Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

В предыдущей статье (№101, авг.) мы обсуждали, из чего складывается здоровье человека, говорили о кишечнике и бактериях, его населяющих.  Ведь именно они влияют на то, в каком настроении мы проснемся, заполучим ли ожирение, аллергию, подхватим ли какую-либо хворь… Напомню главное: поскольку 80% иммунитета представлено в кишечнике, а  микробиом также является частью иммунной системы, то в первую очередь нам нужно навести порядок в этом органе – кишечнике. И самое важное – разобраться с питанием. 

Не существует диеты, которая подходила бы всем, и  точно так же, как нет ни у одного человека на земле одинаковых отпечатков пальцев, так нет и одинаковых микробиомов.  

Согласно данным Королевского Общества врачей один человек из десяти страдает от аллергий. В действительности это относится к каждому третьему, причем наиболее распространенной причиной аллергии является еда. Как заметил Лукреций в 50-м году до н.э.: «То, что для одного человека еда, для другого – яд». Большинство симптомов аллергии,  правильнее было бы назвать непереносимости, не появляется немедленно после употребления какого-либо продукта, а нарастает в течение 24 – 72 часов. Можно прожить многие годы, не зная, какой вид еды вам не подходит. Вот, какие симптомы пищевой аллергии сейчас известны: астма, беспокойство, болезнь Крона, воспаление суставов, воспаление уха и носа, головная боль, воспаление кожи, диабет, синдром хронической усталости, диарея, энурез и т.д.  Разве вы будете связывать эти проявления с непереносимостью вашим организмом какой-то пищи? Скорее всего, нет.  И пойдете за советом к эндокринологу или отоларингологу, или другому специалисту…

Итак, надо разобраться какая пища для вас  еда, а какая – яд. Этому можно научиться методом проб и ошибок, обращая внимание на то, после каких продуктов вы чувствуете себя хорошо, а какие отнимают у вас энергию. Обратите внимание, после какой пищи вы чувствуете себя хуже, исключите ее из рациона на две недели, затем оцените свое самочувствие. То, что другие любят эту пищу, не означает, что она вам тоже подходит, и слушайте свой организм, он вам скажет больше, чем все эксперты.  Например, современная пшеница сильно отличается от той, которую выращивали наши предки  –  ее белок на 80% состоит из глютена, содержащего белок  глиадин, раздражающий кишечник и травмирующий его. Во время реакции дрожжей с сахаром глютен, вернее, белки в него входящие, активизируются, образуя так называемое легкое тесто. Это явление полезно для производителей выпечки, поскольку оно снижает затраты на производство, но вредно для нашего пищеварительного тракта. В моей практике более половины  клиентов страдают непереносимостью пшеницы, даже не подозревая об этом.  Что можно предпринять в таком случае? Переходите на продукты из гречневой муки и муки из бурого риса.  Я не рекомендую покупать готовые безглютеновые продукты, потому что в них часто присутствует кукуруза, которая, в свою очередь, для многих является аллергеном.  А лучшим завтраком будет не овсянка, которая содержит глютен, а каша из бурого риса, богатого клетчаткой, витаминами, минералами и жирными кислотами.  А для вкуса добавьте в кашу ложку топленого или сливочного масла. Да, да, это так –  овсянка очень часто вызывает воспаление в кишечнике, о котором вы и не подозреваете.

Окончание читайте в следующем номере.

Татьяна Андреева, клинический диетолог

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.