Поиск
Close this search box.

Гость из Беларуси

Совсем недавно в Новой Зеландии побывал участник Одиннадцатой антарктической экспедиции, ученый-биолог из Беларуси, Дмитрий Лукашанец. Его работа в Антарктиде и явилась основанием для нынешнего визита в страну, который состоялся по приглашению Почетного Консула Беларуси в Новой Зеландии Стюарта Прайора. А помогала в организации этой поездки Ольга Суворова (ОС), которая не только сопровождала гостя, но и взяла у него это интервью. Знакомьтесь с Дмитрием Лукашанцем (ДЛ).

ОС. Если можно, расскажите нашим читателям, чем Вы занимаетесь у себя на родине в Беларуси.

ДЛ. Я ученый-биолог, работаю в Научно-практическом центре по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси (заместитель генерального директора Центра по научной и инновационной работе). Мы занимаемся изучением биологического разнообразия, в первую очередь в Беларуси, но также и в других регионах – в частности, в Антарктиде, в том  районе, где сейчас строится Белорусская антарктическая станция. С ноября 2018 по февраль 2019 года я участвовал в Белорусской антарктической экспедиции, проводил различные биологические исследования на ледяном континенте. Мои научные интересы – это изучение биоразнообразия Антарктиды.

ОС. Но тогда, после завершения экспедиции, как я понимаю, Вы в Новую Зеландию не попали. А как получилось, что приехали к нам только сейчас (в октябре)?

ДЛ. Собственно, моя работа в Антарктиде и стала предпосылкой для визита. Меня пригласил Почетный Консул Беларуси в Новой Зеландии Стюарт Прайор, причем, организовал все так, что  дата моего приезда совпала с визитом в Новую Зеландию известнейшего ученого-биолога из Великобритании, профессора Ллойда Пека, который представляет Британскую антарктическую службу – одну из наиболее авторитетных организаций в мире, осуществляющих исследования в Антарктиде. Профессор Пек приехал, чтобы ознакомиться с работой Антарктического центра Веллингтонского Университета, прочесть интереснейшие лекции по своей специальности – адаптациям фауны в холодных морях Антарктики. Спасибо Стюарту Прайору – он понял, насколько интересным и полезным будет для меня, ученого из Беларуси, знакомство с профессором Пеком, знакомство с направлениями исследований, которые проводят новозеландские ученые в Антарктиде. И для меня самого подготовленные мною доклады о том, что изучают ученые Беларуси на шестом континенте, также оказались очень важными, поскольку были сделаны в таком авторитетном сообществе. А если коротко, то эта международная встреча, организованная Почетным консулом Беларуси Стюартом Прайором, преследовала простую, но важную цель – установить научные контакты между учеными разных стран. Такое сотрудничество крайне актуально именно в контексте изучения Антарктики. Как известно, Новая Зеландия – это сельскохозяйственная страна, и, следовательно, сильно зависит от климата и его изменений. А находится Новая Зеландия как раз в непосредственной близости от так называемой «кузницы погоды», то есть Антарктиды. В условиях глобального изменения климата крайне важно наладить плодотворное сотрудничество, найти совместные точки соприкосновения между учеными самых разных стран. А персональное знакомство дает наибольший эффект в создании новых проектов и в появлении новых научных идей – это абсолютная правда. 

ОС. А какие у Вас были ожидания от впечатлений о Новой Зеландии, какие были стереотипы о стране до приезда? 

ДЛ. Конечно, сам по себе предстоящий визит в Новую Зеландию уже вызывал у меня восторг.

Во-первых, это практически противоположный край Земли. Для нас (я имею в виду европейцев и жителей постсоветского пространства) трудно представить более удаленное и экзотическое место. Во-вторых, я очень хотел воочию познакомиться с природой Новой Зеландии. Конечно, будучи биологом, я знал о ее уникальности и о том, что именно изоляция двух ее островов позволила сформировать и сохранить такую уникальнейшую фауну.  Конечно вам, живущим в Новой Зеландии, хорошо известно, что до прихода человека здесь не было млекопитающих, зато для птиц оба острова стали настоящим раем; что в условиях отсутствия хищников, многие из пернатых утратили способность летать…  Ведь только у вас по сей день живут удивительные представители пернатых: киви, попугаи кеа и какапо; и только здесь обитали недавно (по историческим меркам) истребленные или вымершие моа, разноклювая гуйя, орел Хааста. Я много слышал и о красоте новозеландской природы, которая с такой любовью  показана в трилогии «Властелин колец» вашего Питера Джексона…

Ну и, в-третьих, был у меня и значительный профессиональный интерес. Разумеется, мне было очень интересно узнать о тех исследованиях, которые проводит Новая Зеландия в Антарктиде, ведь страна по праву занимает почетное место среди других государств-пионеров, занимающихся изучением и освоением шестого континента. 

ОС. Оправдались ли Ваши ожидания? Какие были самые интересные впечатления, что запомнилось больше всего?

