Дирижёрская палочка

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Есть в Оклендском симфоническом оркестре замечательная традиция: проводить пять раз в году бесплатные семейные концерты. В городе есть разные залы, но для меня самый главный зал – это Городской холл со старинным органом, который был построен в Германии, потом разобран, перевезен в Новую Зеландию и здесь собран заново. Спустя десятки лет органу потребовался ремонт и обновление. Когда эта длительная работа была закончена, орган опять встал на свое место, и в зале возобновились органные концерты (периодически, как и раньше, бесплатные).

На концерт можно прийти всей семьей и  даже с маленьким ребенком. Давно, когда посещала концерты с  маленьким тогда внуком, мы любили с ним  слушать пояснения дирижеров  о музыкальных произведениях, которые прозвучат… Тогда руководил оркестром немолодой по возрасту, но очень молодой душой дирижер. Он непременно рассказывал о каждом произведении что-то интересное, необычное, знакомил слушателей с жизнью композитора или каких-либо исполнителей. Он всегда находил что-то весёлое для своих рассказов. Его дирижирование было похоже на волшебный танец. И выходил он на сцену всегда весь в белом. Дирижер был очень стройным, подвижным и его возраст угадать было трудно…

И вот на очередном концерте после первого отделения наш дирижер сказал, что ему   уже пора  на покой, и перед тем как попрощаться, представил нам нового дирижера. Новый руководитель оркестра был, конечно, не юноша,  но значительно моложе своего предшественника. Улыбчивый, более крупный и… весь в черном. Музыканты с новым дирижером хорошо отработали второе отделение.  Он тоже рассказывал о музыкальных произведениях, тоже понравился публике…  И мы приняли его… А что было делать? Жизнь течет, старые уходят, на смену  приходят молодые…

На следующем концерте наш новый дирижер так вошел в раж, размахивая руками, что палочка выскочила из его руки и улетела в партер. Зал охнул, но дирижёр ни на секунду не остановившись, продолжал так же активно производить руками свои пассы, понятные только музыкантам… А нам было интересно наблюдать за всем этим. Музыка закончилась, и кто-то из зрителей вернул улетевшую палочку дирижёру.  Он поблагодарил и заметил: «Это  что? Вот однажды я так дирижировал, что палочка моя улетела на балкон…  Я, конечно,  не часто разбрасываюсь палочками, но у меня такое случается». Публике эти слова понравились.

Новый дирижер, каким он запомнился,  был очень экспансивным человеком и оказался замечательной заменой предыдущему.

Виктория Мананова, Окленд

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.