Поиск
Close this search box.

НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ВВС НАД ТИХИМ ОКЕАНОМ

Мы продолжаем печатать материалы нашего австралийского автора Владимира Крупника об истории участи новозеландских военных во Второй мировой войне. 

НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ВВС НАД ТИХИМ ОКЕАНОМ

Относительно малоизвестной страницей истории ВМВ на Тихом океане остается участие в ней новозеландских летчиков, хотя ВВС этого небольшого доминиона Британской Империи (RNZAF – Royal New Zealand Air Force) внесли достойный вклад в победу над японским агрессором… 

Прелюдия

Новозеландские летчики начали свою Вторую Мировую войну в составе эскадрилий RAF на европейском фронте. Они приняли столь заметное участие в Битве за Британию летом-осенью 1940 года, что стали второй по численности после поляков национальной группой среди летчиков-истребителей Королевских ВВС, сумевших нанести поражение Люфтваффе. 

Они приняли участие в воздушных боях и на ранней, крайне неудачной для союзников стадии войны на Тихом океане в составе эскадрилий RAF. Среди отличившихся в это время летчиков-истребителей был новозеландец Джефф Фискен (Geoff Fisken). Он родился в городе Гисборн/Gisborne в 1916 году и в 1930-х научился летать на биплане Джипси Мот/ de Havilland Gypsy Moth, но не стал летчиком и в 1939-м оставался сельскохозяйственным рабочим. С началом ВМВ он изъявил желание вступить в ВВС Новой Зеландии, но был принят на службу в RNZAF только в начале 1940 года, поскольку из-за своей работы был вынужден какое-то время оставаться в резерве.   

В феврале 1941 года Фискен был откомандирован в Сингапур в состав 205-й эскадрильи RAF, оснащенной летающими лодками. По прибытии он узнал о том, что эти машины были переданы в 5-ю Эскадрилью RNZAF, и получил направление на переподготовку. Он начал обучаться профессии летчика-истребителя на австралийских самолетах Вирроуэй/Wirraway и британских Брюстер Баффалоу/Brewster Buffalow и после завершения курса был отправлен в 67-ю Эскадрилью RAF, укомплектованную, в основном, новозеландцами.    

В октябре 1941 года, когда угроза войны с Японией стала реальностью, 67-я Эскадрилья была переброшена в Мингаладон (Бирма), но Фискена отправили в 243-ю Эскадрилью RAF. Когда началась война, эта эскадрилья получила задание прикрывать соединение Force Z Королевского флота – линкор Prince of Wales и линейный крейсер Repulse, однако летчикам не удалось предотвратить потопление этих боевых кораблей авиацией японцев…

16 декабря, в воздушном бою над Сингапуром, Фискен заявил о своей первой победе – сбитом истребителе Zero/Зеро. Через две недели, 29 декабря, он заявил об уничтожении двух японских бомбардировщиков и 12 января 1942 года – еще одного Зеро. После этого боя он с трудом посадил свой истребитель, получивший повреждения в результате взрыва подбитого японского самолета. 17 января он сбил сам и/или принял участие в уничтожении трех бомбардировщиков Нелл/ Nell (американское кодовое название самолета Mitsubishi G3M), а через четыре дня сбил еще один японский истребитель. Этих успехов новозеландец достиг, летая на устаревшем истребителе Брюстер Баффалоу. К этому времени 243-я Эскадрилья потеряла большинство своих летчиков и практически все самолеты. В результате ее остатки влились в 453-ю эскадрилью австралийских ВВС (RAAF), которая продолжала сражаться бок о бок с 488-й Эскадрильей RNZAF.

Фискен заявил о победе над еще одним японским истребителем 1 февраля 1942 года. Пять дней спустя он был атакован двумя японскими истребителями, сбил одного из них и сумел оторваться от второго. При этом он был ранен в руку и ногу…

Накануне капитуляции британских войск в Сингапуре летчики из британских доминионов были переведены в Батавию (ныне Джакарта) и, позднее, в Австралию. По результатам боев над Сигапуром Фискен получил офицерское звание лейтенанта (pilot officer).

В начале пути

Когда Великобритания объявила Германии войну в сентябре 1939 г., персонал RNZAF насчитывал всего 1 160 человек, а самолетный парк – 102 машины, преимущественно уже послужившие свое бипланы Баффин/Blackburn B-5 Baffin и Фэйри Гордон/Fairey Gordon и, хоть и более новые, но все равно устаревшие 5 двухмоторных машин Эрспид Оксфорд/Airspeed Oxford и 9 бипланов Вилдебист/Vickers Vildebeest. В довоенный период RNZAF была чисто учебной организацией, поставлявшей летчиков в RAF. В первые 12 месяцев войны командование RNZAF предприняло усилия для трансформации своих эскадрилий в боевые подразделения: первоначально за счет установки вооружения на все способные летать машины, включая авиалайнеры, и за счет получения более современных самолетов. RNZAF открыло четыре новые летные школы и школу бортстрелков и воздушных наблюдателей.    

Возможное появление в южной части Тихого океана немецких рейдеров вынудило новозеландцев сформировать летные подразделения, оснащенные бипланами Вилдебист (торпедоносцы/бомбардировщики), собранные в три эскадрильи, базировавшиеся в Окленде, Веллингтоне и Литтелтоне.

В начале 1941 г. RNZAF получило в свое распоряжение американские легкие двухмоторные бомбардировщики Хадсон/Hudson для осуществления воздушного патрулирования над океаном. Примерно в то же время 5-я Эскадрилья RNZAF, оснащенная устаревшими бипланами Винсент/Vickers Vincent и четырьмя изношенными летающими лодками Singapore, была отправлена на Фиджи, в то время – британскую колонию – для воздушного патрулирования и разведки.

8 декабря 1941 года RNZAF имела в строю 641 самолет, большинство из которых использовалось для обучения летного персонала. В число боевых самолетов входили 36 машин Хадсон, 48 машин Винсент, 26 машин Вилдебист и две летающие лодки Сингапур III/Short Singapore III. Численность персонала выросла до 17 000 человек, из них 10 500 служили в Новой Зеландии, 1 100 – в Канаде, около 3 600 новозеландцев находились в составе RAF и около 600 человек базировались на Фиджи. 

