Поиск
Close this search box.

ПИКТОН ОТМЕТИЛ 200-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ВИЗИТА РУССКИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ И ИХ ВСТРЕЧИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МАОРИ

В рамках программы экспедиции «Мирный Восток-200» (МВ-200) в конце марта успешно прошли «Русские Дни в Пиктоне». «Десант» из Окленда в составе 39 человек: членов экспедиции МВ-200, находящихся в Новой Зеландии, и участников танцевального ансамбля «Смуглянка» при Русской Православной Церкви Окленда – приземлились в Веллингтоне, встретив рассвет в небе над проливом Кука. А затем на пароме «Kaitaki» (уже в сопровождении российских дипломатов Посольства РФ в Веллингтоне, Сергея Глаголева и Артёма Блащанца) отправились в залив Королевы Шарлотты или на языке маори – Тотарануи. Далее обо всех подробностях рассказывает автор идеи и руководитель экспедиции МВ-200 Сергей Пермитин.
Да, именно там, в акватории залива Королевы Шарлотты, 27 Мая 1820 года, бросили якоря шлюпы “Восток” и “Мирный” Первой Русской Антарктической Экспедиции, а уже на следующий день, 28 мая, их встретили представители народа маори. Эта дата – точка отсчёта Русской истории в Новой Зеландии.
Динамика событий нашего первого экспедиционного дня разворачивалась подобно съёмкам фильма – одним дублем. Уже через пять с половиной часов после прилёта из Окленда в Веллингтон, мы, пройдя по живописным фьордам Marlborough Sounds на массивном «Kaitaki», пришвартовались у паромного причала порта Пиктон, где нас встречали друзья из Крайстчёрча, Бленема, Нельсона и местный большой друг нашей экспедиции Стюарт Айз (Stuart Eyes). А ещё через полчаса коллектив ансамбля «Смуглянка» уже репетировал на совершенно новой для них сцене зала Marlborough Port Pavilion. Вот уж действительно, «с корабля на бал»!!!
Когда двери Павильона открылись, прозвучали приветственные слова члена Регионального Совета г-на Дэйвида Одди (David Oddide), представителя мэрии Мальборо. А сама церемония торжеств началась по русской традиции с каравая – «хлебом-солью». Далее была зачитана приветственная телеграмма от Почётного Консула РФ Джона Макнотана (John R.Macnaughtan), прозвучали приветствие по телефонной связи сэра Типене О’Рэгана (Sir Tipene O’Regan) и послание Штаба и оргкомитета экспедиции “Мирный Восток-200”. От лица участников экспедиции МВ-200 я в своем ответном слове поблагодарил жителей Пиктона и сотрудников Музея Наследия и Китобойного Промысла (Picton Heritage & Whaling Museum) за внимание к этому историческому событию и за открытие экспозиции, посвящённой Первой Русской Антарктической Экспедиции 1819-1821 гг. открытие которой, напомню, произошло в стенах музея неделей ранее. Кстати, что важно, внимание к данному событию и в таком формате было проявлено впервые на территории стран всего Британского Содружества.
И, конечно же, украшением церемонии стали яркие и колоритные танцевальные номера ансамбля «Смуглянка», руководитель – талантливая Александра Павлюк. Красота и синхронность – выступление ребят вызывало восторг собравшихся. Аплодисменты и благодарность жителей и гостей Пиктона звучали искренне и продолжительно. В конце церемонии, в качестве финального аккорда, я представил гостям и участникам копию картины «Военные Пляски Южной Новой Зеландии в Заливе Королевы Шарлотты». Её автор, художник Российской академии художеств, участник Первой Русской Антарктической Экспедиции 1819-1821 г., Павел Михайлов. Оригинал картины хранится в архиве библиотеки Русского Географического Общества в Москве. А ее копия после завершения церемонии в Павильоне была торжественно передана в Музей Наследия и Промыслов в Пиктоне и заняла почётное место в экспозиции (на время ее работы), посвящённой событиям 200-летней давности.
Затем мы были приглашены на борт катамарана компании «E-Ko Tours» (ее владелец, Mr.Paul Keating – партнёр экспедиции МВ-200), чтобы отправиться на место исторической якорной стоянки шлюпов «Восток» и «Мирный». Час хода вдоль высоких берегов залива Королевы Шарлотты, и мы в бухте Ship Cove. Сошли на берег именно там, где в 1820 году произошла, уже на берегу, встреча команды Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева с жителями маорийского поселения. Сфотографировавшись на память, мы наполнили свои фляги водой из того ручья, откуда пополняли корабельные запасы русские моряки двести лет назад. Напоследок, в полной тишине, в атмосфере сакральности происходящего все подняли импровизированные бокалы с родниковой водой из этого ручья в память об исторической встрече двух народов – русских и маори. Эти места и сегодня остаются не тронутыми цивилизацией, вдали от поселений и регулярных маршрутов судов и являются труднодоступными. Туда можно добраться только туристическими тропами (Queen Charlotte Track) и специальными маршрутами морем с туроператорами Пиктона.
