовались моментом и не посетили Дом-музей… И как же причудливо складываются иногда обстоятельства – на этот раз сам Сальвадор Дали прибыл к нам в гости!

А теперь о самой выставке. Удивительно и замечательно, что любые современные «разъездные» выставки-экспозиции, вернее, их создатели в полном объеме используют современные цифровые и разные другие технические  возможности, создавая великолепные, качественные, интересные  и «смотрибельные»  проекты. Многие, по крайней мере в Окленде, помнят  выставки и Ван Гога, и Микеланджело, и Рембрандта… Вот и в интереснейшем проекте-выставке Inside Dali использованы  многие технические возможности и интересные находки. С точки зрения потребителя, коими являемся мы, зрители, содержательную часть Проекта наполнить было не так уж и сложно – ведь о талантах и творчестве этого удивительного Мастера рассказывать можно много и обстоятельно –  он же  был не только известным художником, но и фотографом, скульптором, архитектором, сценографом, сценаристом и писателем! Но подборка его наследия для этой выставки  и способ подачи разнообразных работ Дали был очень интересным и многоплановым.  Многие из его талантов, по крайней мере, для меня, открылись только на этой выставке. Что же касается его творчества как художника, то один из поразивших меня моментов – к семисотлетию «Божественной комедии» Данте, именно Сальвадору Дали было предложено проиллюстрировать новое издание книги. Репродукции этих иллюстраций, а их он подготовил более ста, произвели очень сильное впечатление! Интересные фотографии и композиции, которые создавал Дали и которые можно было увидеть на выставке, можно было остановиться, чтобы послушать фрагменты его выступлений, полюбоваться  его архитектурными творениями, воплощенными в жизнь, познакомиться со списком его театральных работ в качестве автора и соавтора… И даже его знаменитый диван, в виде ярко-алых губ, на котором можно было отдохнуть или сфотографироваться… Ну и, конечно же, оцифрованные, огромного размера, полотна его самых известных работ, которыми можно было любоваться бесконечно! 

Этот материал совершенно не претендует на профессиональный анализ творчества Мастера. Ведь, как и в любом другом случае, когда речь идёт о таланте или гении не важно, в какой области, о Дали написано много исследований, посвященных его жизни,  его многогранному   творчеству в целом и  его работах в отдельных направлениях, в частности. Понятно, что заметка писалась совсем для другого… Это только впечатления неискушенного зрителя. И заканчивая, прошу прощения у читателей, но дальше мне придется использовать одно и то же прилагательное «удивительный» – ничего другого на ум не приходит. Интересные работы, необычное авторское  видение, удивительные образы… Удивительное творческое долголетие – он творил в разных жанрах около семидесяти лет. Удивительное постоянство – его Музой все годы была только одна женщина, жена Гала (Елена Дьяконова, родом из Казани).  И еще  –  осталось ощущение, что многие из его работ, представленных на выставке, можно смело описать современным термином «перформанс»! Тут и талант, и неожиданный взгляд на вещь или события, и, порою,  настоящий эпатаж! Но при этом сохранилось твердое убеждение, что Дали – удивительный многожанровый и многоплановый талант!

Римма Шкрабина, Окленд



Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.