Новая Зеландия получала самолеты и из Великобритании, но это были, в основном, учебные машины, в том числе, Харварды/North American Harvard (обозначавшиеся как AT-6 в армейских ВВС США и как SNJ в ВМФ США), Хайнд/Hawker Hind (легкие бомбардировщики-бипланы) и бипланы де Тайгер Мот/Havilland DH 82 Tiger Moth. Все эти самолеты были перекрашены и вооружены для ведения боевых операций. В конце марта 1942 г. RNZAF собрала уцелевших после падения Сингапура летчиков из 243-й и 488-й эскадрилий RAF в 14-ю Эскадрилью RNZAF под командованием майора Дж Маккензи (Squadron Leader J.N. Mackenzie). Предназначенная для оборонительных операций эскадрилья была оснащена устаревшими машинами Харвард. В распоряжении командования RNZAF было очень мало машин, годных для ведения боевых действий, и страна решила обратиться за помощью к США…

Роль RNZAF в воздушной войне на Тихоокеанском ТВД и вопрос о поставках военной техники стали предметом продолжительных переговоров между представителями Новой Зеландии, Великобритании и США. Правительство Новой Зеландии, возглавляемое премьер-министром Питером Фрейзером (Peter Fraser), предложило увеличить состав RNZAF до 20 эскадрилий к апрелю 1943 года и использовать часть этих сил в боевых операциях против японцев. Это предложение было передано в объединенный штаб британских и американских вооруженных сил для рассмотрения.   

Американцы, со своей стороны, рекомендовали до апреля 1943 года ограничить численность новозеландских ВВС четырьмя эскадрильями легких бомбардировщиков Хадсон и пятью истребительными эскадрильями, оснащенными машинами Curtiss P-40. Британцы рекомендовали создать еще шесть эскадрилий из 64-х бомбардировщиков B-25 и 48 истребителей. 3 сентября 1942 г. было подписано соглашение по схеме Lend-Lease между США и Новой Зеландией. Согласно этой программе RNZAF должна была получить 397 самолетов P-40, обозначенных как машины Киттихок/Kittihawk, хотя более поздние машины модели P-40K стали обозначаться по-американски как Warhawk (Уорхок). В RNZAF оба типа машин получили обозначение Kittihawk. Этими машинами были оснащены 6 эскадрилий, позднее их число на Тихом Океане увеличилось до 13 (под номерами от 14-й до 26-й). Самолеты Киттихок и, позднее, самолеты Корсар/Vought F4U Corsair стали становым хребтом RNZAF. 

К июню 1942 года RNZAF имела в своем составе только 8 боевых эскадрилий – 6 в Новой Зеландии и 2 на Фиджи. Первой новозеландской эскадрильей, вступившей в бой с японцами, стала 3-я Бомбардировочно-Разведывательная Эскадрилья, в составе шести машин Hudson прибывшая в ноябре 1942 года на аэродром Хендерсон Филд (Henderson Field), расположенный на острове Гуадалканал. Боевой задачей эскадрильи стала воздушная разведка и поиск японских судов и кораблей, перебрасывавших подкрепления и грузы своим войскам, сражавшимся на Гуадалканале. Хадсоны осуществляли от 4 до 6 вылетов в день над островами Нью-Джоджия/New Georgia, Санта Исабель/Santa Isabel, Шуазель/Choiseul и сопредельными водами. Будучи, по существу, самолетом-разведчиком, Хадсон мог нести четыре 500-фунтовые бомбы. Американские и новозеландские самолеты осуществляли регулярное воздушное патрулирование в дневное и ночное время в поисках вражеских конвоев в так называемом проливе Слот/Slot – узкой полосе воды между островами Нью-Джорджия и островом Санта Исабель.

Прибывшие самолеты 3-й Эскадрильи RNZAF заполнили важную нишу среди типов самолетов, входивших в воздушные силы союзников в районе Соломоновых островов, и новозеландские авиаторы были с радостью встречены утомленными экипажами самолетов 14-й Воздушной Группы американцев (American Air Group 14). До прибытия новозеландцев американцы использовали для воздушной разведки торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики, а для дальней разведки – тяжелые бомбардировщики. Хадсоны с их протяженным радиусом действия освободили пикирующие и тяжелые бомбардировщики от большей части поставленных перед ними задач по воздушной разведке.     

Через день после прибытия, во время своего первого вылета, старший лейтенант Джордж Гадселл (Flying Officer George E. Gudsell) и его экипаж обнаружили японский танкер и два транспорта, сопровождаемых эсминцем, близ острова Велья Лавелья/Vella Lavella к северо-западу от Гуадалканала. Когда Хадсон сблизился с конвоем, японские зенитчики открыли по нему огонь. После этого три японских гидросамолета атаковали самолет Гадселла. Умело маневрируя на высотах до 50м над морем, Гадселл ушел от самолетов противника и вернулся на аэродром. Через три дня, следуя за другим конвоем японцев, Гадселл был атакован тремя истребителями Зеро. В ходе 17-минутного боя, снова маневрируя на очень небольшой высоте, Хадсон получил повреждения, но никто из экипажа не пострадал. Гадселл сумел привести свой самолет на базу. За этот вылет Гадселл был награжден американской Воздушной Медалью (U.S. Air Medal) и стал первым военнослужащим RNZAF, получившим награду за боевые действия в южной части Тихого океана. Его самолет Hudson NZ2049 в настоящее время хранится в коллекции новозеландца Джона Смита (John Smith) в Мапуа (Mapua, Новая Зеландия).

Самолеты 3-й Эскадрильи осуществляли не только разведывательные вылеты, но использовались и для специальных операций. 8 января 1943 года Хадсон бомбил деревню Бои Бои (?) / Boe Boe  на юге острова Бугенвиль (Bougainville). Местные жители поддерживали японцев и относились враждебно к находившемуся в этом районе наблюдателю союзников (coastwatcher – обычно офицер союзных вооруженных сил, часто австралиец, ведущий наблюдение за перемещением сил противника и занятый спасением военнослужащих со сбитых самолетов, потопленных судов и разгромленных частей – ВК). Бомбежка была нацелена на то, чтобы припугнуть местных жителей и подчинить наблюдателю. Самолет отбомбился непосредственно перед восходом, после чего наблюдатель подал благодарственный сигнал. 