Находясь на борту катамарана, мы смогли провести телемост с помощником капитана учебного парусного судна «Надежда» Александром Цымбалом. Вместе мы виртуально прошлись по палубам и зашли в рулевую рубку фрегата. В те мартовские дни фрегат «Надежда» вернулся в порт Владивостока, и было символично услышать от помощника капитана слова поддержки и подтверждение наших общих планов. Это 5-летняя программа МВ-200 и главное событие – намеченный совместный поход с курсантами Морского государственного университета имени Невельского на паруснике «Надежда» в Новую Зеландию (и в Пиктон, в частности) в первые месяцы следующего года. Конечно, при условии снятия ограничений, связанных с пандемией.
По возвращению в Пиктон, уже вечером, владелец одного из популярных кафе Пиктона (Le Cafe), Peter Schoni, решил удивить нас, местных жителей и гостей города блюдами из меню Русской кухни, что ему удалось на славу. Русская музыка и песни звучали допоздна. Теплая атмосфера, радушное общение, и, конечно же, удивление с такими вопросами от местных жителей: «Русские? Здесь? В 1820-ом? Как же так? А мы не знали …».
На следующий день члены экспедиции обсуждали планы на ближайшее будущее в условиях ограничений карантина. В формате онлайн с нами был начальник Штаба экспедиции МВ-200 Анатолий Васильев из Москвы. Кульминацией событий стала наша встреча с почётным гражданином Крайстчёрча сэром Типене О’Рэганом и его супругой леди Сандрой, которые по объективным причинам не смогли участвовать в официальных мероприятиях первого дня, но постарались все же застать нас в Пиктоне на второй день. Встреча была тёплой и дружеской с полным пониманием значительности происходящего. Это стало очень заметно, когда мы перешли в зал музея, где сэр Типене О’Рэган очень трогательно, но со свойственной маорийцам серьезностью изучал экспозицию и внимательно разглядывал картину П.Михайлова. Сэр Типене О’Рэган и леди Сандра высоко оценили прошедшее мероприятие и планы экспедиции «Мирный Восток-200».
И немного лирических отступлений. Удивительными видами прощались с нами фьорды Мальборо – залива Королевы Шарлотты – Тотарануи. Луна встретила нас на выходе и проводила в пролив Кука… И еще – если у вас появится желание удивить вашего новозеландского собеседника, спросите у него, знает ли он, что русские побывали в НЗ за 20 лет до подписания Договора Вайтанги… Поверьте, вы увидите большой вопрос в его глазах…
Так что, друзья, нам предстоит ещё долгий просветительский путь…
От имени оргкомитета и штаба Экспедиции (начальник штаба Анатолий Васильев, участники экспедиции: Вадим Новиков, Дмитрий Пелевин, Владимир Сбитнев и Александр Цымбал) хочу поблагодарить всех и каждого, кто поддержал нашу Миссию финансово, морально и добрым словом – огромное вам спасибо и низкий поклон! Благодаря вам и меценатам, пожелавшим остаться вне публичности, нам удалось собрать всю необходимую сумму для организации и проведения мероприятий в рамках «Русских Дней в Пиктоне – 2021». Спасибо Посольству РФ, Почётному консулу РФ Джону Макнотану за поддержку и патронаж Миссии. Благодарим наших друзей и спонсоров в Окленде и Пиктоне: Stuart Eyes, Paul Keating, Peter Schoni, компании «Interislander», «E-Ko Tours», «LeadArtDeco».
Особое спасибо коллективу ансамбля «Смуглянка» при Русской Православной Церкви Окленда. Именно благодаря вам наша Миссия приобрела национальный русский колорит, а само событие оставило яркий след в памяти жителей Пиктона и региона Мальборо.
Верим, что дан старт новой традиции – празднованию Истории первых шагов русских в Аотеароа и их первому контакту, произошедшему 200 лет назад, с удивительными племенами маори еще за 20 лет до обретения Новой Зеландией государственности. Это наша история. Нам её и беречь.

Сергей Пермитин

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.