Немного предыстории. Моя первая встреча с лондонской галереей Тейт произошла почти двадцать лет назад. С одержимостью, свойственной жителям «закрытых» в советское время городов, я без устали изучала достопримечательности британской столицы. Одно из самых сильных впечатлений произвела на меня галерея «Тейт». Название Галерея получила по имени частного коллекционера Генри Тейта, с чьих картин из его собрания она началась.
В Галерее огромная коллекция произведений искусства, размещенная в двух лондонских зданиях. Самое большое в мире собрание произведений британских художников 1500 – 1900 годов, музей «Tate Britain», хранится в построенном в конце XIX века в палладианском стиле здании. А коллекция современного искусства XX века «Тейт Модерн» с 2000 года была размещена во втором здании – бывшей электростанции на правом берегу Темзы. В этом огромном, кирпичном промышленном корпусе с высоченной, тоже кирпичной, трубой до начала 80-х годов прошлого века находилась электростанция. Сейчас здесь располагается удивительная коллекция произведений современного и модернистского искусства, которая включает в себя более 60000 экспонатов. Архитектурный дизайн здания сочетает в себе промышленный стиль и современные технологии, создавая уникальную атмосферу.
В дни моего первого знакомства с Лондоном в «Тейт Модерн» проходила выставка работ Фриды Кало. Лицо Фриды с ее неподражаемыми бровями постоянно встречалось на улицах, в магазинах, в метро… Эта выставка стала одной из самых посещаемых в истории галереи «Тейт Модерн».
А спустя 20 лет работы Фриды Кало и ее мужа Диего Риверы я увидела уже в Новой Зеландии. Радость встречи с уникальными мексиканскими художниками была подарена нам оклендской картинной галереей (Auckland Art Gallery). Не знаю, стала ли эта выставка самой посещаемой в новозеландской галерее, но популярной экспозиция была однозначно.
В этом году галерея «Тейт» еще раз напомнила о себе. До 25 июня в Auckland Art Gallery проходит выставка «Light from Tate: 1700s to Now». Эта экспозиция была создана и впервые показана в 2013 году. Она демонстрируется в различных галереях и музеях по всему миру. И вот через десять лет «Light from Tate» добралась до Новой Зеландии.
Создатели выставки хотели показать посетителям историю о том, как свет завораживал художников и как видоизменялся подход к световому изображению у мастеров живописи, начиная с 1700-х годов и до наших дней. Экспозиция (около 100 работ) включает в себя полотна, в которых свет является главным элементом, а также работы, которые непосредственно взаимодействуют с окружающим светом и меняются в зависимости от его интенсивности и направления. Кроме произведений художников на выставке представлены фотографии, скульптуры, инсталляции, рисунки и движущиеся изображения, которые тоже связаны с главной темой – «Свет». Так, там можно увидеть новаторские экспериментальные фотографии 1920-х годов и разные световые эффекты, связанные с инсталляциями.
Имена художников, чьи работы можно увидеть на выставке в Окленде впечатляют! Это наиболее известные в мире среди британских мастеров Джозеф Тернер, которого иногда называют предшественником французских импрессионистов, и пейзажист Джон Констебл. О роли этих художников в искусстве и жизни Британии говорит хотя бы тот факт, что похищение именно их картин было использовано в качестве сюжетных линий во многих английских детективах – от романов «Тайна Эдвина Друда» Чарльза Диккенса и «Лунного камня» Уилки Коллинза до современных бестселлеров. Кроме Тернера и Констебла на выставке можно увидеть работы импрессионистов: Клода Моне, Альфреда Сислея, Камиля Писсарро и других. Есть здесь и абстракционисты, в том числе наш соотечественник, Василий Кандинский, а также новаторские экспериментальные фотографии 1920-х годов.
Сказать честно, ажиотажа в день моего посещения выставки не наблюдалось. Похоже, что Фрида с ее потрясающими бровями показалась публике интереснее. Однако на выставке «Light from Tate» любители живописи смогут узнать много нового о замысловатом взаимодействии света, цвета, формы и движения в изобразительном искусстве. Так что для тех, кто любит «посложнее» – наше «Добро пожаловать». Выставка, напомню, работает до 25 июня.
На фотографии: «The British Channel Seen from the Dorsetshire Cliffs», 1871. Джон Бретт/John Brett.
Инна Баталова, Окленд