Первоначально новозеландцы жили в палатках, позднее для них был построен лагерь близ аэродрома. В качестве укрытия от ночных воздушных рейдов японцев был вырыт тоннель в склоне близлежащей гряды. 

Потерпев в 1942 году неудачу в своей попытке отбить у американцев Гуадалканал, японцы больше не предпринимали наступательных операций в районе Соломоновых островов. Вместо этого они сконцентрировались на укреплении своих передовых баз на Мунда/Munda (о-ва Нью-Джорджия), Вила/Vila, и Реката Бэй/Rekata Bay (о. Санта Исабель) и превращении района Буин Кахили/ Buin-Kahili на юге Бугенвиля в свою основную базу на Соломоновых островах, одновременно с этим разместив свои передовые гарнизоны на островах Велья Лавелья, Шуазель и Шортлэнд/Shortland.

Последние два месяца сражения за Гуадалканал для японцев были сдерживающей операцией, нацеленной на выигрыш времени для строительства вышеупомянутых баз. Они также перебросили подкрепления на Бугенвиль и оккупировали бóльшую часть острова. Растущая эффективность атак союзной авиации на вражеские конвои вынудила японцев прекратить использование морских судов к югу от Бугенвиля и заменить их на баржи для переброски грузов вдоль побережья.     

RNZAF набирает силы

В течение нескольких месяцев, последовавших за эвакуацией японцев с Гуадалканала, американское командование было обеспокоено в наибольшей степени необходимостью концентрации достаточного количества сил для проведения операций в северной части Соломоновых островов и на острове Новая Британия. В этот период времени силы RNZAF в этом районе выросли за счет прибытия еще нескольких эскадрилий. 

В 1943 году новозеландские ВВС осуществили переход к боевым операциям после развертывания на передовых аэродромах. 15-я Эскадрилья самолетов Киттихок, созданная в 1942 году, прибыла на Гуадалканал в апреле 1943 года под командованием майора А. Крайтона (A. Crighton). Ей предстояло осуществить больше вылетов, чем любой другой истребительной эскадрилье RNZAF на Тихоокеанском ТВД, участвуя в боевых действиях в районах архипелага Тонга/Tonga, островов Гуадалканал, Нью-Джорджия, Эспириту Санто/Espiritu Santo, Бугенвиль и Грин/Green Island.

Первые боевые операции 15-й Эскадрильи начались 29 апреля – это было воздушное патрулирование, за которым в начале мая последовали боевые вылеты: воздушное прикрытие американских боевых кораблей и сопровождение американских бомбардировщиков, наносивших удары по аэродромам японцев в районах авиабаз Мунда и Реката Бэй и скоплениям барж в районе острова Коломбангара/Kolombangara (один из островов архипелага Нью-Джорджия). Первое столкновение эскадрильи с вражескими самолетами произошло 6 мая, когда два Киттихока новозеландцев, сопровождающие воздушный разведчик Хадсон, сбили японский гидросамолет. 

Другая истребительная эскадрилья – 14-я – в апреле была переброшена на остров Эспириту Санто (архипелаг Новые Гебриды). Затем, 11 июня, она прибыла на Гуадалканал и уже на следующий день вступила в свой первый бой, в котором новозеландцы сбили 6 самолетов противника, два из которых – истребители Зеро – были записаны на счет Джеффа Фискена. 4 июля, в ходе воздушного патрулирования над Рендовой, пилотируя свой Киттихок, получивший прозвище Wairarapa Wildcat, он записал на боевой счет свои последние победы, сбив два Зеро и двухмоторный бомбардировщик Бетти/G4M Betty. Хотя воздушные победы Фискена над Соломоновыми островами были хорошо задокументированы, его победы над Сингапуром оспаривались, в результате чего его боевой счет был уменьшен с 13 до 10. Тем не менее, он завоевал репутацию наиболее результативного аса из числа воевавших на Тихоокеанском ТВД летчиков Британского Содружества. В сентябре 1943 года он был награжден Крестом за Отличие в Летной Службе/Distinguished Flying Cross, но из-за медицинских осложнений в результате ранений, полученных в боях над Сингапуром, был уволен из RNZAF в декабре 1943 года.  

Американский опыт к тому времени показал, что для удержания боевой эффективности на должном уровне авиаторы, в особенности, летчики-истребители, должны находиться в зоне боевых действий только короткий период времени. Командование RNZAF приняло решение перенять американскую практику, оставляя своих летчиков в прифронтовой зоне не более чем на шесть недель. После этого летчики возвращались в Новую Зеландию для отдыха и переподготовки.    

8 мая 1943 года в 9:30 утра 19 пикирующих бомбардировщиков Донтлесс/Douglas SBD Dauntless и 3 торпедоносца Авенджер/Grumman TBF Avenger Корпуса Морской Пехоты США (далее – КМП), в сопровождении 32-х самолетов RNZAF Корсар и 8 истребителей Уорхок/Curtiss P-40 Warhawks 15-й Эскадрильи, поднялись в воздух с аэродромов на Гуадалканале, чтобы найти и атаковать японские корабли и транспортные суда, по сообщениям наблюдателей находившиеся в проливе Блэкетт/Blackett в западной части архипелага Соломоновы острова. Авенджеры и Корсары повернули назад из-за тяжелых погодных условий, но Донтлессы и P-40 продолжили полет и вступили в контакт с эсминцами противника. Новозеландцы, ведомые майором М. Дж. Херриком (M.J. Herrick), атаковали противника двумя звеньями по четыре выстроенных в линию самолета в каждом. Встреченные интенсивным огнем с севшего на грунт эсминца самолеты P-40 атаковали его, летя в нескольких футах над водой, затем «перепрыгнули» через эсминец и вновь снизились. После того, как второе звено вышло из атаки, Донтлессы спикировали на корабль. После взрыва угодившей в него 1000-фунтовой бомбы эсминец охватило пламя… Новозеландские истребители переключились на десантные корабли японцев и нанесли на берег перебирающимся на берег пехотинцам тяжелые потери.     

