Безграничный футбол

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Это была увлекательная футбольная история, с непредсказуемой развязкой. До начала первенства единицы футбольных экспертов предсказывали то, что на следующее утро после финала, в римском уютном ресторанчике на площади цветов, итальянский дедушка будет с гордостью читать свежую газету. А на ее титульной странице напишут о великой победе сборной Италии на ЕВРО… Нет, Рим, площадь цветов, дедушка – антураж остался бы прежним и без футбольный победы. Но в это утро великолепный аромат кофе был как никогда насыщенным, а небо – высоким… 

Чемпионат проходил в 11 странах Европы. И это был исключительный случай, УЕФА уже заявил, что откажется от данного формата. Но сейчас он был как никогда вовремя. В текущих реалиях, вряд ли какая-либо конкретная страна позволила бы всей Европе разом заехать к себе в гости. А так болельщики из разных стран распределились, и мы с Вами даже вспомнили, что такое футбол с большим количеством поклонников на трибунах стадионов.

Еще как, ведь полуфиналы и финал проходили на бушующем лондонском “Уэмбли”. Английские фанаты ждали от своей сборной первую за полвека победу на большом турнире. Ждали не только фанаты: королева Елизавета II перед финалом написала письмо тренеру, на главную трибуну приехал принц Уильям с семьей, и сэр Мик Джаггер, а стремящийся к этому титулу Дэвид Бекхэм занял свое место в VIP-ложе. Простые домохозяйки чуть ли впервые с радостью в глазах смотрели на пинту пива, которой наслаждались их мужья в день финала. Да и в утро тоже… 

Итог финала Италия-Англия ни капельки не перевернул футбольную историю, нет, он просто продолжил ее строить. Поражение англичан в финале – не провал, это еще один шаг для молодой и мега-талантливой команды.

Победа Италии – возвращение великой футбольной державы на вершину. Они ведь падали, и больно. Так, к примеру, на прошлый чемпионат мира Италия даже не попала. Но пришел тренер Роберто Манчини. “Пришел, увидел, победил!” – он последовал знаменитому итальянскому выражению. Так умеют не все. 

Англичанину Саутгейту, которому в случае победы вполне могли присвоить титул сэра, приходится действовать иначе: step by step*. Именно приходится, конечно, он хотел бы по-другому: выиграть все сразу. Но направление Гарет держит правильное, а итальянскую тренерскую школу в Коверчано не оканчивал. Хотя, уверен, Саутгейт гордится той тренерской школой, в которой он учился. Такой у англичан менталитет. Они, кстати, достойно встретили поражение и сказали, что победила лучшая команда турнира. Благородно.

Следующий большой турнир сборных пройдет через полтора года. Это будет чемпионат мира, который состоится в Катаре. Английские футболисты повзрослеют, и их сборная наверняка будет в самом соку, в Италии вряд ли станут хуже играть в футбол и варить кофе, но мир то точно, хоть немного, но изменится. Посмотрим, дай Бог, в лучшую сторону. 

Удивительно, но траектория полета футбольного мяча может определить высоту неба и вкус кофе в какой-то точке нашей огромной планеты, для какого-то конкретного человека. И в этой безграничной связи и должно исчезать одиночество. Футбол – великая игра, связь эмоций, времени и поколений. 

Кстати, в Новой Зеландии в 2023 году состоится женский чемпионат мира по футболу. Будем освещать. Любопытно.

*Шаг за шагом

Дмитрий Ульянов

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.