c 2002 года
Читайте, смотрите, слушайте!

ЭВОЛЮЦИЯ ЕДЫ. МОЛОКО

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

В прошлых  номерах газеты (№102,103.) мы  говорили о пищевой аллергии, о полезных завтраках и неполезных жирах. И сейчас  продолжим разбираться с питанием. 

Как вы уже знаете, не существует универсальной диеты, которая подходила бы всем. Что хорошо для австралийца, то губительно для эскимоса,  пища, полезная для азиата, может быть вредной для россиянина.

Разберем, как эволюционировала еда за время  существования человечества и какие плоды мы пожинаем в связи с этим. Добывать еду было делом сложным и опасным. Люди бегали то за мамонтами, то от мамонтов. Биологически человек очень мало изменился за последние 100 тысяч лет.  Периоды похолодания, сопровождавшиеся формированием континентальных ледниковых покровов,  способствовали процессу естественного отбора. В результате выживали сильнейшие.  А территории  высоких холодных широт освоили только те, кто смог питаться коровьим молоком, т.е. те, у кого не возникало непереносимости к этому продукту.   Переносимость  человеком лактозы возникла менее 10 тысяч лет назад в результате естественного отбора, но не у всего населения Земли. Чаще существует  ген нетолерантности к лактозе, т.е. в наличии лактазная недостаточность, которая проявляется в разном возрасте и зависит от региона проживания человека. Это единственный ген, который изменился не очень давно, меньше 10 тысяч лет назад. У каждого второго россиянина, европейца, американца этот ген присутствует, т.е. фиксируется непереносимость молочных продуктов, а у азиатов – она (непереносимость) наблюдается   практически у всех.  О чем это нам говорит? Молочные продукты можно употреблять не всем людям. Сегодня достаточно распространена лактозная непереносимость (или лактазная недостаточность) – состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу и сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это заболевание провоцирует возникновение синдрома мальабсорбции (недостаточного всасывания питательных веществ из  пищи в кишечнике – в тонкой кишке)  и мальдигестии  (нарушение  переваривания пищи).  И, как следствие, происходит недополучение питательных веществ, что способствует расстройству белкового, жирового, углеводного обмена веществ, потере минеральных микроэлементов. 

Хорошо известен такой факт (пищевой эксперимент) – с участием японцев после Второй Мировой Войны.  Японцы тогда начали внедрять-перенимать американскую кулинарию. По всей стране, в течение 5-ти лет, начиная с 1956 года, разъезжали специальные автобусы, оснащенные кухнями. Их персонал давал на площадях и улицах уроки «правильной» кулинарии с использованием пшеничной муки, мяса, молока и молочных продуктов, яиц и жаренья на сковороде с маслом. К чему это привело? Если ежедневная норма потребления кальция среди японцев до 1950 года была 265 мг,  то сейчас она стала почти вдвое больше. Однако число болеющих остеопорозом в настоящее время выросло в несколько раз! Остеопороз, как известно, связан с недостатком кальция в организме, что приводит  к истончению костной ткани и ломкости костей. И в целях его предотвращения рекомендовано пить молоко. Но если у вас присутствует ген непереносимости лактозы (молочных продуктов), то в организме будет накапливаться воспаление, часто для вас незаметное. А кальций, находящийся в молоке, не усваивается воспаленным организмом. И вот уже съеденный утром творожок или йогурт может стать источником хронических кишечных расстройств, атопического дерматита, аутоиммунных заболеваний. По наблюдениям известного гастроэнтеролога доктора Шинья, когда его пациенты  переключались с молочно-животной диеты на растительную, то в результате наступало последовательное улучшение состояния кишечника и далее выздоровление –  причем без всяких медикаментов. В прошлом японцы (кроме маленьких детей) не употребляли молочные продукты, но, тем не менее, они были гораздо крепче нынешнего поколения. То были люди с прочными костями. 

Одной из основных проблем для людей, страдающих непереносимостью лактозы, является поиск немолочных продуктов, содержащих кальций.  Недостаток кальция в организме можно легко восполнить, употребляя такие немолочные  продукты как: брокколи, листовая капуста, зелень свеклы, шпинат, сельдерей; сардины, тунец, миндаль, кунжут, фундук, грецкие орехи, курага, изюм, семечки тыквы и подсолнуха. Содержание кальция в них достаточно велико.

Самым точным тестом, который ответит на вопрос про лактозную непереносимость, является так называемый дыхательный водородный тест. Его можно сделать и в Новой Зеландии, и в Америке, и в России. Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, тоже нуждающийся в лечении и нередко маскирующийся под симптомы других гастроэнтерологических заболеваний.

Какой вывод мы можем сделать из всего вышесказанного? Нам не следует злоупотреблять молочными продуктами, а если есть аллергия, кишечные расстройства, аутоиммунные заболевания, атопический дерматит, то молочные продукты лучше исключить, оставив лишь сливочное масло и немного сливок в чай или кофе. Вот и дошла очередь до кофе. Среди всех напитков кофе является наибольшим камнем преткновения в спорах специалистов. Одни считают его источником антиоксидантов и полезных полифенолов, а другие доказывают, что кофеин приводит к истощению центральной нервной системы, вымывает нужные нам минеральные соли и вызывает зависимость, когда кофе слишком крепкий и пьется часто… Как говорится, и водой можно отравиться. И та, и другая сторона правы. Попробуем найти золотую середину.  

Основной продукт, который содержится в кофе – это кофеин. Кофеин – умеренный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС). Влияние кофеина на людей очень различно, в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Некоторые выпивают несколько чашек в день, и это никак на них не отражается, другие же могут чувствовать изменения даже от одной порции кофе.

Свойство кофеина таково, что после попадания в пищеварительную систему он быстро усваивается в организме и выводится приблизительно через 5-6 часов после потребления. Именно поэтому у кофе отмечают мочегонный эффект.  За счет выраженного мочегонного эффекта кофе может выводить из организма кальций, магний и другие полезные минералы и микроэлементы, также кофеин ослабляет всасывание железа. Все  это может способствовать развитию дефицита минералов и витаминов. Поэтому, если у вас анемия, то желательно не пить кофе и чай во время еды. Человек, регулярно употребляющий кофе, даже в нормальных дозах, может ощущать слабость, депрессию, перебои в области сердца и головные боли из-за дефицита минералов в организме.

К положительным качествам кофеина относится повышение уровня дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на ЦНС: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Однако превышение индивидуальной дозы приводит   к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Признаки истощения нервных клеток: раздражительность, депрессия, бессонница, частое сердцебиение. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не более 2-х чашек кофе в день. При этом допустимая доза сухого порошка: 1 ч. л. растворимого кофе или 1 дес. л. заварного на 100 мл кипятка. 

Подведем итог. 1. Половина человечества имеет ген нетолерантности к лактозе,  и это может привести к вялотекущему хроническому воспалению в организме, если злоупотреблять молочными продуктами. Откажитесь от творожных и йогуртовых завтраков в пользу каши, сваренной на воде. 2. Если вы любите кофе, то лучше всего выпить чашечку молотого органического кофе с небольшим количеством сливок утром, за полчаса до завтрака. Это позволит частично воспрепятствовать выведению полезных веществ. От сахара лучше отказаться в пользу фиников или меда.

 Татьяна Андреева, клинический диетолог