Основная фаза наступления на Соломоновых островах

К середине 1943 года союзники сконцентрировали достаточное количество войск и техники в южной части Тихого океана для перехода в наступление на позиции японцев в центральной части Соломоновых островов. Первой целью наступления был аэродром Мунда. ВВС союзников были нацелены на воздушную разведку в пространстве вплоть до Буки/Buka (остров непосредственно к северу о-ва Бугенвиль) и острова Новая Ирландия/ New Ireland на севере, прикрытие наземных войск и военно-морских сил с воздуха, нанесение ударов по позициям и кораблям противника.

В конце июня ВВС союзников основали две передовые авиабазы для операций против японской авиации, базировавшейся на Нью-Джорджии (4 аэродрома) и на островах Расселс/Russels (два аэродрома). Основные базами противника в этом районе были аэродром Кахили c 70-100 самолетами, Балла/Ballale (вероятно, Balalae – ВК) с небольшим количеством самолетов, в основном, бомбардировщиков, Бука, используемая, главным образом, как промежуточная посадочная полоса для перемещений между Рабаулом/Rabaul и Кахили, и Рабаул, на котором сконцентрировалась основная часть авиации японцев.        

Утром 1 июля японцы подняли в воздух пикирующие бомбардировщики и истребители для атаки на позиции американцев на острове Рендова, но были перехвачены истребителями союзников, включавшими 8 Р-40 из 14-й Эскадрильи. В результате воздушного боя было сбито 22 японских самолета и потеряно 8 истребителей. Летчики 14-й Эскадрильи заявили о 7+3 («+» – вероятных) победах, при этом ими было потеряно два самолета, но один летчик был спасен. 

25 июля 14-ю Эскадрилью сменила другая. За период своей «вахты» новозеландцы уничтожили 22+4 японских самолета, потеряв четыре машины и троих летчиков.  

3 сентября 1943 года 8 истребителей 16-й Эскадрильи приняли участие в сопровождении группы бомбардировщиков Либерейтор/Liberator, наносивших удар по аэродрому Кахили. Их самолеты прикрывали бомбардировщики снизу. На пути назад два новозеландца отстали от своей группы, чтобы прикрыть поврежденный Либерейтор, который атаковали 8-10 истребителей Зеро. Им удалось отогнать атакующих и сопроводить бомбардировщик до аэродрома. За этот бой оба летчика: капитан Вандерпамп (Flight Lieutenant M.T. Vanderpump) и ст. сержант Миллер (Flight Sergeant J.E. Miller) – были награждены американским Крестом за Отличие в Летной Службе.

Захват союзниками аэродрома Мунда 5 августа вбил клин в полосу оборонительных узлов японцев к югу от острова Бугенвиль. Наземные силы американцев приблизились на расстояние в 120 миль к японским авиабазам Кахили и Балала.

1 октября американские корабли, находившиеся в море неподалеку от острова Велья Лавелья и перевозившие солдат и офицеров новозеландской 3-й Дивизии, были атакованы японскими пикирующими бомбардировщиками и истребителями. 8 Киттихоков из 15-й Эскадрильи вместе с 12 истребителями Корсар КМП американцев перехватили японцев во время их третьей (и последней) атаки. Новозеландцы записали на свой счет 7 пикирующих бомбардировщиков противника. 

12 октября 1943 года самолеты RNZAF подключились к операции Cartwheel. Это была операция, проводившаяся по двум направлениям и нацеленная на уничтожение базы японцев на Рабауле с продвижением вдоль северо-восточного побережья Новой Гвинеи войск генерала Макартура и одновременным наступлением сил союзников под командованием адмирала Честера Нимитца (Chester W. Nimitz) через Соломоновы острова в направлении Бугенвиля.

Завершающая фаза наступления на Соломоновых островах

Уничтожение опорных пунктов обороны японцев в центральной части Соломоновых островов открыло дорогу к конечной фазе кампании – операции, нацеленной на создание баз, с которых можно будет атаковать Рабаул. Операция началась с высадки 3-й Дивизии КМП США 1 ноября 1943 года в районе мыса Торокина/Torokina к северу от залива Эмпресс Огаста/Empress Augusta, в центральной точке западного побережья острова Бугенвиль. Через два дня поле высадки инженерные батальоны приступили к строительству взлетной полосы в районе мыса Торокина, которая была готова к 24 ноября. 

На авиабазе Ондонга/Ondonga, остров Нью-Джорджия, было сформировано Новозеландское Истребительное Авиакрыло (The New Zealand Fighter Wing), самолеты которого осуществили более 1 000 вылетов только в ноябре, в период боев над Бугенвилем. Согласно официальному сообщению RNZAF, 22 ноября 4 новозеландских самолета P-40 вступили в бой с большой группой японских Зеро. Звено, ведомое капитаном Балфуром (R.H. Balfour), находилось в воздухе над заливом Эмпресс Огаста на высоте 24 000 футов, когда к ним приблизилось 35-40 Зеро. Балфур спикировал на японцев и сбил два самолета. В этом бою он и его товарищи уничтожили 5 Зеро и повредили, по меньшей мере, еще 6, обратив противника в бегство и не потеряв при этом ни одного самолета. 

Один день истребительной эскадрильи новозеландцев походил на другой. Рабочее время начиналось до рассвета, когда летчики начинали готовиться к утреннему патрулированию воздушного пространства на Ондонгой или вылетам в направлении мыса Торокина. После короткого завтрака летчики проходили инструктаж, в ходе которого они получали самую новую информацию от офицера разведки и офицера-метеоролога. Техники и ремонтники делали свое дело ночью, при этом их работу часто прерывали воздушные рейды противника и проливные дожди. Через два часа поле того, как в воздух поднимались первые звенья, следующее звено было уже готово взлететь, чтобы патрулировать пространство над мысом Торокина, обстреливать японцев или сопровождать американские бомбардировщики. Поздним утром возвращались те, кто первым поднялся в воздух, и самолеты начали готовить к следующему вылету. В полдень звенья истребителей уходили на Бугенвиль, чтобы патрулировать воздушное пространство над позициями союзников. Прочие боевые задачи включали в себя сопровождение самолеты-спасатели Catalina/Каталина или транспортные самолеты Дакота/Dacota, перевозившие грузы на мыс Торокина, прикрытие с воздуха морских перевозок между Гуадалканалом и Бугенвилем. Последние звенья садились уже в сумерках. 