ДЛ. Я считаю, что все мои ожидания полностью оправдались. Действительно, природа Новой Зеландии просто потрясающая! Каждый день из окна дома, в котором я жил (напомню, что меня любезно и с высочайшей степенью гостеприимства принимали Почетный консул Стюарт Прайор и его супруга Ольга Суворова), я мог видеть залив Karaka Bay и красивые зеленые холмы по его берегам. Даже просто прогуляться по улице, идущей вдоль побережья, было сплошным удовольствием. Наблюдалась у меня легкое дежавю – выветренные, как пчелиные соты, камни у побережья и сильный ветер (наверно, не менее 20 м в секунду) напомнили мне, как ни странно,… Антарктиду, где я работал…  

Познакомился  я и с животным миром Новой Зеландии, посетил заповедник Zealandia. Наверно, самым любопытным представителем новозеландской фауны из встреченных там, была гаттерия или туатара. Эта рептилия, внешне напоминающая ящерицу, является крайне древним существом, настоящим реликтом из эпохи динозавров. Как биологу мне было интересно наблюдать, как уживаются виды, обитающие  только здесь, с видами, завезенными европейскими колонистами. Например, было удивительно видеть красивую и экзотическую птичку туи рядом с нашим обычным зябликом. Но если уж говорить о сосуществовании между животными-аборигенами и животными, завезенными извне, то не могу не сказать о том, что также меня весьма впечатлило. Это то, как жители страны борются с нежелательными представителями животного мира. Например, в районе, в котором я жил, буквально через каждые 100 метров стояли ящички с отравой, предназначенной для крыс, ласок и горностаев. Именно так новозеландцы борются с видами, вредными для местной фауны.

Что касается официальной части поездки, то я был впечатлен глубиной и серьезностью исследований, проводимых научным сообществом Новой Зеландии в Антарктиде. Непосредственно в Антарктическом центре Университета Виктории в Веллингтоне успешнее  всего реализуются исследования по двум направлениям – геологии/палеонтологии и климатологии. Сразу стало понятно, что эти исследования имеют приоритетную значимость для страны.

Наконец, отдельным, чрезвычайно впечатляющим, событием было шоу финалистов конкурса World of Wearable Art’2019, которое мне волею случая удалось посетить. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что зрелище действительно было грандиозным. Мне, как человеку, далекому от искусства и дизайна, было очень интересно побывать на таком шоу.

ОС. Что Вы увозите с собой – какие идеи, проекты, впечатления?

ДЛ. Конечно, ознакомиться с исследованиями, проводимыми в Антарктиде Новой Зеландией, было крайне полезно. Появилось много идей, и все они связаны с установлением плодотворного сотрудничества. Ведь, как оказалось, у Беларуси и Новой Зеландии много общего! Для экономики наших государств важное значение имеет сельское хозяйство; обе страны небольшие по территории и населению, но вынуждены искать свой путь, будучи «в тени» крупного соседа (для нас это Россия, для Новой Зеландии – Австралия) и т.д.

Как я уже говорил, тематика исследований Антарктического центра Университета Виктории отличаются от той, что реализуется в Антарктиде нашей Академией наук. Но именно в рамках такой междисциплинарной кооперации вполне могут появиться интересные научные проекты. Ведь, очевидно, что изменение климата не может не влиять на биологическое разнообразие на Земле. К тому же Беларусь строит свою станцию и, соответственно, проводит исследования в совершенно другом конце ледяного континента – на Земле Эндерби, расположенной в восточной части материка. Сравнить процессы, происходящие там, с процессами, наблюдаемыми в районе моря Росса (то есть там, где работают новозеландцы), было бы крайне интересным.

Конечно, завязались новые научные контакты. Знакомство с каждым специалистом открывает потенциальные возможности для взаимодействия, формирует идеи для совместных исследований. Например, профессор Кен Райан долгие годы изучает сообщества микроскопических водорослей, обитающих на поверхности морского льда. А в Беларуси этой темой никто не занимается, следовательно, в этом аспекте наш регион – настоящее «белое пятно». Очень интересно было познакомиться с доктором Региной  Айзерт. Она биолог в области морской антарктической фауны, но работает не в Веллингтоне, а в Крайстчёрче. При беседах с ней возникла идея о возможном участии наших ученых в новозеландской экспедиции – перенять опыт, ознакомиться с методами… Не буду скрывать, что в плане морских исследований Белорусская антарктическая экспедиция делает только первые шаги, и нам предстоит многому научиться у представителей известных научных школ.

Тем не менее,  мое выступление о результатах, полученных нами в Антарктической экспедиции,   вызвало живой интерес. Новозеландским коллегам было любопытно узнать о наших наработках в области инвентаризации биологического разнообразия, генетики, микробиологии и т.д.

В заключении, я еще раз хочу поблагодарить Стюарта Прайора и Вас, Ольга, за приглашение  в Новую Зеландию и за оказанное гостеприимство! Если в дальнейшем у Беларуси и Новой Зеландии появятся реальные научные проекты или соглашения, то, вне всякого сомнения, это будет и вашей заслугой. Стюарт мне показался настоящим дипломатом; человеком, который в состоянии безошибочно выделить главные перспективы и увидеть общую картину. Знаю, что немногие люди могут похвастаться таким стратегическим мышлением. А благодаря Вам, Ольга, я ни одной минуты не чувствовал себя чужим в этой удивительной стране

На снимке: Дмитрий Лукашанец (слева) и Стюарт Прайор

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.