Постройка аэродромов на Бугенвиле сделала возможной истребителям наземного базирования, снабженным дополнительным топливным баком, участвовать в атаках на Рабаул: штурмовке с воздуха и сопровождении бомбардировщиков. Первый налет истребителей был осуществлен 17 декабря 1943 года группой из 80 машин, в которую входило 24 новозеландца… Изначально командование американской истребительной авиации не панировало использовать самолеты P-40 над Рабаулом, поскольку их рассматривали как второразрядные машины, однако новозеландцы уже вскоре продемонстрировали боевые возможности этих машин, и их стали использовать во всех последующих операциях. 

24 декабря самолеты новозеландского авиакрыла вместе с 24 американскими истребителями вошли в воздушное пространство над Рабаулом. Истребители были построены в несколько ярусов, при этом новозеландцы составили два нижних. В 10 милях к северо-востоку от Рабаула около 40 японских Зеро приблизились к самолетам союзников снизу, но новозеландские эскадрильи раздельно спикировали на противника. Эта атака разбила строй японцев, после чего воздушный бой превратился в серию схваток небольших групп. В этом бою было сбито 12+4 японских самолета, многие повреждены. Новозеландцы потеряли пятерых летчиков…     

Сопровождая бомбардировщики

Поскольку P-40 не могли действовать эффективно на высотах больше 20 000 футов, их использовали как low cover при сопровождении бомбардировщиков, летевших на высоте около 18 000 футов. Самолеты Хеллкэт/Grumman F6F Hellcat, Лайтнинг/P-38 Lightning или Корсар сопровождали бомбардировщики на среднем и верхнем этажах.

Ближнее сопровождение бомбардировщиков означало нахождение рядом с ними и отражение атак истребителей, прорвавшихся через другие этажи сопровождения. Это требовало высокого уровня летной дисциплины и умения избегать соблазна вовлечения в бой еще где-либо. Американцам нравилось сопровождение новозеландцев, потому что последние строго придерживались поставленных перед ними боевых задач.  

К началу 1944 года летчики Новозеландского Истребительного Крыла, пилотировавшие Р-40 над Соломоновыми островами и архипелагом Бисмарка/Bismarck, одержали 44 подтвержденные воздушные победы и 14 вероятных. Список одержанных побед включал 80+11 побед над истребителями Зеро, 5+2 над самолетами Хэмп/Hamp (Mitsubishi A6M3), 11 самолетов Вэл/Val (Aichi D3A), один самолет Бетти/Betty (Mitsubishi G4M), один самолет Дейв/Dave (Nakajima E8N), одну вероятную победу над самолетом Тони/Tony (Kawasaki Ki-61) и один сбитый самолет неизвестного типа (приведены принятые у союзников наименования японских самолетов и, в скобках, японские наименования – ВК.) 

Победы были одержаны 61 новозеландским летчиком, среди которых было два аса – старший лейтенант Джефф Фискен и майор П. Ньютон (P.G.H. Newton). В этих боях было потеряно 20 P-40, еще 152 самолета были потеряны в результате аварий. Погибли 67 летчиков. Еще 4 японских самолета были сбиты самолетами RNZAF Вентура/Ventura и Хадсон 1-й и 3-й эскадрилий.

В 1944 году истребительные эскадрильи RNZAF были переоснащены самолетами Корсар. Первая переоснащенная эскадрилья – 20-я – прибыла на Бугенвиль 14 мая 1944 года. Переоснащение Корсарами дало несколько преимуществ. Прежде всего, самолеты этого типа уже использовались летчиками КМП США. Поскольку на Р-40 стояли V-образные моторы V12 Allison, попадание всего одной пули могло вывести систему охлаждения из строя, а отказ одного цилиндра мог разбалансировать коленчатый вал, в результате чего выходил из строя подшипник. Этих проблем для радиальных моторов Корсаров не существовало. Они работали вполне удовлетворительно даже с одним отказавшим цилиндром. Во-вторых, Корсар был быстрее Р-40 и отличался исключительной стабильностью в полете. В-третьих, Корсар мог находиться в воздухе почти 13 часов при полной заправке внутреннего топливного бака.   

В то время как Истребительное Крыло новозеландцев базировалось на аэродроме Ондонга, укомплектованные новозеландскими экипажами бомбардировщики и самолеты-разведчики продолжали действовать с аэродромов на Гуадалканале, и, позднее, с аэродрома Мунда. Эти эскадрильи были переоснащены самолетами Вентура, которыми заменили устаревшие Хадсоны. Вентура был двухмоторным бомбардировщиком и самолетом-разведчиком с максимальной скоростью более 300 миль в час и радиусом действия более 2 000 миль. Он также мог выполнять более широкий круг задач, чем Хадсон и имел более мощное наступательное вооружение. 

Бомбардировки и штурмовки наземных целей постоянно входили в круг боевых задач эскадрилий, оснащенных Вентурами. Группы численностью до 6 машин, иногда сопровождаемые истребителями, атаковали баржи, полевые лагеря и концентрации войск противника. Бомбардировка обычно осуществлялась с высоты в несколько сотен футов, после чего самолеты обстреливали цели. Обычная бомбовая нагрузка составляла 6 500-фунтовых бомб, взрыватели которых были установлены с замедлением, дающим возможность самолету избежать поражения взрывом собственной бомбы. 

При том, что атаки на Рабаул осуществлялись почти ежедневно, Вентуры также направлялись на сопровождение ударных авиационных групп для поисков членов экипажей сбитых самолетов, которым удалось выброситься с парашютом. Если в море находили летчика, с Вентуры подавался сигнал на Каталину, которая осуществляла спасательную миссию. Вентура, тем временем, кружила над точкой до прибытия Каталины. В таких вылетах была высока вероятность столкновения с истребителями японцев, и самолеты посылали парами для того, чтобы они могли защитить друг друга. В одном из таких вылетов Вентура, кружившая над выходом из пролива Сэйнт Джордж/St. George’s Channel сразу за Рабаулом, была атакована группой из 6-9 Зеро. Умелое маневрирование и точная стрельба привели к тому, что три Зеро были сбиты (еще две победы были зарегистрированы как вероятные), а Вентура, с множеством повреждений, благополучно вернулась на базу. Прочие операции, в которых участвовали Вентуры, включали в себя постановку морских мин в ночное время в узком проливе между Букой и Бугенвилем, поиск подводных лодок противника и сброс грузов наблюдателям на побережье.

Частью стратегии изоляции Рабаула был захват острова Грин к северу от Бугенвиля. Предполагалось, что коралловый атолл Ниссан/Nissan, наиболее крупный из этой небольшой группы островов, подойдет для строительства аэродрома, который станет базой на полпути между мысом Торокина и Рабаулом. Новозеландская пехота высадилась на этой группе островов 15 февраля 1944 года. За ней последователи инженерные батальоны, и к 7 марта была готова взлетная полоса для истребителей и была близкой к завершению взлетная полоса для бомбардировщиков. Использование этой базы позволило истребителям долетать до Рабаула без необходимости установки дополнительного топливного бака. 

29 февраля войска генерала Макартура высадились на острове Лос Негрос/Los Negros (к СВ от Новой Гвинеи – ВК), принадлежавшем к группе островов Адмиралтейства/Admiralty к северо-западу от Рабаула. 20 марта за ними последовал 4-й Полк 3-й Дивизии КМП, который занял остров Эмирау/Emirau, расположенный к северу от острова Новая Ирландия. Эти операции завершили создание кольца вокруг Рабаула, отрезав 50 000 японцев на островах Новая Британия/New Britain и Новая Ирландия и еще 30 000 солдат и офицеров противника на Бугенвиле и Шуазель.

В начале 1944 года японская авиация понесла тяжелые потери. 126 самолетов было потеряно в январе и еще 58 в первой половине февраля. Японское командование пришло к заключению, что осуществление воздушного прикрытия Рабаула стало невозможным и вывело оттуда потрепанные остатки своих эскадрилий. Из 700 самолетов японского ВМФ и 300 самолетов армейского подчинения, переброшенных на Рабаул в 1942-43 годах, в феврале оставалось около 70. 

Последний бой между истребителями новозеландских и японских ВВС произошел 13 февраля 1944 года, когда самолеты 18-й Эскадрильи сопровождали американские Авенджеры, шедшие на бомбардировку Вунаканау/Vunakanau – крупного аэродрома японцев в комплексе инсталляций авиабазы Рабаула. Авиагруппа союзников была перехвачена 25 Зеро. Два из них были сбиты, один Р-40 был потерян. Это были две последние задокументированные победы новозеландских летчиков-истребителей на Тихом океане. Однако новозеландские ВВС продолжали сражаться. 

Роли меняются

Корсары RNZAF, не имея перед собой воздушного противника, переключились с задач по сопровождению бомбардировщиков на штурмовку наземных целей. К атакам наземных целей подключилась эскадрилья Донтлессов и две эскадрильи Авенджеров, действующие с баз на острове Бугенвиль. 6-я Эскадрилья Летающих Лодок также действовала в этом секторе, осуществляя воздушную разведку над морем и спасательные операции, используя Каталины. Эскадрильи бомбардировщиков и разведчиков, оснащенные Вентурами, были заняты в рейдах на позиции японцев в северной части архипелага Соломоновы острова.

Хотя японские самолеты больше не представляли собой угрозу, боевые операции оставались рискованными мероприятиями. В одном из инцидентов ст. сержант Райпер (Reiper) находился в воздухе в составе четверки Корсаров, вылетевших из Бугенвиля на бомбардировку целей в районе Рабаула. Райпер был на четвертой позиции в звене, которое в течение часа летело в плотном строю сквозь облака. Над Рабаулом ведущий неожиданно сделал резкий поворот. Самолет №2, находившийся слева от ведущего, по-видимому, потерял ориентировку и столкнулся с ведущим. Оба самолета разнесло взрывом, при этом под его воздействием также взорвался самолет №3… Растерянный и перепуганный Райпер вернулся на базу один.      

Когда бы самолеты союзников не отправлялись в рейды на Рабаул, самолет Каталина, сопровождаемый истребителями, отправлялся на патрулирование над водами к югу от острова Новая Ирландия, чтобы подобрать, в случае необходимости, летчиков со сбитых самолетов. Новозеландские экипажи Каталин спасли 28 летчиков, оказавшихся в море между Бугенвилем и полуостровом Газель/Gazelle.

По мере того, как сражения в южном секторе Тихого океана стали подходить к концу, будущее RNZAF стало предметом дискуссий между американским и новозеландским командованием. Уже в марте 1944 года стало ясно, что без присутствия в воздухе японских истребителей больше не было смысла посылать в зону боевых действий истребительные эскадрильи. Тем не менее, было также очевидно, что присутствие в Новой Зеландии хорошо обученных и закаленных в боях, но бездействующих летных подразделений скажется отрицательно на боевом духе авиаторов. В этой связи было принято решение продолжить отправку истребительных эскадрилий в прифронтовую зону на основе ротации, даже если они будут задействованы только в атаках на наземные цели.     

В апреле Объединенный Комитет Штабов (Joint Chiefs of Staff) в Вашингтоне рассмотрел будущую роль RNZAF в войне. Обсуждался вопрос об ограничении роли новозеландцев привлечением их к небольшому числу бомбардировочных и разведывательных рейдов, что означало роспуск всех истребительных эскадрилий и отстранение RNZAF от боевых действий. Однако американцы понимали, что это будет иметь двойной эффект. 

Для домашнего фронта Новой Зеландии это означало, что численность персонала RNZAF уменьшится, высвободившиеся люди компенсируют острую нехватку рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве. С другой стороны, в этом случае миллионы человек-часов и колоссальное количество денежных средств, потраченные на обучение людей и оснащение боевых эскадрилий, окажутся пущенными на ветер. Кроме того, выход Новой Зеландии из войны на Тихом океане до ее окончания мог вызвать падение роли этой нации в послевоенном мироустройстве. Принимая эти моменты во внимание, командование RNZAF не выразило удовлетворения тем, что их задвигают на вторые роли. Послу Новой Зеландии в Вашингтоне было рекомендовано отстаивать национальные интересы и попытаться продавить включение новозеландских ВВС в боевые действия в любом секторе военных действий, там, где от них может быть польза. 

Рассматривалось три варианта развития событий. Первый вариант – эскадрильи продолжают воевать под началом адмирала Уильяма Холзи (William F. “Bull” Halsey) в центральном секторе Тихоокеанского ТВД. Это означало продолжить работу в команде, с которой новозеландцы были знакомы, и с минимумом проблем со снабжением, так как они уже были оснащены самолетами, относящимися по своему типу к ВМФ США. Второй вариант – новозеландцев можно было перевести в состав британских вооруженных сил в Юго-Восточной Азии (British Southeast Asia Command), но это означало их переброску в Индию и переоснащение эскадрилий самолетами британского производства. Третий вариант – новозеландцев можно было перевести под начало генерала Макартура в юго-западный сектор Тихоокеанского ТВД. Это означало, что, став частью армейской авиации, они начнут испытывать трудности с получением материалов и запасных частей, необходимых для их самолетов.  

Тем временем, в начале мая 1944 года, адмирал Эрнест Дж. Кинг (Ernest J. King), командующий морскими операциями, не вдаваясь в детали будущего RNZAF, согласовал участие новозеландцев в наступательных действиях в северной части Соломоновых островов. Согласованная программа действий подразумевала выполнение гарнизонных обязанностей одиннадцатью эскадрильями в районе архипелага. ВМФ США направлял сюда 4 эскадрильи, RNZAF – семь, в том числе, четыре истребительных, две – средних бомбардировщиков и одну – летающих лодок. Две истребительные эскадрильи предполагалось разместить на Эспириту Санто, две – на Гуадалканале. Одну бомбардировочно-разведывательную эскадрилью решили разместить на Гуадалканале, другую – на Фиджи, эскадрилью летающих лодок – на острове Флорида/Florida в районе залива Халаво/Halavo.

В дополнение к этому было запланировано перебросить следующие новозеландские эскадрильи в юго-западный сектор Тихого океана: четыре истребительные, две – средних бомбардировщиков и одну – летающих лодок.  Одна истребительная эскадрилья оставалась в Бугенвиле, другая перебрасывалась на Лос Негрос. Еще две направлялись на Эмирау и на остров Грин. Бомбардировочно-разведывательные эскадрильи также оставались на этих [последних] базах. Пока эти перестановки разрабатывались и планировались, боевые действия на Соломоновых островах и над Новой Британией продолжались.  

Последние бои

Последние месяцы войны на Тихом океане оказались для новозеландских летчиков периодом ожесточенных боевых действий. С октября по декабрь 1944 года наземные войска американцев были постепенно выведены из района Соломоновых островов и архипелага Бисмарка для операций на Филиппинах. Их место заняли австралийские войска. 

Уже в декабре 1944 года Вентуры RNZAF приняли участие в операциях в районе Рабаула, получивших название night heckles. Ранее эти операции осуществлялись самолетами PBJ (одна из версий среднего бомбардировщика В-25, выпускаемого для ВМФ и КМП США), которым иногда помогали Black Cats (самолеты PBY). Эти операции были нацелены на то, чтобы сделать жизнь японцев, все еще остававшихся в Рабауле, как можно более невыносимой. Для этого в небе над Рабаулом в ночное время постоянно находились, по меньшей мере, один или несколько самолетов с грузом бомб, которые могли быть сброшены в любом месте и в любое время во время воздушного патрулирования.    

После привлечения к операциям австралийцев кампания на Бугенвиле приобрела новый характер. Для американцев остров, сам по себе. не являлся целью, а был опорной территорией для дальнейшего продвижения на север. В этой связи операции американцев ограничивались обеспечением целости и безопасности их базы в районе залива Эмпресс Огаста.

2-й Корпус австралийцев получил другую задачу – полностью отбить остров у японцев, все еще занимавших значительную его часть и насчитывавших 22 000 солдат и офицеров. Предоставляя поддержку этим наземным операциям, новозеландцы осуществляли от 8 до 46 боевых вылетов в день в дополнение к постоянным бомбардировкам Рабаула и Новой Ирландии.

Зона бомбардировки на Бугенвиле находилась всего в 30 милях к югу от мыса Торокина. Авиаудары, в основном, бомбардировки заключались в тактической поддержке австралийцев, наступавших в направлении южной оконечности острова. Бомбы обычно относились к 1000-фунтовым фугасным или использовались морские глубинные бомбы. Последние состояли почти целиком из взрывчатки с тонким металлическим корпусом. Оба типа бомб были оснащены детонатором, установленным на оконечность стержня длиной 2.5 фута, выступающего из корпуса бомбы. Эти стержни были прозваны daisy cutters (можно перевести как ножи для ромашек – ВК) и предназначались для того, чтобы взрыв бомбы произошел немного над землей и снес всю растительность в зоне взрыва. Без этого бомбы образовывали бы слишком большие воронки, которые потом затруднили бы продвижение наземных войск.    

Трагические моменты войны

Жестокий характер войны на Тихом океане проявил себя, когда новозеландский летчик был сбит во время налета на Бугенвиль. Бомбардировка проводилась с целью тактической поддержки наступавших австралийских войск, и, после того, как летчик выбросился с парашютом, австралийцы прорвались туда, где он, по их расчетам, приземлился. Когда австралийцы добрались до этого места, они обнаружили летчика еще живым – он был подвешен на дереве, веревки были прикручены к большим пальцам рук. Живот его был вспорот, и кишки постепенно вываливались наружу…   

Еще один черный день для новозеландцев случился 15 января 1945 года. Во время налета на один из доков в гавани Симпсон/Simpson Рабаула, который осуществляли 14-я и 16-я эскадрильи с острова Грин, и 24-я с Бугенвиля – всего 36 машин – один из самолетов был сбит огнем с земли. Этот Корсар пилотировал капитан Фрэнсис Джордж Киф (Francis George Keefe) из 14-й Эскадрильи, который сумел выброситься с парашютом и упал в море непосредственно в гавани. Будучи отличным пловцом, Киф выбрался из гавани и какое-то время ему удавалось удаляться от нее все дальше и дальше. Затем, после полудня, когда он находился в море уже 6 часов, прилив и ветер стали относить его обратно в гавань.  

Была быстро организована группа спасения, летчики с других Корсаров кружили над Кифом, готовые отогнать японцев, которые могли бы пытаться схватить их товарища. На аэродроме острова Грин были быстро связаны два бамбуковых плота и погружены на Вентуру, с которой планировалось сбросить эти плоты новозеландцу. Над Рабаулом продолжали делать круги два Корсара, когда у входа в гавань появилась Каталина, экипаж которой дважды запросил разрешения сесть на воду и подобрать сбитого летчика. Старший офицер, командир 16-й эскадрильи майор Пол Грин (Paul Green) дважды отклонил запрос из-за опасности, которую представляла собой береговая и зенитная артиллерия японцев. На место событий прибыла Вентура с плотами в сопровождении 12 Корсаров, которые получили приказ обстреливать портовые сооружения Рабаула, пока Вентура будет сбрасывать плоты. Все было сделано по плану, но Киф не сумел или просто уже не мог добраться до сброшенных плотов… Спасательная операция была прекращена, и все самолеты получили приказ возвращаться на аэродромы. 

На полпути к острову Грин Корсары попали в тропический шторм. Навигационные возможности самолетов были ограниченными, и летчикам пришлось лететь плотным строем. В условиях шторма и наступившей темноты каждый из них мог видеть лишь навигационные огни другого самолета. В итоге 5 Корсаров упало в море, один разбился при посадке на Green Island, еще один просто пропал без вести. Погибли пилоты капитан B.S. Hay, старший лейтенант A.N. Saward, ст. сержант I.J. Munro и ст. сержант J.S. McArthur из 14-й Эскадрильи, а также капитан T.R.F. Johnson, старший лейтенант G. Randell и ст. сержант R.W. Albrecht из 16-й Эскадрильи.

После войны от японцев, взятых в плен в Рабауле, стало известно, что, будучи раненым в руку, Киф сумел добраться до берега и был взят в плен. Он скончался через несколько дней… У самолета одного из летчиков, участвовавших в этих событиях, отказал радиопередатчик и отключились огни, но в день своего 20-летия ст. сержант Брайан Кокс (Bryan Cox) умудрился посадить самолет на аэродроме острова Грин в тот момент, когда у него уже почти иссякло горючее…

Эпилог

С января по август 1945 года летчики RNZAF осуществили 10 592 вылета. В атаках на позиции японцев на Бугенвиле и в районе Буки было сброшено 4 256 тонн бомб. 

В конечно итоге, между правительствами США и Австралии было заключено соглашение о привлечении RNZAF к проводившимся австралийцами операциям на Борнео и на Филиппинах, где наступавшим американцам была необходима поддержка с воздуха. Обе группировки войск использовали боевые самолеты армейских ВВС США, поэтому эскадрильи RNZAF нуждались в переоснащении. Было заказано 320 истребителей Мустанг/P-51D Mustang для формирования новых эскадрилий, 30 из них были доставлены для того, чтобы заменить Корсары, но война закончилась до того, как летчики были готовы к бою…  

Из 424 Корсаров, предоставленных RNZAF во время войны, 154 машины были списаны после летных происшествий и 17 машин в результате действий противника. 56 летчиков погибли или пропали без вести, один погиб в плену. Кроме того, в боях и авариях было потеряно 42 самолета Вентура. 

Максимальная численность RNZAF в ходе войны на Тихом океане составила 13 эскадрилий истребителей Корсар, 6 эскадрилий самолетов Вентура, 2 эскадрильи Каталин, 2 эскадрильи Авенджеров, 2 эскадрильи транспортных самолетов Дакота, одна – пикирующих бомбардировщиков Донтлесс. Кроме того, в состав RNZAF входил пестрый набор транспортных самолетов и самолетов связи плюс почти 1 000 учебных машин. 

С 3 сентября 1939 года по август 1945 года погибли 3 687 военнослужащих RNZAF. В основном, это были авиаторы, служившие в бомбардировочных эскадрильях RAF, базировавшихся в Великобритании. К концу войны численность RNZAF достигла 41 000 человек, включая женский вспомогательный персонал (WAAF). Из них более 10 000 служили в Европе и Северной Африке. 24 новозеландских эскадрильи воевали на Тихом океане. В день окончания войны около 7 000 военнослужащих RNZAF были разбросаны по аэродромам на Соломоновых островах и архипелага Бисмарка. Новозеландцы сражались на многих фронтах ВМВ: Северной Африке, Европе, Бирме и на Тихом океане и оставили заметный след в ее истории.

Владимир Крупник, Перт, Австралия

Новозеландский летчик из 23-й Эскадрильи рядом со своим Корсаром. На фюзеляже нарисован важнейший новозеландский культурный символ Tiki. Кохимарама/Kohimarama – пригород Окленда.
http://wargaming.info/2015/the-new-zealand-tiki-squadrons-2/#.WpdqZXwsHX4

 

Джефф Фискен (1916-2011)
https://en.wikipedia.org/wiki/Geoffrey_Fisken

Корсары новозеландских ВВС
https://fi.pinterest.com/pin/502714377142360732/

Жара… Новозеландские летчики обсуждают предстоящий вылет в “ready room” на аэродроме Henderson Field, остров Гуадалканал

Самолеты-разведчики RNZAF Хадсон приближаются к аэродрому Хендерсон Филд. Май 1943 г.

Декабрь 1943 г. Истребители RNZAF Р-40 проходят техобслуживание после возвращения из налета на Рабаул. В небе – истребитель Корсар.

Офицер RNZAF инструктирует группу летчиков

Наземный персонал RNZAF занят техобслуживанием самолета Вентура на острове Грин. Декабрь 1944 года.

Летающая лодка Каталина из 6-й Эскадрильи новозеландских ВВС. Октябрь 1943 года.
https://www.pinterest.com.au/pin/7951736820511520/

Новозеландский экипаж рядом с самолетом Вентура после возвращения из вылета в район пролива Сэйнт Джордж близ Рабаула, где они были атакованы 6-9 истребителями Зеро. Как уже говорилось, в этом бою новозеландцы сбили три истребителя и привели изрешеченный самолет на базу. Один из членов экипажа получил ранение в ногу…

Март 1944 года. Техники и новозеландский экипаж, получившие новый Донтлесс, осматривают его на аэродроме острова Эспириту Санто.

Эмблема 6-й Эскадрильи летающих лодок, базировавшейся изначально на Фиджи и позднее на острове Эспириту Санто. В центре – маорийский бог леса и птиц Tane/Тане
http://wargaming.info/2015/the-new-zealand-tiki-squadrons-2/#.WpdqZXwsHX4

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.